Средства защиты от морковной мухи

Морковная муха представляет собой паразита, который наносит вред овощу на любой стадии его развития, как правило, корнеплоды портит именно личинка, а не взрослое насекомое. В выращивании морковки очень важно бороться с вредителем, чтобы получить хороший урожай.

Морковная муха

Насекомое различают по таким внешним признакам как, черное туловище длиной в пять миллиметров и прозрачные крылья, ее личинки обладают светло-желтым оттенком, их длина составляет семь миллиметров, без головы и ног. Взрослая особь живет в корнеплодах и может давать за один сезон два поколения. Первый период вывода личинки приходится на весну, а второй на осенний период. После того как муха отложила яйца на корневую шейку морковки, спустя время, появляется личинка, она проникает в корнеплод, и делает там ходы. О том, что растение поражено вредителем, говорят листья красно-фиолетового цвета, которые потом желтеют, в результате морковь засыхает и гниет. Мало того, такого урожай нельзя хранить долго, поэтому бороться с паразитами следует во время.

Определить признаки поражения корнеплодов можно визуально, они приобретают фиолетовый красный оттенок, ботва растений становится желтой и сухой, корневая шейка переполнена ходами. Также, портится внешний вид корнеплода, морковь трескается и начинает гнить, кроме того, появляется горький привкус и резкий запах. От такого урожая огородники избавляются, поэтому сегодня борьба с такой мухой является распространенным явлением.

Профилактические меры

Профилактика предусматривает собой соблюдение некоторых мер, которые помогают предупредить появление морковного вредителя, для этого используются специальные средства. Кроме того, следует тщательно подбирать место для посадки культуры, а перед этим необходимо дополнительно обрабатывать семена соответствующими препаратами. Очень важно соблюдать периодичность в посадке, то есть на одном месте морковь можно сажать с интервалом в три года. К профилактическим мерам относится чеснок и лук, которые высаживаются между грядками морковки, не забывать редко, но умеренно поливать.

Профилактика против морковной мухи

Чтобы получить хороший урожай лука, нужно не только истреблять вредителей, но и проводить профилактику против них, чтобы сохранить урожай. Во-первых, профилактические мероприятия предусматривают обработку посадочного материала перед его высадкой. Участок, на котором будут высаживаться луковичные культуры, должен хорошо проветриваться, сажать растения следует как можно раньше. Если верить опыту профессиональных садоводов, то лук стоит сажать каждый год в разных местах земельного участка, в противном случае повышается риск того, что растению может навредить луковая муха.

Кроме того, бороться с луковой и морковной мухой можно самым простым и эффективным способом, если сажать лук рядом с морковкой, при этом ряды чередовать. Преимущество этого метода в том, что эти две культуры хорошо между собой уживаются, кроме того, они взаимовыгодно помогают друг другу, лук отпугивает морковную муху, а морковь защищает луковичные растения от вредителей.

Также профилактические работы предусматривают разрыхление почвы, сразу после того как был собран урожай, таким образом, личинки морковной и луковой мухи выходят на поверхность земли, а когда наступают сильные холода они просто замерзают. Профилактику следует проводить во время, чтобы избежать появлению этих паразитов, и получать большой урожай.

Борьба с вредным насекомым

Как правило, для борьбы с мухой применяю три главных способа, использование агротехнических средств, народные методы и обработка препаратами химического состава.

Применение агротехнических методов

Чтобы предотвратить появление паразитов, грядки, где будет посажена морковь, не обрабатывать свежим навозом. Как правило, морковь сажают рядом с луком, он дает неприятный запах, тем самым отпугивая вредителя. Также морковку стараются сажать очень рано, чтобы дать возможность растению окрепнуть, если планируется хранение урожая, то сеять семена следует в конце мая. Этот метод используется с учетом этапов развития морковной мухи. Для посадки моркови выбирают возвышенные и солнечные места, которые хорошо продуваются ветром, кроме того, грядки следует прореживать, потому что в слишком густых местах чаще обитают вредители.

В процессе прореживания растений, удаленные необходимо выносить с грядки, иначе выраженный запах будет привлекать самку морковного вредителя. Что касается поливки культуры, то это следует делать умеренно, не рекомендуется орошать растение с конца июля и до середины августа. В качестве средства мульчирования огородники рекомендуют использовать одобрения в виде торфа, которое морковная муха категорически не любит.

Борьба народными средствами

В период размножения вредителя для обработки грядок применяют табачную пыль или горчицу в сухом виде, тысячелистник, полынь и ботва томата отпугивают паразита не приятным запахом. Чтобы избавится от мухи, в период, когда она начинает летать, культура обрызгивается специальным раствором, в состав которого входит луковая и чесночная настойка, для этих же целей используют хвойный экстракт и отвар из стеблей и листьев томатов.

Как правило, морковь обрабатывают два раза в день, с интервалом в одну неделю. Когда прореживаются грядки или срывается морковь, ботву и другие очистки не следует оставлять на земле около растений, потому что резкий запах только привлекает морковную муху.

Средства с химическим составом

В борьбе с этим паразитом используют специальные средства, которыми обрабатывают растения утром или вечером, при условии, что воздух нагревается выше двадцати градусов.

Это есть популярные и существующие методы, которые помогают бороться с морковной мухой, но если верить огородникам, в практике предусмотрен еще один способ, помогающий избавиться от этого вредителя, очень простой и доступный. Суть в следующем, как правило, морковная муха летает очень низко к земле, садоводы и огородники ограждают морковные грядки, полуметровой сеткой с мелкими ячейками. В результате, под защитой морковь выросла чистой и здоровой, а та, которая была обработана народными средствами, была поражена.

Луковая муха и борьба с ней

Такой вредитель опасен для любых растений, которые относятся к категории луковичных, с ними не только следует бороться, но и следует проводить профилактические мероприятия, чтобы получить хороший урожай. Луковая муха настолько опасна, что за короткий период времени может уничтожить огромное количество урожая, что может стать не пригодным, в этом случае придутся ждать только следующего посева.

Борьба с луковой мухой

Избавиться от этого вредителя можно эффективными методами, если профилактические меры не принесли результатов. Во-первых, поливать растение солевым раствором, как только появляются первые луковичные перья, через некоторое время грядки поливают чистой водой. Такие обработки осуществляются каждые десять дней.

Во-вторых, одуванчиковый настой представляет собой эффективное средство для истребления личинок луковой мухи. В-третьих, огородники используют раствор перманганата калия для обработки луковичных растений, каждые десять дней, также он эффективно помогает против морковной мухи.

Кроме того, для борьбы с личинками луковой и морковной мухи применяют специальную смесь, в состав которой входит черный перец, табачная пыль, древесная зола. Высокой эффективностью против луковой мухи обладает раствор, в состав которого входит только табачная пыль и жидкое мыло, для его приготовления компоненты смешивают с водой и оставляют настаиваться максимум четыре дня.

Указанные средства не всегда могут помочь против луковой или морковной мухи, поэтому лучше всего выбирать сорта культур, которые обладают устойчивостью к этим вредителям. Таким образом, риск поражения луковых и морковных растений снижается до минимума. Используя все вышеперечисленные методы борьбы, необходимо соблюдать правила обработки, во время проводить профилактику, чтобы получить хороший результат и не допустить появления яиц или личинок луковой мухи.

Дополнительную информацию о борьбе с морковной и луковой мухой можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх