Средства защиты картофеля от вредителей и болезней

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо не только выбирать качественные посевные материалы, но и постоянно защищать культуру, на протяжении всего процесса созревания, от болезней, вредителей и других негативных воздействий.

Средства защиты картофеля перед посадкой

Перед тем, как сажать картофель, необходимо перебрать посадочный материал и удалить клубни, которые заражены болезнями, чтобы максимально уменьшить риск инфекционного заболевания. Как правило, весь материал для посадки должен соответствовать всем установленным требованиям и правилам государства. Если количество зараженных клубней будет большое, тогда есть вероятность вспышки фитофтороза, к этому заболеванию приводят не только инфицированные клубни, причиной этому могут стать и рассада помидор.

Поэтому, чтобы предупредить или исключить заражение растения, рассаду томатов следует сажать подальше от культуры. Существуют различные виды картофеля, сорта которого различают по восприимчивости к болезням, специалисты не рекомендуют сажать рядом такие виды культуры, их необходимо изолировать друг от друга. Можно провести проращивание клубней картофеля перед посадкой, это поможет ускорить процесс развития культуры, а также свести к минимуму, риск вероятности заражения ботвы и клубней болезнями.

Для посадки культуры лучше всего использовать поле, где почва, дренирована и быстро сохнет после дождя, необходимо учитывать и то, что в большинстве случаев очаги болезни возникают недалеко от лесополосы, в пониженных местах участка. Лучше всего, выращивать картофель подальше от огородов, так можно урожай защитить от появления болезней.

Чтобы защитить растение от вредителей, в процессе посадки или перед этим этапом, клубни обрабатывают специальными химическими средствами. Они не только защищают, но и предотвращают, а также задерживают развитие заболеваний культуры. Специалисты рекомендуют обрабатывать различными средствами, клубни картофеля перед посадкой, а именно семенной материал, чтобы создать высокоэффективную защиту растения и его урожая.

Средства для защиты картофеля во время вегетации

Кроме препаратов следует соблюдать правила ухода за почвой, во-первых, периодически вспушивать и разрыхлять почву, чтобы происходила хорошая фильтрация земли, а также это позволяет удалять сорняки. Необходимо формировать широкие и высокие грядки, чтобы снизить вероятность заражения растения спорами от инфицированных сортов. Таким образом, листва не будет соприкасаться с зараженной почвой, и болезнь не передастся новым образующимся клубням картофеля.

Необходимо обрабатывать землю, поля и растения, не дожидаясь того момента, когда появятся первичные признаки заболевания, после образования инфекции, защита будет иметь меньшую эффективность. Если нет возможности использовать методы прогноза развития болезней, тогда обработку следует начинать сразу, как только появилась ботва картофельного куста.

Симптомы заболевания могут появиться еще раньше или источником инфекции могут стать листья томатов, в таком случае, обработки картофельной посадки следует выполнить незамедлительно. Только после первого опрыскивания, которое будет сделано вовремя, можно судить, будут ли вторые работы эффективными или нет. Картофельная ботва должна быть полностью защищена, начиная от момента ее появления и заканчивая отмиранием. Картофельные клубни могут быть поражены болезнью даже в тот момент, когда ботва слабо заражена фитофторозом.

Защита картофеля в процессе уборки и после нее

Специалисты не рекомендуют задерживать процесс уборки после сбора урожая, в течение двух недель следует собрать картофель и удалить высохшую ботву. В противном случае болезнь с ботвы может прейти на картофельные клубни. Это объясняется тем, что болезнетворные бактерии могут жить еще несколько недель, а если на поверхности клубней будет еще и влага, тогда они могут перейти на картофель не только во время уборки, но ив процессе транспортировки или хранения.

Необходимо подумать о том, чтобы принять меры и не полностью исключить нарушение целостности картофеля, кроме того, уборка клубней не должна осуществляться в дождливую погоду. После сбора урожая, картофель необходимо быстро высушить и создать все условия, чтобы травмы клубней зажили, таким образом, он будет полностью защищен от возбудителей таких болезней, как фузариоз, фитофтороз, серебристая парша. Также, подобные условия помогут предупредить развитие болезнетворных бактерий в период хранения картофельных клубней.

Прежде, чем складывать урожай на хранение, необходимо его перебрать и отделить поврежденные клубни, так как они будут создавать благоприятную среду для развития бактериальной инфекции. В результате, произойдет так, что сгниет весь урожай картофеля, можно обработать клубни специализированными средствами, которые станут дополнительной и комплексной защитой от возможного заражения различными болезнями.

Защитные средства картофеля от колорадского жука

Чтобы защитить картофель от колорадского жука, огородники и садоводы используют экологические, безопасные методы. Речь идет о молодых проращенных клубнях ранних сортов картофеля, которые помогут привлечь внимание вредителя и уничтожить его, то же самое касается и личинок насекомого.

В качестве химической защиты используются специальные средства для опрыскивания, их применяют, когда поражение картофеля происходит массовое появление личинок колорадского жука. Так уж получается, что такое вредное насекомое резко снижает количество урожая, и чем больше жуков на листьях культуры, тем меньше будет урожая и размеры клубней. Огородники давно пришли к выводу, что картофель тяжело переносит поражение ботвы до того, как она зацветет, потому что именно в это время и происходит образование клубней. Мало того, они наполняются полезными веществами, которые находятся в зеленой части картофеля.

Колорадский жук именно в этот период и появляется, он поднимается по картофельным стеблям к листве и откладывает с их обратной стороны яйца. Пока яйца еще не созрели жуков мало, но после появления личинок, вредных насекомых становится больше. Согласно исследованиям, если на одном растении будет 15 личинок, то потери урожая составят 50%, а если количество будет больше, тогда количество картофеля будет еще меньше. Чтобы защитить урожай, необходимо периодически осматривать картофельные кусты и при обнаружении желтых личинок, использовать специальные средства.

Защитные средства от проволочника и медведки

Чтобы предотвратить появление медведки, необходимо весной раскидывать на грядках картофеля свежий навоз, также следует разбивать найденные гнезда вредителя. С таким вредителем сталкивался каждый огородник, и даже, зная, как он выглядит, от этого насекомого тяжело избавиться.

Такой вид паразита живет под землей и прокладывает длинные ходы в почве, медведка любит влажный грунт такой, который часто используют в тепличных строениях, именно поэтому, чаще всего, от этого вредителя страдает именно тепличная рассада. Вред медведки может быть не только в виде подгрызенных клубней, могут быть и съеденные семена, кроме картофеля, этот вредитель предпочитает еще и корни других растений, культур. Передвигается насекомое в ночное время, она выползает из норы и может перелетать с одного участка на другой.

Помочь истребить медведку помогают птицы, когда земля перепахана, кроты или землеройки, но очень часто такие животные сами являются вредителями, потому что, когда перекапывают грунт, выносят корни растений на поверхность.

Что касается проволочника, то в качестве экологического метода защиты выполняют следующие работы. Небольшие кусочки картофеля углубляют в землю на 15 см перед посадкой культуры, через несколько дней их выкапывают и уничтожают вместе с личинками вредного насекомого. Химические методы защиты картофеля от проволочника предусматривают использование специальных средств, которые также вкапывают в почву.

О том, какими средствами можно защитить картофель от болезней и вредителей, дополнительно можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх