Стили и разновидности бонсай

Бонсай – это название обычных деревьев, выращенных особым способом. Сосна, бук, клен или любые другие деревья высаживают в небольшие горшки, после чего им придают желаемую форму. Предпочтение отдается мелколистным породам деревьев, быстро выпускающим новые отростки и листики после обрезки. Крупнолистные породы деревьев практически не используются.

Что же такое бонсаи

Слово bonsai появилось из японского языка, и буквально переводится, как дерево, которое растет на блюде. То есть изначально имеется ввиду маленький размер выращиваемого растения, а человек, который за ним ухаживал и растил дерево, имел возможность стать частью природы, приобщиться к процессу взаимодействия растения и окружающих его факторов. Наблюдая, как дерево приспосабливается к необычным для него условиям, меняет свои размеры из-за невозможности расти полноценно, человек уходит в себя, пытается понять себя и открыть новые возможности, позволяющие и ему приспособиться к нестандартным условиям.бонсаи

Таким образом, в процессе взращивания получается уменьшенная в несколько десятков раз, но точная копия большого дерева. Создать такое необычное растение достаточно непросто. В Японии и Китае выращивания растений в стиле бонсай, как направление, известно уже несколько тысячелетий и превратилось в искусство. Несмотря на то, что порой такое дерево стоит немало, ценность бонсай заключается в его философской наполненности.

Первоначально такие деревья выращивали монахи-буддисты, для которых поиск гармоничного единения с природой и миром является приоритетным направлением саморазвития. Созерцание бонсай помогает людям сохранять внутреннюю умиротворенность, постигать гармонию единства всего сущего.

Если в природной среде существуют препятствия для нормального роста и развития, деревья и кустарники не вырастают до положенных размеров и принимают причудливые формы. Жители Востока подметили такую особенность растений и, используя различные приемы, стали выращивать карликовые растения в домашних условиях. Так и появилось целое направление в садоводстве. Живые деревья, растущие в жилищах людей, создают удивительную атмосферу красоты и гармонии.

История возникновения

Первые письменные упоминания такого культурного явления, как бонсай, можно отнести к временам правления китайской династии Тан – примерно VIII век. Настенная живопись с изображением пеньцзай, найденная в императорском дворце, свидетельствует о том, что причудливые растения созданные природой, пересаживались людьми в плошки уже давно. Направление бонсай, созданное в монастырях задолго до нашей эры, со временем стало популярным у мирян и в среде знати и занимает весомое место в череде развлечений состоятельных людей.

кабудатиУже в XII веке люди начали искусственно создавать и разрабатывать причудливые и необычные формы карликовых деревьев. Кроме того, совершенствовались методы и способы ухода за такими растениями. Примерно в это же время появилось первое упоминание о бонсай в японской культуре.

Важным моментом в выращивании бонсай является не только дерево само по себе, но и окружающая его среда. Люди учатся воссоздавать горы, каменистые ущелья, копировать реки и другие элементы. В посадочных горшках появляются папоротники и мох, которые еще более реалистично отображают частичку природы в маленьком объеме.

В японской культуре распространение бонсай происходило по такой же схеме, как в Китае: сначала выращивание карликовых деревьев занималась только знать и представители знатных родов, но постепенно это стало более распространенным явлением. Именно японские любители бонсай разделили культуру на два вида: композиция, в основе которой одно дерево и мелкий декор, и ансамбль из нескольких деревьев, чаще всего одной породы, который стали называть банкей.

Когда в странах Европы и Северной Америки появилась мода на восточную культуру, деревья бонсай одними из первых заинтересовали жителей других стран и быстро стали популярными. Хотя западная культура не просто переняла аграрные традиции востока, но и внесла свой вклад в искусство бонсай. Другой взгляд на форму деревьев и общие композиции позволил разнообразить виды бонсай, добавить свежих идей и сформировать отдельную субкультуру.

Несмотря на то, что интерес к бонсай в западных странах имел волновой характер, аграрному искусству удалось удержать признание во всем мире по сегодняшний день. Современная культура выращивания маленьких деревьев имеет значительно больше видов, чем предполагалось в начале. На сегодняшний день существует около десятка разных стилей бонсай, и все они представляют собой интересные ответвления культуры.

Стили бонсай

Тёккан. Деревья этого стиля имеют прямой вертикальный ствол, который у основания более широкий, а к вершине становится зауженным. Выращивать растения такого стиля можно любых видов, это наиболее распространенный стиль. Символом его является несгибаемость духа и твердая жизненная сила.

Тёккан

Моёги. Деревья такого стиля также имеют вертикальную форму, но более свободную и не привязанную ни к каким правилам или канонам. Верхушка такого дерева всегда тянется вверх, хотя ствол может иметь изогнутую форму с несколькими изгибами и разветвлениями. Символом этого стиля является простота и свобода, существующая параллельно с умением сопротивляться негативным жизненным обстоятельствам.

Сякан. Характеризуется наклонным ростом деревьев под определенным углом к земле. В этом стиле можно выращивать практически все деревья, хотя для этого потребуется определенная сноровка и умения. Символом этого стиля является стремление расти к солнцу и сопротивление сильным ветрам.

Сокан. Буквально этот стиль означает дерево с раздвоенным стволом. В природе часто встречается такое явление, когда почти у самого основания дерево как бы раздваивается, из единого ствола начинает расти два разных по силе и размерам ствола. Именно поэтому такой стиль еще называют «отец и сын», и символизирует он передачу знаний и опыта от поколения к поколению, преемственность и родственные связи.

сокан

Кэнгай. Деревья этого стиля растут каскадами, и чаще всего – вниз. Так расти могут гибкие растения с мягкими стволами, хорошо умеющие приспособиться к окружающим обстоятельствам и не сломаться под тяжестью снега или падающих камней. Поэтому и символом этого стиля является пластичность и умение подстраиваться под окружающую обстановку.

Хан-кэнгай. Разновидность стиля кэнгай, представляет собой деревья, которые растут полукаскадным способом. Чаще всего такие растения встречаются у рек и водоемов, крона их опускается вниз, а затем растет горизонтально вдоль поверхности воды. При выращивании такого дерева в небольшом горшке в домашних условиях, крона его не опускается ниже средней линии посуды, в которой дерево посажено.

Хан-кэнгай. Стили бонсай. Фото

Бундзинги. Дерево такого стиля зачастую имеет высокий и довольно тонкий ствол, а также характеризуется практически полным отсутствием нижних веток. Хотя верхушка представляет собой красивую и довольно объемную крону. Это один из самых древних стилей бонсай, который символизирует возвышенность над суетой и проблемами, легкость и воздушность.

Стили бонсай. Бундзинги. Фото

Фукинагаси. Дословно переводится как «согнутый от ветра», и представляет собой дерево, растущее в сторону. В природе такие деревья встречаются довольно часто, а в домашних условиях вырастить его не так просто.

стиль бонсаи

Ёсе-уэ, или как его еще называют – лесной стиль. Представляет собой композицию из нескольких деревьев. Каждое из них растет отдельно и имеет разную высоту, но расположены они рядом. при выращивании такой композиции желательно, чтобы расстояние между всеми деревьями было разным, а общее их количество – нечетным.

Хокидати. Деревья этого стиля растут метлообразно, то есть все ветки исходят из одного разветвления. Чаще всего так растут широколистные деревья с низкими кронами. Символом такого стиля бонсай является стабильность и уравновешенность.

Сёкидзедзю. Дерево в таком стиле растет вокруг камней. В природе такие деревья имеют длинные и тонкие корни, способные проникать сквозь камни в поисках питательной почвы. Таким образом, камни оказываются как бы опутаны корнями со всех сторон. Данный стиль также символизирует способность приспосабливаться к сложным условиям в жизни.

бонсаи

Исидзуки. Этот стиль похож на предыдущие, но деревья растут не вокруг камней, а прямо в их расщелинах. Этот стиль один из самых сложных по сравнению с другими, и является символом неистребимости жизни, выживания в самых сложных условиях.

Шаримики. Один из самых интересных стилей, требующих затрат значительных усилий. Деревья выращиваются с применением постоянного снятия коры и дальнейшего ее отбеливания. При этом мертвая древесина должна оставаться на виду. Лучше всего в таком стиле выглядит можжевельник, а символом его является красивое старение.

Стили бонсай. Шаримики. Фото

Большинство любителей бонсай увлекаются этим видом восточного искусства, потому что оно позволяет стать ближе к природе, в естественной тишине прислушаться к себе и выразить себя через эстетику живого дерева. Самым хорошим результатом, который может свидетельствовать о высоком уровне мастерства, является такой вид дерева, как будто оно растет само по себе без вмешательства человека. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх