Совушки из фетра

Тонкий эластичный фетр отлично подходит для пошива мягких небольших игрушек. Ниже рассмотрим мастер-класс по пошиву симпатичной совы, которую можно использовать как брелок, подвеску на женскую сумочку или повесить на новогоднюю елочку в качестве украшения.

Коричневая сова из фетра

Для работы нам понадобится:

  1. Небольшой лоскут ткани;
  2. Фетр разных цветов;
  3. Текстильный клей, клей-гель «Момент»;
  4. Глазки для совы;
  5. Нитки «Ирис»;
  6. Декоративный шнур;
  7. Ножницы зиг-заг и обычные;
  8. Холлофайбер;
  9. Пуговка для украшения.

сова из фетра

Процесс изготовления

Для начала рисуем на бумаге фигурку совы, прорисовывая все детали. Размеры совы можно увеличивать по своему желанию (здесь сова высотой 11 см).

сова выкройка

Из темно-коричневого фетра вырезаем две детали туловища совы. Из материала более светлого оттенка вырезаем два крылышка, сдвоенную деталь для глаз (вырезаем ножницами зиг-заг). Из фетра песочного цвета вырезаем два ушка, две детальки для глаз, клюв и хвостик. Из тканевого лоскутка фигурными ножницами вырезаем деталь для брюшка.

детали совы

Наносим немного текстильного клея на крылья, приклеиваем их к изнанке спинки, чтобы при сшивании двух деталей место крепления крыльев оказалось внутри изделия.

приклеиваем крылья

С лицевой стороны спинки клеим хвостик. На переднюю деталь сначала наклеиваем сдвоенные глазки с фигурным краем. Также приклеиваем ушки, кружочки под глаза, клюв и на живот тканевую деталь. Сами глазки прикрепляем клеем «Момент». На брюшко пришиваем декоративную пуговку в виде сердечка или любую другую.

Из шнура формируем петельку, завязав оба свободных конца узелком. Продев иглой через узелок, крепко пришиваем его к изнаночной стороне спинки.

сшиваем половинки

Складываем две детали, скрепляем швом «вперед иголку» по контуру, делая небольшой припуск на шов. В процессе стачивания наполняем сову мягким материалом (ватой, холлофайбером, синтепоном и другим). Нужно выбирать такой набивочный материал, который не будет разделяться на отдельные волокна.

мордочка совы

Завершаем стачивать детали в месте крепления декоративного шнура, закрепляем нить узелком и можно считать сову готовой.

сова из фетра

Следуя указанному алгоритму, можно изготовить целую стайку разноцветных и очень милых совушек. 

Сова из фетра, обшитая бисером

Из фетра можно изготовить практически любую игрушку. Не составляет исключение и сова из фетра с отделкой из бисера, которую не очень сложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

сова из фетра

Для работы понадобится:

  1. Фетр трех цветов;
  2. Бисер;
  3. Мулине контрастных оттенков;
  4. Декоративный шнур или лента;
  5. Синтепон или вата для набивки;
  6. Бусины для глаз;
  7. Лист белой бумаги;
  8. Ножницы;
  9. Игла с ниткой;
  10. Ручка.

Процесс изготовления

Для начала рисуем эскиз совы и, перенеся его на более плотный картон, аккуратно вырезаем ножницами все очерченные детали.

выкройка из фетра

С помощью шариковой ручки переносим выкройки на фетр и вырезаем ножницами. Детальки складываем вместе, чтобы посмотреть на то, что у нас получается.

детали совы

Начинаем обрабатывать сначала каждую деталь по отдельности, а потом все сложим воедино. Сначала берем глазки, обшиваем их вокруг белым Мулине обметочным (петельным) швом.

глазки совы

глазки совы

Все узелочки оставляем с изнаночной стороны, чтобы они не испортили внешний вид работы. В центр каждого глазика пришиваем по черной бусине, выравнивая их по центру.

глазки совы

Таким же швом контрастной нитью обшиваем сдвоенную деталь под глаза. С помощью клея-геля «Момента» клеим глаза к подглазникам. Также капельку клея капаем на нитки, которыми пришиты бусины, чтобы минимизировать риск того, что глаза со временем отпадут.   

Из небольших обрезков фетра кроим клювик, поэтому не советую выбрасывать обрезки фетра. Они могут пригодиться, когда нужно вырезать очень мелкую деталь для аппликации или для игрушки. Клюв также приклеиваем к подглазникам, садя на клей с изнанки, чтобы не было видно места соединения. Необходимо отметить, что если игрушка предназначается для очень маленького ребенка, то все детали, посаженные на клей, нужно дополнительно крепко пришить. Иначе какая-нибудь мелкая деталь рано или поздно окажется во рту у малыша.

Теперь переходим к изготовлению туловища. Сначала украшаем кусочком тесьмы или бантиком животик совы.

крылья совы

Потом пришиваем пузико к туловищу простым швом вперед иглу. Т.к. это одновременно и отделочный шов, то стараемся делать стежки ровными и симметричными.

крылья совы

По такому же принципу пришиваем крылья нитью контрастного цвета.

Теперь крепим глаза с клювом к туловищу совы. На обратную сторону подглазников наносим несколько полосок клея, не забывая капнуть, чтобы он потом не топорщился в сторону. Крепко прижимаем головку к шее. 

склеиваем детали

Теперь, когда у нас готовы обе детали, можно приступать к их сшиванию. Соединять мы их будем простым обметочным швом, но в каждую петельку вставим по одно бисеринке.

сметываем детали

В процессе сшивания наполняем сову холлофайбером. Получится очень красивая оригинальная окантовка.

набиваем сову

Из декоративного шнура делаем петельку, пришиваем её между ушек на голове, пряча узелки внутрь.

пришиваем шнур

Вот и готова наша сова. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх