Средства от запоров у беременных

Самый главный период в жизни каждой женщины – это беременность, время, когда она испытывает только положительные эмоции. Но пока малыш будет развиваться, мама сталкивается с различными неприятными сюрпризами, особенно в период последнего триместра. Частой проблемой является запор у беременных, который доставляет дискомфорт и неприятности, а также может быть опасным для женщин в этот период. Чтобы справиться с нарушениями в кишечнике, каждая мама должна знать причины, почему появляется запор, как с ним бороться, и какие средства помогут избавиться от него. Кроме того, необходимо помнить и о профилактических мероприятиях для правильной работы кишечника, не только в период беременности, но и до нее.

Причины появления проблем с кишечником у беременных

Источниками запоров могут быть разнообразные факторы, например:

  • Высокий уровень прогестерона. Это гормон, который расслабляет мышцы кишечника, нарушая перистальтику.
  • На раннем сроке беременности девушка может столкнуться с запорами, так как в ее организме не хватает железа и кальция, необходимые элементы, которые особенно важны в ее положении.
  • Слабая физическая активность. Бывают случаи, когда женщине приписывают постельный режим, чтобы сохранить беременность и избежать выкидыша. В остальных случаях следует вести подвижный образ жизни, чтобы избежать запора.
  • Недостаточное количество жидкости. В период беременности некоторые женщины придерживаются неправильного рациона и потребляют мало жидкости, что и приводит к затруднительному или медленному опорожнению кишечника, результатом является запор.
  • Заболевания анальной полости, причинами которых могут стать геморрой или трещина заднего прохода, приводят к проблемам с кишечником.
  • Стрессы, когда физиология женского организма перестраивается, например, появляется страх родов или мысли о бессонных ночах после рождения малыша. Отрицательные переживания часто являются причиной запоров у беременных.

Предупредить запор во время беременности можно правильным питанием

Не многие женщины могут предположить, что именно продукты питания помогают лечить запоры. Рацион должен предусматривать такие продукты, которые состоят из веществ, помогающих опорожнить кишечник. Это могут быть овощи и фрукты, изделия из ржаной муки или с отрубями в умеренном количестве, сухофрукты, в частности чернослив, мясо, в котором есть огромное количество соединительной ткани, а также крупы, гречка, овсянка и ячневая каша.

Если беременная женщина жалуется на частое вздутие живота или проблемы с кишечником, запоры, она должна меньше есть или полностью удалить из рациона все продукты, в состав которых входят пищевые волокна. Например, шпинат и щавель, капусту и бобовые, вся эта пища вызывает высокое образование газов в кишечнике, и как результат.

Кроме того, дискомфорт придает каша из манки и риса, слизистые супы, крепкий чай и какао препятствуют нормальной работе кишечника. Если нет противопоказаний, беременной нужно употреблять много жидкости за день, не меньше 2-х л, можно соки или кисломолочные напитки.

Лечение запора в период беременности

Чтобы исключить отрицательное воздействие медицинских препаратов на плод, врачи назначают медикаменты только при наличии серьезных показаний. Все лекарства, которые назначаются против запора, содержат элементы, раздражающие рецепторы кишечника, что и способствует дефекации. В случае беременности такие элементы могут стать причиной высокого тонуса матки, а это повлечет за собой выкидыш.

Мягким действием против запора обладают свечи из глицерина, которые можно использовать во время беременности, они слабо действуют на рецепторы кишечника и не повышают маточный тонус.

Важно! Принимая лекарства можно вызвать выкидыш или нарушить развитие плода, если мама мечтает о здоровом малыше, она не должна принимать лекарства без рекомендаций врача, будучи беременной.

Нормализовать работу кишечника и предупредить запор поможет физическая активность, правильная диета и лекарственные препараты. Беременность – это не болезнь, это нормальный процесс в жизни каждой женщины, который не запрещает физические упражнения, если она протекает без осложнений. Можно заниматься гимнастикой или йогой для будущей мамы, ходить на специальные курсы, гулять подальше от городской суеты и дорог.

Диета при запорах во время беременности предусматривает потребление продуктов, усиливающих сокращение стенок кишечника, чтобы свободно передвигать его содержимое. Морковь, свекла, тыква, кабачок, черствые изделия из муки, гречка или овсянка, а также перловая каша содержат растительную клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника и не вызывает запор. Полезными во время беременности являются засушенные фрукты, потому что содержат в себе органические кислоты, что тоже хорошо влияет на моторику кишечника. Кисломолочные продукты помогают предотвратить запоры во время беременности, например, йогурт без добавления сахара из натуральных компонентов, кефир или ряженка.

Такая еда, как жирное мясо, сладкое, сдоба и белый хлеб, манка и рисовая крупа, копчености или изделия из шоколада, чай, кофе, консервированная пища, полуфабрикаты или быстрая еда, макароны и картошка способствуют появлению запора и уменьшению перистальтики кишечника.

Хорошим помощником в лечении запоров являются ржаные хлебобулочные изделия, отруби, но для беременной женщины этот вариант не совсем подходит. Организм беременной не принимают грубую растительную клетчатку, так как она задерживается в кишечнике, а в процессе ее переваривания образуется большое количество газа. Это вызывает вздутие живота, болезненные ощущения и дискомфорт, запор, что отрицательно отражается на самочувствии беременной женщины.

Среди лекарственных препаратов против запора выделяют средства, которые используют, как свечи, и применять беременным их можно, в крайнем случае, когда другие методы лечения не дали результата. Лекарства, которые замедляют всасывание воды из кишечника, они не перевариваются и не влияют на стенки кишечника, поэтому они показаны, как во время беременности, так и в период кормления малыша.

Лекарства против запора, усиливающие моторику, действуют на нервные окончания кишечной стенки, для беременных противопоказаны. В этот период больше подойдут медикаменты, которые являются слабительными, но при этом не влияют отрицательно на слизистую оболочку кишечника, они не всасываются и не вызывают привыкания, поэтому допустимы на любом сроке беременности, в том числе и во время грудного вскармливания.

Способы лечения запора во время беременности в народе

Самое безопасное и действенное средство от запоров – это чернослив, который смешивается с овсяными хлопьями и свеклой. Ингредиенты заливаются водой и кипятятся в течение часа на медленном огне, после чего отвар процеживается и помещается в холодильник. Достаточно пить 1 стакан перед сном беременной.

Хорошо помогает справиться с запорами чернослив вместе с курагой и изюмом. Продукты хорошо моют, измельчают, добавляют мед, и потребляют по 2 ч.л. каждый день перед сном, можно запивать теплой водой.

Но есть и такие средства в народе от запоров, которые во время беременности строго не рекомендуются, например, отвар из листьев сены, ревеня или коры крушины.

Справиться с запорами поможет регулярное употребление киви, а также, натощак выпивать 2 стакана теплой воды с перерывом перед завтраком. Или сок из свежих фруктов, апельсина, винограда, но лучше всего из слив.

С вечера курагу и чернослив залить кипятком, а утром этот компот пить, фрукты можно съесть.

Справиться с запором беременной женщине поможет отварная свекла, съеденная на голодный желудок.

Заставить хорошо работать кишечник поможет поза на четвереньках, при этом облокотившись на диван.

Профилактические меры от запоров в период беременности

Если проводить профилактику периодически, то на протяжении беременности запоры не будут беспокоить. Для начала правильно питаться продуктами, которые наполнены клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения. Также меню должно предусматривать жидкие блюда, супы и борщи, жирные бульоны не входят сюда, а все продукты, которые могут вызвать запор, полностью исключаются из рациона. Если первые блюда не по душе, тогда их можно заменить свежими овощами или стаканом воды, чистой и питьевой.

В рационе беременной женщины и в борьбе с запорами важно употреблять и кисломолочные продукты, например, свежий йогурт или нежирный кефир, молоко вызывает процессы брожения в кишечнике. Клетчатку можно получать из пищи растительного происхождения, овощей, фруктов, изделий из пшеницы, кураги и миндаля. Такое питание низкокалорийное, поэтому лишний вес не грозит, и запоры не будут беспокоить. Легким слабительным эффектом обладает овсянка без добавления сахара, больше пользы придадут сухофрукты, которые также мягко помогают освобождаться кишечнику.

Вода многих беременных девушек пугает тем, что могут появиться оттеки, но это беспочвенный страх. Она важна для организма, особенно если в нем развивается новая жизнь, соль способствует появлению оттеков, она задерживает жидкость в организме.

Избежать запоров помогут многочисленные движения, не надо бояться навредить малышу, если мало двигаться процесс пищеварения будет медленно осуществляться. Речь не идет о сложных упражнениях или пробежках, достаточно прогулки на свежем воздухе и свободной ходьбы.

Во время вынашивания ребенка женщинам категорически запрещены клизмы, касторка или вазелиновое масло. Клизма беременной при запоре может привести к сокращению матки, а масла могут дать и без того сильную нагрузку на печень, поджелудочную и слизистую кишечника.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх