Сухой шампунь своими руками

Иногда волосы быстро становятся сальными, теряют свой объем и свежесть. Это происходит под влиянием многих негативных факторов: высокой влажности, жары, пересушенного воздуха в отапливаемых помещениях зимой и еще по ряду других причин. Чтобы выглядеть опрятно, приходится часто прибегать к мытью головы.

А что делать, если водные процедуры недоступны или на них попросту не хватает времени. Тогда на помощь модницам придет блестящее изобретение человечества – сухой шампунь.

сухой шампунь в домашних условиях

Что такое сухой шампунь? Это специальный многокомпонентный порошок, которым присыпают грязные участки головы, массируют волосы руками, а потом просто вычесывают порошок щеткой. После такой процедуры локоны очищаются, исчезает жирный блеск, заметно добавляется объем. Таким средством очень удобно пользоваться в походных условиях (в поезде, на вылазке, во время похода) или во время аварийных ситуаций, когда прекращается централизованная подача воды.

Сухой шампунь можно легко приготовить самостоятельно, используя доступные натуральные компоненты. Тем более состав домашнего шампуня вы можете регулировать в зависимости от предпочтений и типа волос.

Домашний сухой шампунь на основе овсянки

Сложно поверить, но средство на основе обыкновенной овсянки быстро освежит волосы. Кроме этого, оно подпитает корни, придаст волосам силу. Для его приготовления используется обычная магазинная овсянка или готовая овсяная мука.

сухой шампунь

Нам понадобится:

  • Овсяная мука – 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 80 гр.;
  • Порошок какао – 1-5 ч.л.;
  • Емкость для смешивания;
  • Ложка;
  • Косметическая кисточка;
  • Герметичная емкость для хранения.

Процесс приготовления

Если вы используете обычные овсяные хлопья, то их необходимо превратить в муку. Это можно сделать в кофемолке, измельчителе блендера или в мельничке кухонного комбайна.

Для светловолосых дам достаточно будет тщательно смешать в емкости овсяную муку с кукурузным крахмалом до однородного состояния.

сухой шампунь своими руками

Если шампунь предназначен для темных или русых локонов, то в данную смесь добавляем порошок какао (продукт должен быть высоко качества). Очень важно использовать чистый порошок какао, без каких-либо подсластителей и других добавок. Иначе волоски могут слипнуться, а ожидаемый эффект сойдет на нет.

сухой шампунь своими руками

Сначала добавляем только одну ложечку какао, все хорошенько перемешиваем. Если цвет шампуня окажется светлее ваших волос, тогда добавляем еще одну ложечку порошка какао. Таким образом, нужно подогнать оттенок средства к схожему оттенку ваших локонов.

сухой шампунь своими руками

Получившуюся смесь пересыпаем в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

По необходимости наносим большой косметической кистью на загрязненные участки головы. Набираем средство на кисть, хорошенько стряхиваем, несколько раз стукнув рукоятью кисти о край баночки.

сухой шампунь своими руками

Наносим средство ближе к корням (именно там сначала жирнею волосы) вбивающими движениями. Несколько минут массируем кожу головы, а потом тщательно вычесываем шампунь из локонов.

Продукт храним при комнатной температуре в закрытой емкости.

Сухой шампунь с крахмалом и пищевой содой

Такой шампунь станет настоящей находкой для путешественников или людей, часто не имеющих доступа к воде и фену. Крахмал с содой быстро впитывают кожное сало, грязь прилипает к ним, а потом вычесывается вместе с шампунем.

сухой шампунь своими руками

Нам понадобится:

  • Кукурузный крахмал - 60 гр.;
  • Пищевая сода 1 ст.л.;
  • Порошок какао 2 ст.л.;
  • Мерная ложка;
  • Воронка из бумаги;
  • Тара с крышкой для хранения средства.

Процесс приготовления

В зависимости от оттенка волос состав шампуня тоже меняется.

Для блондинок. Смешиваем кукурузный крахмал с пищевой содой до однородного состояния. Очень удобно это делать в банке. Для этого с помощью воронки, свернутой из листа плотной бумаги, засыпаем сыпучие ингредиенты в емкость для хранения. Закрыв крышкой, с силой встряхиваем баночку несколько раз. Средство готово к использованию.

сухой шампунь своими руками

Для шатенок, рыжих, брюнеток. Такой вариант сухого шампуня готовим также как в первом случае. В полученную смесь добавляем еще 2 ложки порошка какао без добавок высокого качества. Хорошо встряхиваем баночку, шампунь готов к использованию. После применения домашнего средства с какао волосы всегда приятно пахнут шоколадом.

В зависимости от интенсивности темного оттенка волос, добавляем больше или меньше какао. Таким образом, выравниваем цвет шампуня и прядей.

Чтобы очистить волосы таким шампунем, высыпаем чайную ложку порошка на сухую ладошку. Начинаем втирать сначала в корни, постепенно распределяя шампунь по всей длине. Через несколько минут массажа просто расчесываемся как обычно, только чуть дольше, чтобы весь шампунь высыпался.

сухой шампунь своими руками

Сухой шампунь на основе ржаной муки

Действие сухого шампуня основано на абсорбирующих свойства некоторых продуктов: мука, тальк, сода, крахмал, каолин и другие. Молекулы перечисленных продуктов впитывают в себя кожное сало и другую грязь, а потом удаляются с поверхности волос и кожи головы при расчесывании. Одним из доступных и полезных продуктов является ржаная мука.

Этот уникальный продукт не только поможет очистить волосы, но еще и наполнит корни и кожу головы полезными веществами на клеточном уровне. В составе этого злака есть витамины ряда Е, В, РР, а также клетчатка, моносахариды, белки, калий, фосфор, магний, кальций и другие. 

сухой шампунь своими рукамикак наносить

Шампунь со ржаной мукой поможет:

  • эффективно, быстро очистить волосы любой степени загрязнения;
  • уменьшить секрецию сальных желез кожи головы, поэтому мыть голову часто не придется;
  • насытит луковички и сами волоски витаминами и минералами;
  • сделать волосы послушными, легче их расчесывать;
  • сделает волосы гладкими, блестящими и приятными на ощупь.

как хранить сухой шампунь

Нам понадобится:

  • Ржаная мука – 1 ст.л.;
  • Молотый цикорий – 1 ч.л.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • Любой растительный экстракт – ¼ ч.л.;
  • Раствор кетона малины – 2 капли;
  • Гидроэксицеллюлоза – ¼ ч.л.;
  • Эфирное масло лимона – 2 капли.

Процесс приготовления

Процесс приготовления сухого домашнего шампуня по данному рецепту займет совсем немного вашего времени. Сначала все основные сухие ингредиенты (крахмал, мука, цикорий) высыпаем в сито, просеиваем, чтобы убрать большие крупинки.

В сыпучую смесь добавляем растительный экстракт, целлюлозу, малиновый кетон и масло лимона. Смесь тщательно растираем ложкой до получения однородной порошкообразной массы.

готовим сухой шампунь

Если эту сухую смесь развести любым теплым питательным растительным маслом, можно получить отличную маску для волос или лица.

Для хранения шампуня удобно использовать любую баночку с перфорацией на крышке. Например, старую баночку из-под пудры, детской присыпки или обычную солянку. Если ничего такого не нашлось, то можно затянуть горлышко баночки или бутылки капроновым чулком или марлей. Если же в шампунь добавлены ароматические компоненты, то баночку необходимо плотно закрывать.

сухой шампунь в баночках

Наносить шампунь можно спонжем, кистью для нанесения пудры или рукой.

Обязательно приготовьте это очень эффективное и удобное домашнее средство для ухода за волосами. Это поможет вам выглядеть привлекательно, ухожено и безукоризненно в любой жизненной ситуации.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх