Старший ребенок ревнует к новорожденному

Ура! Наступил долгожданный момент – в семье появился второй малыш! Родители считают себя подкованными в вопросах воспитания и ухода, знают, как усмирить колики и правильно пеленать и даже предусмотрительно закупили всевозможные детские медикаменты, которые могут понадобиться. Но помимо ухода о новорожденном есть еще большой и не менее важный вопрос – как повлияет появление младенца на старшего ребенка? Да, у него нет выбора – мама с папой «осчастливили» его братиком или сестренкой. Но этому факту он часто не рад, не знает, почему ему так плохо, почему он не любит маленького как мама и папа, боится, что его перестали любить. Все эти моменты мы затронем в статье, а главное – разберем ошибки, которые допускают даже очень заботливые родители. А также найдем советы по адаптации нашего любимого первенца к новому составу семьи.

детская ревность

Ревности быть

Сразу оговоримся, при появлении малыша в семье, где уже есть ребенок, ревности избежать не удастся. Даже если готовить старшего к рождению братика или сестренки с того момента, как вы увидели полосатый тест. Ревность – это совершенно нормальная реакция на изменения, которые для него порой являются более чем глобальными.

Представьте себя на месте ребенка, вокруг вас вертелся весь мир – мама, папа, бабушки, дедушки. Все любили и баловали. И вдруг появляется человек, которого ты не звал, не просил, и собственно вообще не участвовал в его создании – и его почему-то нужно любить, не шуметь, ухаживать за ним.

Первенец не хочет никого любить насильно, он хочет снова стать единственным.

старший ребенок ревнует

Традиционно больше ревнуют мальчики, девочкам проще принять новые обязанности. Хотя если дети однополые, то это также увеличивает градус ревности – детей, так или иначе, часто сравнивают. Ревность еще более ощутима в семьях, где разница в возрасте детей от трех до пяти лет. При меньшей разнице дети просто соревнуются между собой, по сути, развиваясь практически в одном темпе, а при разнице больше пяти лет, у старших детей уже формируется круг интересов, который постепенно отдаляет маму из центра вселенной ребенка.

Родители всегда испытывают чувство вины за возникшую ревность, за невозможность уделять столько же времени старшему, за спонтанный окрик, за то, что инстинктивно хочется броситься и защитить малыша, отбросив обидчика в сторону. Это тоже вполне нормально.

Признаки ревности

У каждого ребенка проявления ревности может выражаться по-своему. На это влияет темперамент, возраст, сложившиеся отношения в семье.

Явные

Старший ребенок откровенно заявляет, что не любит младшего. Звучат любые вариации «Ненавижу», «Унесите его в роддом», «Я его не просил», «Зачем ты его родила».

ребенок кричит

Он не желает играть с младенцем, отстаивает свои вещи и игрушки, плачет или устраивает истерики, когда при нем мама держит кроху на руках, кормит или купает. Пытается сесть на него, ущипнуть или ударить.

Скрытые

Часто визуально картинка может быть весьма радужной – старший ребенок (чаще это девочки) заботится о малыше, целует его, всячески старается угодить маме, но при этом может часто болеть, появляется заикание или тик, плохо спит, боится оставаться в темноте, случаются истерики на ровном месте. Отдельно стоит выделить такое понятие, как регресс – когда старший ребенок вдруг перестает делать то, что умел – говорить, читать, писать, требует покормить его, одеть, потому что он не умеет.

И явные и скрытые признаки абсолютно нормальны, нужно на них адекватно реагировать. В среднем на адаптацию и угасанию острых приступов ревности уходит от шести месяцев до года.

Типичные ошибки родителей

Прежде чем перейти к рекомендациям по сглаживанию ревности, давайте рассмотрим основные ошибки, которые неосознанно делают практически все родители:

  • В разговорах о рождении малыша старшему ребенку много и красиво описывают, как здорово будет с младенцем жить, как весело будет играть и дружить. Формируя картинку «подружки», родители опускают факт, что прежде чем малыш научится играть и веселиться, ему нужно немного подрасти, что он будет много плакать и требовать заботы и ухода.
  • Отправить старшего ребенка в мир «Ты большой». Тот факт, что первенец стал старшим братом кому-то, не делает его взрослым и ответственным за младшего. За обоих детей несет ответственность родитель.
  • Отдать ребенка бабушке на первое время. Для старшего невероятный стресс отсутствие мамы на время родов, появление какого-то крошечного незнакомца, а тут еще и в ссылку отправили, как бы говоря – «Ты нам не нужен». Стоит принять факт, что это ваши дети и придется учиться жить всем вместе с самого начала. Если бабушке очень хочется избавить вас от забот на первое время – пусть приедет для помощи по хозяйству.

детская ревность

  • Переложить на ребенка какие-то обязанности по уходу за младенцем. Старший ребенок не нянька. Он не обязан гулять, играть или менять подгузники. Любая помощь должна быть исключительно добровольной. Вовлекайте его, хвалите за любую помощь, обыграйте какое-то действие. Например, выкинуть подгузник попросите не малыша, а его игрушку.
  • Сравнивать старшего ребенка с младшим. Сравнение в принципе еще никому не пошло на пользу, а сравнение с младшим просто подбросит уровень ревности вверх. Ему нестерпимо слышать, что крошка в отличие от него не капризничает, ест все, что дают или гораздо быстрее засыпает.
  • Перестраивать режим под новорожденного. Конечно, маме хочется выстроить режим таким образом, чтобы дети спали, кушали и бодрствовали в одно время. Но исходить из потребностей только младшего ребенка неправильно. Если вы понимаете, что существующий режим никак не встроиться младшему, начните приучать к новому распорядку дня старшего ребенка за пару месяцев до рождения братика.
  • Остро реагировать на неловкое обращение с младенцем. Будет много ситуаций, когда старший решит подержать на ручках и уронит, накормит бананом или будет присаживать месячного малыша. Первая реакция родителя – спасти младшего, отругать старшего. Такая реакция спровоцирует новый виток агрессии и полный отказ от помощи и игры. Реагировать следует в ключе похвала-договоренность. Например, «Ты такой молодец, что заботишься о сестренке и хотел угостить ее булочкой, давай дадим ей попить из бутылочки? А булочку сам кушай, она их пока не любит».

ревность к новрожденному

Советы для родителей

Что же делать, чтобы ваши дети стали друзьями, а не боролись за внимание родителей?

Рисуем реальное будущее

Готовить старшего ребенка к появлению на свет крохи стоит заранее. Причем информация о том, что скоро появится кто-то новый в семье, для него не имеет вообще никакого значения. А вот если рассказывать подробности о его рождении, о том, как его купали, как папа носил ночами на ручках, как мама кормила грудью – это все вполне ясно формирует картину того, чего стоит ждать от встречи с маленьким. Стоит чаще смотреть видео или фото, где ваш сын или дочка маленькие, читать сказки о братьях и сестрах (Гуси-Лебеди, сестрица Аленушка и братец Иванушка), ставить постановки в кукольном театре про любовь и взаимопомощь.

Тактильный контакт и контакт глаз

Детям до трех лет невероятно важен тактильный контакт. Не жалейте объятий, поцелуев, потрепываний. Смотрите старшему в глаза, даже если очень заняты или когда маленький у вас на руках. При общении со старшим внимание должно быть сосредоточено на нем.

ревность к новрожденному

Активное слушание

Человек не может понять, что с ним происходит, почему ему не нравится то или иное в младшем брате, боится неодобрения своих чувств, из-за этого происходят новые конфликты. Поясните ему – «Ты злишься, потому что Алена взяла твой мячик?». Поясняйте словами, что он чувствует, поддержите, заверьте в вашей любви.

Защитите личное пространство

Не забывайте, что старший ребенок тоже нуждается в защите от младшего. Не разрешайте младшему брать игрушки без согласия старшего, бить или царапать его, занимать его кровать или носить одежду.

С рождения учите детей тому, что никого нет ближе и роднее. Проговаривайте это достаточно часто, особенно в моменты конфликтов. Их тоже стоит научиться решать с применением компромиссов, без обвинений и отстаивания одной из сторон.

старший ребенок ревнует

Мама обязана выделить время, чтобы побыть со старшим ребенком наедине. Сейчас ему мама даже нужнее, чем малышу. Создайте ритуалы – читайте перед сном, полежите рядом, ходите в парк по определенным дням только вдвоем.

Советов можно дать великое множество, но главное – понимать и чаще сообщать чаду, что он самый любимый первый ребенок и такого же больше не будет (будет второй самый любимый, а за ним, может, и третий самый любимый). Помните, что ревность имеет свойство возникать волнами, которые совпадают с этапами развития старшего ребенка. Будьте готовы поддержать его, подчеркнуть, что его стали любить не как раньше, а гораздо больше – теперь к вашей любви добавилась любовь малыша. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх