Стимуляция родов в домашних условиях

Уже на самом первом визите в женскую консультацию будущей мамочке становится известна предполагаемая дата рождения наследника. В том случае, если беременность затягивается, женщины начинают искать методы, при помощи которых можно спровоцировать роды. Однако, прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Беременность «переношенная» или «в срок»

Прежде, чем принимать решение относительно того, чтобы вызвать роды в домашних условиях, необходимо иметь четкое представление о том, какие из них считаются доношенными, а какие — переношенными.

Доношенными принято считать детей, появившихся на свет в срок от 38 недель. Установить точную дату родов не может никто, обычно ставится приблизительное время рождения. Виноват в этом уникальный женский организм, репродуктивная система которого настолько своеобразна, что предполагаемый срок родов может меняться в любую сторону. Первостепенная роль при этом принадлежит систематичности и продолжительности менструального цикла.

вызвать роды

Беременность, длящуюся свыше 42 недель принято считать переношенной. Однако, такой диагноз имеет право ставить исключительно доктор.

Для определения степени готовности беременной к родам используется УЗИ и КТГ. Сведения, полученные в результате этих методов позволят дать объективную оценку ситуации и сделать вывод — нужно или нет вызывать роды.

Как вызывают роды в стационаре

Чтобы вызвать роды в условиях стационара, медики располагают целым арсеналом методов и средств. И это не только медикаментозные препараты. Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и недостатки. Прежде, чем решиться на то, чтобы вызвать роды, доктор тщательно взвешивает пользу того или иного метода, а также возможный риск, после чего принимается судьбоносное решение.

Амниотомия — один из самых популярных способов вызвать роды, заключающийся в вскрытии плодного пузыря. В результате подобных манипуляций происходит усиление выработки простагландинов, которые отвечают за активизацию родовой деятельности. Кроме того, происходит усиление раздражения и рефлекторного сокращения тканей в родовых путях.

Так как плодовый пузырь не имеет нервных окончаний, процедура эта совершенно безболезненна и проводится в роддоме в стерильных условиях. В результате такого прокола изливаются воды, находящиеся возле головки малыша. Остальные подтекают на протяжении всего процесса родоразрешения.

Проведение амниотомии возможно только в том случае, если шейка матки готова к родам.

В том случае, если описанный выше способ не помог, женщине вводятся внутривенно препараты, способные вызвать родовую деятельность. При осуществлении подобных действий необходимо постоянно следить за состояние плода. В частности, каждые 20-30 минут выслушивать сердцебиение малыша.

вызвать роды

Для того, чтобы вызвать роды, необходимо активизировать схватки, для которых специалисты используют такие препараты, как Окцитокцин или Энзапрост. Введение препаратов осуществляется посредством мягкого катетера.

Как можно вызвать роды в домашних условиях

Многих дам несколько пугает перспектива медикаментозной стимуляции родов. Однако, существует достаточно много способов вызвать роды в домашних условиях самостоятельно.

Прежде, чем воспользоваться любым из способов, описанных ниже, необходимо проконсультироваться с доктором.
  1. Секс — самый распространенный способ вызвать родовую деятельность. Уже давно подмечено, что этот процесс начнется значительно быстрее после интимной близости без презерватива. Сперматозоиды, содержащие простагландины, благоприятно действуют на шейку матки и отлично подготавливают ее к родам. 
  2. Двигательная активность или безопасные виды спорта.

Любая активность на поздних сроках представляет собой отличный способ вызвать роды, в том числе и в домашних условиях. Плод, расположенный головкой вниз, во время активных двигательных действий осуществляет рефлекторное продвижение вниз живота будущей мамочки.

При этом крайностей нужно избегать. Никакого поднятия тяжестей, быстрых танцев, резких движений.
  1. Массаж сосков приводит к тому, что повышается уровень выделения гормона окситоцина, который несет ответственность за стимуляцию сокращения матки.
  2. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой и белком. Каши, обилие фруктов, овощей, молочных и кисломолочных продуктов с добавлением отрубей должны присутствовать в меню. Суть подобного метода вызвать роды сводится к тому, что натуральная пища с твердыми волокнами способствует активной перистальтике желудочно-кишечного тракта. В результате, кишечник быстро опорожняется, а за счет оказания давления на низ живота начинает сокращаться и матка, что может вызвать родоразрешение.

касторка

  1. Касторовое масло — превосходный способ вызвать роды в домашних условиях. Как известно, это средство используется как сильное слабительное. Достаточно выпить столовую ложку касторки и удастся достичь сразу две цели: вызвать роды и очистить кишечник (а эта процедура обязательно проводится перед родами).
  2. Можно попробовать вызвать роды в домашних условиях при помощи ароматерапии. Для этого необходимо запастись аромалампой, а также маслом розы или жасмина. В специальное углубление лампы наливается вода и капается несколько капель масла. Затем туда ставят горящую свечку. Вдыхание паров этих масел способно вызвать роды.
  3. Для стимуляции можно использовать чай, заваренный из листьев малины, не ягод! Для приготовление напитка нужно 200 гр. свежих или сухих малиновых листьев залить 2 литрами кипятка и оставить на 3 часа настаиваться. Процеженный отвар принимать по следующей схеме:
  • с 37 недели по 1 стакану в день;
  • с 38 недели — по 2 стакана в день;
  • с 39 недели — по 3 стакана в день.

Содержащиеся в малиновых листьях фолиевая кислота, флавоноиды, витамины А,С,Е приводят к размягчению стенок шейки матки, в результате, можно вызвать родовую деятельность в домашних условиях.

Акупунктура — нажатие на определенные точки на теле способно привести к стимуляции родов в домашних условиях. Так легкое нажатие на мизинцы ног и удерживание в течение 3-х минут способно ускорить механизм родовой деятельности. Повторить подобную процедуру необходимо 3 раза.

спорт при беременности

Ну и не следует забывать об элементарном общении со своим ребенком, готовым появиться на свет в любой момент. Утром рекомендуется гладить живот, разговаривая с малышом, пожелайте ему доброго утра. Старайтесь чаще говорить ребенку, какой он замечательный и долгожданный. Маленький человечек обязательно захочет отреагировать на ваш разговор стремлением побыстрее появиться на этот свет.

Чего делать на поздних сроках нельзя

Вызвать роды на 40-й неделе в домашних условиях можно, но следует быть очень осторожными, чтобы не нанести вреда себе или малышу. В том случае, если организм еще не подготовился к процессу появления малыша на свет, можно, конечно, вызвать схватки, но они вскоре сойдут на нет.

стимуляция родов

Однако, каждая женщина должна четко знать, о чем на поздних сроках точно  следует забыть:

  • о принятии слишком горячих ванн;
  • поднятии любых тяжестей;
  • употреблении спиртосодержащих напитков;
  • стрессах.

Любое из этих действий может обернуться совершенно неожиданным образом. Будущая мамочка должна думать о здоровье и безопасности своего малыша, поэтому прежде, чем вызвать роды, предварительная консультация с доктором обязательна.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх