Травяные ванны для новорожденных

Наверняка вы слышали о пользе трав, используемых для купания маленьких детей. Действительно, их благотворное влияние неоценимо, поэтому родители и готовят для своих малышей ароматные душистые ванночки. Если вы ещё не практиковали такое купание, то вам будет полезно прочесть следующее.

Использование лекарственных трав при купании действует на воду как кипячение: нейтрализуются вредные вещества, обезвреживается микрофлора. Также определённые травки могут помочь укрепить здоровье малыша, избавиться от заболеваний и повысить иммунитет.

Общие рекомендации

Делайте пробу на кожу ребёнка, прежде чем заваривать травы для ванны. Мы же не хотим, чтобы у ребёнка были сильные аллергические реакции? Ведь организмы у всех разные, так что всё может быть.

травяные ванночки для новрожденного

Приготовьте немного отвара и нанесите его на маленький участок кожи своего ребёнка. Спустя полчаса проверьте, появилась ли какая-то реакция. Если кожа малыша покраснела или начала шелушиться, то данный отвар использовать нельзя.

Всегда следите за реакцией малыша. Как уже было сказано, организмы у всех разные, поэтому травы по-разному могут воздействовать на людей. Так что наблюдайте за тем, как реагирует ребенок на ту или иную ванночку, есть ли эффект или же смысла заваривать определённое растение нету.

Начинайте делать отвары с одной травы. Если у ребёнка будет аллергия на какое-то из растений, Вам будет проще это определить, когда трава в отваре будет одна. Когда же Вы перейдёте к завариванию сразу нескольких трав, то их количество не должно превышать 4 растения.

Полезные травы и сборы

Ромашка. Ромашковая ванна отлично снимет напряжение, окажет обеззараживающее действие на нежную кожу ребёнка. Девочкам такие ванны будут особенно полезны, так как ромашка является отличным профилактическим средством против гинекологических заболеваний.

ромашковые ванны

Череда. Обычно её используют для борьбы с кожными заболеваниями. Так что, если ваш малыш страдает себореей или никак не может избавиться от молочной корочки, ванна из череды – это то, что нужно.

Лаванда. Именно лаванда обладает наилучшим успокаивающим эффектом. Она размягчит кожу ребёнка, снимет усталость и успокоит приятным ароматом.

Крапива. Крапива известна своим укрепляющим воздействием на организм. Кроме того, она укрепляет волосы, обогащает их витаминами и препятствует выпадению. Так что, если ваша кроха уже обзавелась приличной шевелюрой, ей будет полезна такая ванночка.

Валериана. Валериану используют в купании для тех деток, которые обладают чересчур активным, легковозбудимым характером. Если малыш плохо спит, никак не может настроиться на сон, чем доставляет массу неудобств своим родителям, ванночка с валерианой исправит это недоразумение. Также валериана укрепляет сердечно-сосудистую систему.

травы для ванн

Осиновые и берёзовые почки. Эти компоненты добавляются в ванночку, если малыш страдает от опрелостей. Эффект также будет в том случае, если у ребёнка повышенная потливость.

Кора дуба. Помогает в укреплении нежных детских костей. Считается, что придаёт силу и здоровый блеск волосам, повышает тонус.

Календула, шалфей, зверобой. Используются в общегигиенических целях. Эти травки обладают широким спектром целебных свойств, так что, выбрав их, вы точно не прогадаете.

Корень лопуха, одуванчик. Эти растения вам пригодятся в борьбе с детской аллергией. Довольно часто врачи прописывают такие ванночки, если детишки страдают аллергическими реакциями.

Когда начинать делать ванночки с травами

Врачи говорят, что начинать такие купания можно уже со второй недели после рождения, но только при условии, что пупочная ранка зажила. Также обратите внимание на то, что концентрация трав по отношению к воде должна соответствовать размерам ванночки. То есть, когда начнёте купать малыша не в детской ванночке, а во взрослой, концентрацию следует изменить.

Какие травы нельзя использовать

Запомните: далеко не все растения подходят для ванночек маленьким детям. Даже если некоторые травы помогают лично вам, это ещё не значит, что и на детский организм они окажут такое же влияние. Итак, «чёрный список» трав для детей выглядит следующим образом:

  • чистотел,
  • туя,
  • пижма,
  • цитрусовые.

полезные травы

Как правильно заваривать травы

  • Масса травы на детскую ванночку не должна превышать 30 г, так как слишком насыщенные настои могут вызвать аллергию.
  • Если вы планируете использовать не одну травку, а сбор, то их соотношение должно быть равным.
  • Заварить травки необходимо как минимум за полтора-два часа до купания. Можно настаивать и дольше, если Вы располагаете временем.
  • Ёмкость, в которой вы будете настаивать травы, должна быть эмалированной или фарфоровой, но ни в коем случае не алюминиевой.

Как должно проходить купание

  • Наберите в ванночку воду и добавьте туда отвар. Только учтите: вода не должна быть слишком горячей. Потолок – 37 градусов, так как кожа маленьких детей слишком нежная для таких температур.
  • Протяжённость купания не должна быть дольше 15 минут. Первое купание должно составлять всего 5 минут, далее постепенно увеличивайте время водных процедур.
  • Подобные ванны следует делать не чаще трёх раз в неделю – злоупотреблять ими не нужно. Также раз в месяц устраивайте недельный перерыв.

купание с травами

  • После купания с травами не мойте ребёнка с мылом или же просто чистой водой. Иначе никакого эффекта от травяной ванны попросту не будет.
  • Тщательно следите за тем, чтобы вода с отваром не попадала малышу в глазки и рот.
  • Вместо полотенца рекомендуется использовать какую-нибудь старую пелёнку, так как некоторые отвары могут обладать стойким окрасом и пачкаться.

Не рассчитывайте на немедленный результат. Немедленного эффекта Вам не обеспечит ни одна ванна, так что не спешите разочаровываться, если результатов после первого купания не будет.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх