Тоники и лосьоны своими руками

Косметологи говорят, что в правильный уход за кожей лица состоит из трех этапов.

Вначале ее очищают с помощью воды и моющих средств, затем тонизируют и только после этого кожа в полной мере готова к увлажнению и питанию. К сожалению, многие женщины пропускают второй этап, считая его не важным. Но именно он играет главную роль. Подготовленные с помощью тоника поры лучше впитывают крема и маски.

Магазины сейчас предлагают огромный выбор лосьонов и тоников на любой вкус и кошелек. Но домашние тоники и лосьоны никогда не уйдут в прошлое. Ведь это настоящее удовольствие: почувствовать себя современной колдуньей, настаивать домашние натуральные лосьоны в красивых баночках, разлить готовый тоник во флаконы с притертой крышкой. Давайте хотя бы попробуем приготовить своими руками домашнее средство ухода за лицом.

Домашние тоники делятся на три группы:

  1. Освежающие домашние тоники готовятся на водной, масляной, фруктовой основе. Они абсолютно не содержат спирта. Поэтому благоприятно воздействуют на сухую и чувствительную кожу.
  2. Для нормальной кожи лица подходят тоники с небольшим содержанием спирта. Они бережно удаляют скопившуюся грязь и дезинфицируют.
  3. Спиртосодержащие тоники оказывают вяжущее действие. Они не просто чистят поры от жира, но и уменьшают его выделение в течение дня.

Преимущества домашнего тоника

Молоко, соки, спиртовые настойки трав можно использовать для приготовления домашних тоников с разными свойствами. Определив свой тип кожи, приготовить домашний тоник самостоятельно не составит труда.

домашние тоники

Домашний тоник имеет одно качество, которое можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Приготовленный из натуральных продуктов без добавления спирта, хранится он не долго, даже в холодильнике. Это конечно, минус. Но, это и плюс, потому что каждый раз можно готовить тоник с новыми свойствами. Кожа хорошо реагирует на разнообразие и получает дополнительное питание. Вызвать привыкание, как это бывает с химическими лосьонами, домашний тоник не сможет.

Рецепты приготовления тоника

Если времени колдовать над домашним тоником совсем нет, а прошлый закончился, то можно смочить ватный тампон в молоке и протереть лицо и шею. После этого нанести крем.

Розовая вода

Этот удивительный лосьон известен чуть ли не с древних времен. В литературе часто встречаются описания, где красавицы принимают ванны из лепестков роз. Это универсальный тоник легко приготовить своими руками.

Букет из роз совсем недолго стоит в вазе. Как только начинают увядать верхние лепестки бутонов, вид цветов теряет свою прелесть. Но зато можно снять лепестки, убрать подсохшие, а остальные пустить на приготовление домашнего косметического лосьона.

Традиционно для приготовления косметических тоников используют красную розу. Подойдут и лепестки белой. Но, ни в коем случае, не стоит использовать лепестки экзотических расцветок. В большинстве случаев, разноцветные оттенки придаются розам с помощью подпитки их жидкостями с разными химическими составами.

Лепестки сложить в банку и залить жидкостью.

розовая вода

Розовый лосьон для сухой, жирной и т

  • Домашний тоник для жирной кожи готовится проще всего. Лепестки залить спиртосодержащим раствором и оставить на неделю настаиваться. Не нужно брать медицинский спирт. Достаточно обычной пищевой водки, разведенной напополам с водой. Тоник может храниться больше месяца.
 Препарат готов, когда лепестки потеряют цвет, жидкость немного потемнеет.
  • Для сухой кожи тоник готовят на основе растительного масла. Оливковое, льняное, персиковое ценятся из-за содержания большого количества витамина Е. Лепестки сложить в банку и залить маслом полностью. Подогреть на водяной бане до тех пор, пока лепестки не поблекнут. Пользоваться тоником можно сразу после остывания. Хранится препарат около 2 месяцев при комнатной температуре.
  • Нормальная не столь капризна, как остальные типы. Достаточно поддерживать ее чистоту и вовремя насыщать питательными веществами. Домашний тоник из розовых лепестков  можно приготовить таким же способом, как и для сухой. Только масло заменить минеральной водой. Хранится такой лосьон в холодильнике не более недели. Можно продлить этот срок, если заморозить его и использовать в виде кубиков льда.

Витаминные тоники

Добавить к очищению комплекс витаминов не повредит. Использование натуральных соков в приготовлении различных домашних тоников по уходу за красотой своими руками особенно популярно в летний и осенний период. Желательно брать сок тех фруктов и овощей, которые произрастают в вашей местности. Во-первых, это гораздо дешевле, а во-вторых, всегда доступно.

  • Сок яблок (можно использовать ранет)
  • Сок моркови
  • Сок тыквы (без мякоти)
  • Яблочный уксус
  • Вода
  • Соль

Выжать свежий сок из овощей и фруктов по половине стакана. Не стоит готовить слишком большую порцию, потому что хранится этот домашний лосьон не больше двух недель.

Смешать соки, добавить 100 г уксуса и столько же воды. Размешать половину чайной ложки соли. Довести до кипения и остудить.

фруктовые тоникик

Большой набор витаминов и обеззараживающее действие соли делает его незаменимым помощником в борьбе с раздражениями.

Тоник осветляющий

В советское время был очень популярным огуречный лосьон. Он рекомендовался для осветления. В домашних услових готовился он на основе огуречного сока и медицинского спирта.

Большое количество спирта опасно для кожи.

Тем не менее, огуречный сок славится своим осветляющим воздействием. Поэтому, приготовить такое средство в домашних условиях можно и нужно.

  • Огурец
  • Вода
  • Водка пищевая.

огуречный лосьон

Огурец измельчить вместе с кожурой. Залить смесью водки и вода объемом равным получившейся кашице из огурца. Настоять неделю в темном месте. Тоник хранится около месяца.

Возрастные домашние тоники (лосьоны)

Женщинам зрелого возраста требуется более мощный лосьон для разглаживания морщин и придания упругости. Для этой цели незаменимы продукты пчеловодства. Тоники и лосьоны на основе меда всегда пользовались большой популярностью. Мед уникальный природный продукт, который содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе. Его благотворное воздействие на здоровье человека доказано учеными. Апитерапия используется для омоложения организма и борьбы со многими заболеваниями.

Достаточно развести ложку меда в кипяченой воде, чтобы получить тонизирующий и питательный лосьон для любого типа кожи.

  • Мед
  • Лимон
  • Вода

Столовую ложку меда смешать с таким же объемом лимонного сока. Добавить 5 частей кипяченой или минеральной воды. Размешать. Домашний медовый тоник готов!

медовый лосьон

Тоник очищает, питает и оказывает бактерицидное воздействие при воспаленниях. Подходит для всех типов. Способен бороться с прыщами.

Фруктовый тоник

Использование одного лосьона в течение долгого времени вызывает привыкание и не дает результата. Косметологи рекомендуют чередовать тоники.

  • Банан
  • Молоко
  • Мед

Кусочек банана размять или измельчить блендером. Столовую ложку фруктового пюре смешать с чайной ложкой меда. Залить половиной стакана молока и перемешать.

Получится прекрасный домашний тоник. Можно сделать большую порцию такого молочно-бананового напитка для завтрака. Для тонизирования и питания лица хватит и пары столовых ложек напитка. Экономное расходование позволит насытить организм витаминами изнутри и тонизировать снаружи. Тоник применять только свежеприготовленным.

Такие вкусные и полезные лосьоны с двойным эффектом можно готовить из разных фруктов и ягод. Персик, груша, земляника, малина принесут пользу здоровью и поднимут настроение.

Травяные тоники и лосьоны

Лечебное и оздоровительное действие оказывают тоники, приготовленные на травах. Цветы календулы и ромашки, лист березы и смородины, мята и мелисса, крапива и многие другие широко используются в приготовлении различных косметических лосьонов и тоников. У каждой травки свои полезные свойства.

Ромашка и календула, прекрасные антисептики. Тоники на их основе подойдут для лечения угрей. Крапива и березовый лист насыщены витаминами. Мята и мелисса обладают успокоительными и охлаждающими свойствами.

тоники на травах

Для жирной и нормальной кожи можно приготовить тоники, используя спиртовые настойки трав. Для сухой – отвары на воде и молоке.

Приготовить настойки для будущих лосьонов можно загодя. Сухую траву залить водкой в равных объемах и настоять около месяца. Процедить и использовать в приготовлении тоников. Настойки хранятся более года. Использовать их можно разведя водой, или добавляя в другие смеси.

Для сухой и чувствительной чайную ложку травы заливают стаканом молока. Необходимо довести молочную смесь до кипения и дать настояться. Молоко, усиленное действием трав, прекрасно очищает, тонизирует и питает. Такой лосьон просто незаменим.

Как использовать домашний тоник

Тоник наносится с помощью ватных тампонов. Протирать лицо следует, соблюдая направление массажных линий. Молочными тониками можно обрабатывать и нежные участки вокруг глаз. Это особенно важно, потому что редкие домашние лосьоны подходят для этого. Стоит хотя бы раз попробоватьот казаться от магазинного тоника, и приготовить домашние лосьоны. Быть может, это именно то, что вам нужно!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх