Срываюсь на ребенка: что делать

Все родители знают, как порой трудно найти общий язык с ребенком. А иногда дискуссии с чадом перерастают в настоящие конфликты, отнимающие много времени, сил и нервных клеток. И как мамы и папы не настраиваются, чтобы держать себя в руках, не срываться и не кричать на ребенка, все заканчивается одинаково. При этом почему-то кажется, что у других так не бывает, другие родители умеют находить общий язык с детьми любого возраста. На самом деле, проблема повсеместная и знакомая многим.

как не срываться на ребенка

Хуже всего, когда мама осознает себя в гневе, видит как бы со стороны, слышит крик и понимает его пагубное воздействие на ребенка, но остановиться не может.

Обычное непослушание малыша не вызывает такой реакции, скорее всего, проблема «зарыта» где-то глубже, имеет место отсутствие внутреннего баланса, усталость, стрессы взрослого. Чтобы воспитывать ребенка в гармонии и не срываться на него, нужно иметь это спокойствие внутри себя.

Как устранить причину срывов

Обычное наказание в воспитательных целях сильно отличается от гневного крика, который сложно контролировать. Важно понимать это и работать над первопричиной таких скандалов. Чаще всего в раздражительности и нервозности взрослых виноваты стрессы на работе, усталость, недоразумения между супругами. Эти негативные факторы накапливаются и подрывают нервную систему, в результате чего мама срывается на ребенке, кричит и передает ему свою нервозность.

ссора с дочерью

Чтобы гармонизировать отношения, взрослым нужно начинать с себя. В этом помогут советы психологов:

  1. Не стоит брать на себя слишком много, не нужно пытаться успеть больше, чем обычному человеку по силам. Работа в режиме нон-стоп, домашние дела и обязанности, ежедневные заботы – все это отнимает драгоценную энергию, которой потом не хватает, чтобы дарить ее близким людям и детям. Лучше сделать меньше, но при этом оставаться спокойной и уравновешенной.
  2. Находить время для отдыха и посвящать его себе. Встречи с подругами, чтение книг, прогулки на свежем воздухе, занятия любимым спортом – простые и доступные всем действия помогают восстановить душевное равновесие, чтобы потом не срываться на ребенке.
  3. Посвящать время не только детским урокам, но и играм вместе с ним. И стараться проводить как можно больше времени с детьми: разговаривать, читать вместе, играть, гулять, вовлекать их в спорт или просто смотреть то, что им интересно. Каждая минута, потраченная на любимое чадо, вернется крепкими взаимоотношениями и доверием.
  4. Вспомнить себя в детстве, тот страх, который возникал где-то внутри живота, когда мама была недовольна или ругалась. Родители являются авторитетом для своих детей, и нужно постараться приложить максимум усилий, чтобы сохранить эту веру ребенка.
Атмосфера в доме зависит от настроения взрослых, чаще всего женщины. Поэтому в ее силах сделать ее спокойной и гармоничной, чтобы не приходилось кричать на детей.

Как наладить отношения с ребенком

Несмотря на то, что причиной срывов и крика родителей на детей является эмоциональное состояние взрослых, важно также работать над отношениями, укреплять доверие и стараться понять собственного ребенка. Взаимопонимание позволит избежать скандалов и громких выяснений.

как перестать кричать на ребенка

Для этого стоит помнить несколько простых правил:

  1. Уважать в ребенке личность и считаться с его мнением. Родители часто стараются уберечь малыша от ошибок, ограничивая его во всем. Но в результате это сильно влияет на отношения, потому что маленькому человеку нужно пройти свой путь, чтобы понять этот мир. Лучше не запрещать и наказывать, а давать советы и быть рядом, когда что-то не получается. Так малыш будет чувствовать поддержку взрослого.
  2. Хвалить и подбадривать ребенка. Поступок, который родители заметили и одобрили хочется повторить, тогда как наказание и порицание вызывает лишь страх. Важно постоянно отмечать те ситуации, где ребенок поступил хорошо.
  3. Не бояться признавать свои ошибки и уметь просить прощения у ребенка. Если родители позволили себе сорваться и накричать на малыша, нужно извиниться за это и постараться держать себя в руках. При этом важно объяснить ему свои чувства, почему его поступок или поведение вызывало такую реакцию, быть искренним и открытым.
  4. Нельзя относиться к детям равнодушно, игнорировать их плохое настроение или позволять плакать в одиночестве. Особенно если такая реакция была вызвана ссорой с мамой, криками и конфликтом. Ребенок должен чувствовать, что его любят даже в такой ситуации.
Даже в раннем детском возрасте нужно пытаться объяснять ребенку правила поведения и взаимоотношений, а не делать категорические запреты. Тем более это касается подростков. Спокойные доверительные разговоры помогут наладить взаимопониманием и минимизировать ситуации, когда дело доходит до срывов и крика.

Правильное поведение во время конфликта

Сложнее всего остановить себя и перестать срываться на ребенке, когда конфликтная ситуация в самом разгаре, а взрослые и дети не могут найти общий язык. Зачастую каждый отстаивает свою позицию и слабо слышит аргументы противоположной стороны. Тем более мамы и папы считают, что они правы по факту своего возраста, поэтому звучит аргумент «потому что я так сказала».

ссора с ребенком

Чтобы не срываться на крик и не усугублять ситуацию, нужно контролировать собственные эмоции и уметь их сдерживать. Во время конфликта с малышом взрослый человек, как более умный и рассудительный, может вовремя среагировать и изменить характер общения. В этом помогут советы психологов:

  1. Чувствуя по себе, что атмосфера накаляется, нужно остановиться и замолчать. Хотя бы на несколько минут. Можно даже уйти в другую комнату, и дать возможность всем участникам конфликта переключиться. А после паузы постараться решить вопрос спокойно.
  2. Важно опуститься до уровня ребенка, в прямом смысле стать на его линию глаз. И постараться понизить голос. Когда взрослый нависает над малышом, кричит и громко доказывает свою правоту, это пугает ребенка, он закрывается в себе и перестает слышать смысл сказанных слов.
  3. В любой ситуации важно оценить возможные последствия. Если ребенок разлил сок или вымазался в краску, это вообще не может быть поводом для того, чтобы срываться на нем, ведь все поправимо. Но даже в более серьезных обстоятельствах нужно постараться держать себя в руках и спокойно объяснять, почему он поступил неправильно.
  4. Чтобы сохранять спокойствие, нужна поддержка – мужа, бабушки или других членов семьи. В присутствии другого человека проще посмотреть на себя со стороны, не выходить за рамки конструктивного общения и не срываться на крик.

Родители для ребенка – это пример для подражания и образец, на который хочется быть похожим. А если мама постоянно нервничает и повышает голос, это напрямую отражается на психике малыша. Никто не хочет вырастить слабого, безвольного, молчаливого ребенка, который будет всех бояться и не сумеет отстоять свою точку зрения, когда подрастет. Поэтому важно помнить, что «каждое зерно, опущенное в грунт детского мозга, прорастет последствиями в будущем». Эта простая мысль должна стать основой любого общения с ребенком и выстраивания отношений с ним.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх