Мастер класс: Как сделать розу из ленты

Роза – королева цветов. И рукодельницы не могли обойти ее вниманием. Розы вышивают гладью, крестиком, плетут из бисера и, конечно, делают из лент, так похожих на нежные лепестки. Этим мы сейчас и займемся.

Присборенные розочки

Довольно простая поделка, которая делается с помощью техники присборивания ниткой или проволочной лентой. Для такой розы подойдет материал любой длины и ширины. Для начала можно взять ленту четырехсантиметровой ширины и потренироваться, чтобы подойти к изготовлению цветка во всеоружии. Сочетая несколько красивых разноцветных роз, добавляя к ним листья и другие украшения, можно быстро изготовить брошку или заколку для волос.

розы из лент

Начать можно с проволочной ленты четырех сантиметров в ширину, и от 46 до 60 в длину. Можно сделать розу путем присборивания на проволоке или при помощи U-образной строчки. Чтобы сделать розу поменьше, на брошь, например, нужно взять материал меньших размеров, (ширина остается прежней – четыре сантиметра, а длина должна быть 20-25сантиметров).

Розы из проволочной ленты своими руками

  • Необходимо оголить полтора сантиметра проволоки на одном конце ленты и соединить их вместе. От противоположного конца сделать сборку на проволоке, сдвигая ткань к закрепленному краю.
  • После того как получилась пышная сборка, оставшиеся концы нужно скрепить между собой. Один конец  (достаточно длинный для того, чтобы цветок держался) согнуть и пришить на нужное место.
  • Теперь закручиваем всю, имеющуюся у нас длину.
  • Не забывайте делать стежки, это позволит закрепить ряды. По окончанию закручивания необработанный край ленты нужно подогнуть под основание цветка и надежно пришить.
  • Все излишки убираются, а получившаяся роза пришивается в нужное место или садится на стебель.

розы из лент

U-образное присборивание

  • Прежде чем прокладывать строчку, нужно убрать одну проволоку.
  • Затем, на оставшейся, делается сборка. Один  конец ленты загибается и закручивается точно так же, как в предыдущем варианте. По мере закручивания необходимо закреплять сборку стежками.
  • Остаток подгибается под основание розы и прошивается через все слои, для более прочного закрепления. Роза готова для пришивания или посадки на стебель.

Если вы хотите, чтобы роза выглядела по-другому, при закручивании ленты, ее верхний край необходимо загнуть книзу.

Бутоны 

Маленькие розовые и плоские  бутоны изготавливаются из лент шириной 1,5-2 см и в  длину  5 см.  Хорошо подойдут для плоской композиции. Для чашечки необходимо взять зеленую ленту 2,5-6 см. Для таких маленьких бутонов хорошо подойдут остатки.

  • Лента, из которой будет сделан бутон, складывается, туго сборивается и закрепляется нитью.
  • Присборенный бутон обертывается лентой для чашечки и сшивается.
  • Концы бутона обрезаются, а сам бутон пришивается к бортовке или используется по вашему усмотрению.

розы из лент

Складчатые розочки 

Такая техника используется для быстрого изготовления роз. Складывание – довольно сложная для освоения  техника, но, зато, самая быстрая. Научившись складывать ленту по своему желанию, вы захотите сделать складчатой любую ленту, попавшуюся на глаза.

Потренироваться можно на ленте четырех сантиметров в ширину и от 30 до 50 в длину. Иногда, можно просто складывать ленту и обрезать ее, достигнув нужного размера розы.

розы из лент

Нужно помнить, что края розы должны быть на одном уровне, чтобы центр не выпирал вперед.

  • Сгибаем ленту с правой стороны.
  • Поперек предыдущей складки сгибаем еще раз, а потом оборачиваем вокруг несколько раз так, чтобы получился скрученный центр цветка. Такой красивый завиток и будет секретом будущего цветка. Для большей  надежности можно его прошить. Нитку обрезать не надо.
  • Отгибаем с левой стороны. Для увеличения  пространства  между складками розы, центр  бутона нужно немного отклонить. Закручиваем его по диагонали отогнутой ленты. Для лучшего закрепления слоев цветка, их нужно прошить.
  • Снова отгибаем с левой стороны и закручиваем со складкой вокруг цветка. Между слоями должно оставаться достаточно пространства, чтобы лепестки дышали. Закрепляем стежками. Такая последовательность действий повторяется несколько раз, в зависимости от размера будущей розы. Не бойтесь экспериментировать. Самым худшим вариантом может стать распускание ленты и повторение всех действий заново.
  • На заключительном этапе работы подгибаем ленту вниз и пришиваем необработанный край к основанию цветка.
  • Лишнее обрезается, а новоиспеченная роза крепится к нужному месту.
  • Если вы хотите прикрепить к розе стебель, необходимо вставить в основу законченного цветка проволоку и закрепить ее клеем.

розы из лент

Нужно обращать внимание на форму лепестков. Как правило, края роз не обрабатываются соответственно складкам, поэтому  они выглядят ненатурально и неинтересно. Чтобы сделать розу более естественной, можно соответствующим образом обработать края: кое-где прищипнуть или  развернуть ленту по  нужному  направлению , роза  станет как живая.

Чайные розы своими руками

Чайные розы  получаются самыми красивыми и реалистичными. Это довольно трудоемкий и растянутый по времени процесс, но результат может превзойти все ожидания. Чтобы затратить как можно меньше времени, нужно заранее подготовить все лепестки и рассортировать их группами по размерам. Можно сделать большое количество лепестков, они не будут лишними.

Для чайной розы потребуется три метра проволочной ленты, четыре сантиметра шириной. Она может быть как однотонная, так и разноцветная. Количество лепестков может быть разным, от 13 до 22. Лишнюю ленту можно использовать на бутоны. Также потребуется примерно 15 – 20 тычинок разного цвета для сердцевины будущей розы.

розы из лент

  • Берем  15 проволочных лент нужной ширины (четыре сантиметра) и длины ( девять сантиметров) и шесть лент десятисантиметровой длины.
  • Изготавливаем 15 лепестков из лент, которые по девять сантиметров, и шесть лепестков из десятисантиметровых лент. Раскладываем по размерам.
  • Если у розы будет стебель, через центр пучка тычинок оборачиваем  проволоку, сгибаем тычинки вдвое, оборачиваем нитью или проволокой у основания и пришиваем к первому лепесточку. Чтобы сохранить реалистичность, лучше будет сделать головки тычинок  примерно вдвое меньше высоты лепестков.
  • Если же стебля не будет, тычинки нужно согнуть пополам, обмотать ниткой у основания и пришить их  к первому лепестку. Как и в первом случае, тычинки, должны быть наполовину меньше лепестков.
  • Первые три лепестка с закрученными углами скрепляем друг с другом. Закрученные углы направляются вниз. Двигаемся по часовой стрелке. Затем, пришиваем второй лепесток таким образом, чтобы он прикрывал первый наполовину. Потом эти лепестки необходимо сшить. Третий лепесток пришивается, прикрывая второй.

розы из лент

Секреты моделирования

  • Самые мелкие лепестки пришиваются в центр розы, большие снаружи. Смотря на розу со стороны, можно заметить, что все лепестки располагаются на одном уровне. Внешние лепестки самые округлые и создают иллюзию, что все они одной высоты. Центр розы не должен выдаваться вперед как телескоп.
  • Придерживая розу снизу  большим пальцем и положив стебель на подушечки пальцев, можно существенно облегчить себе шитье.
  • Для создания пышной розы, лепестков должно быть много, если же необходим бутон, достаточно трех-четырех листьев. Для более качественного закрепления лепестков, время от времени оставляйте по несколько стежков в центре.
  • В последнюю очередь, нужно пришить к розе шесть лепестков из десятисантиметровой ленты. Каждый должен быть прикрыт на четверть.
  • Если у розы не будет стебля, нижнюю часть  нужно срезать, чтобы основание получилось плоским. Все необработанные края убираются в основание цветка, с помощью кусочка сложенной ленты. В завершении прикрепляем булавку, и красивая брошка готова.
  • Если же стебель предусмотрен, необработанные края прикрываются зеленой чашечкой. Сшивается трубка из ленты шириной четыре  сантиметра  и в длину семь сантиметров. Стебель вдевается в эту трубку, заранее вывернутую наружу лицевой стороной, и пришивается потайными стежками к лепесткам. Стебель и чашечка перевязываются ниткой, а сверху бумажной или шелковой лентой.

На рисунке ниже показаны розы, изготовленные при помощи разных техник.

Вариантов достаточно. Например, розовая роза изготовлена из четырех видов лент, при помощи двух техник: центр – складчатой, а лепестки – с закрученными углами.

Фото розочек 

Предлагаем вам посмотреть небольшую подборку фотографий работ разных мастеров. Существует множество техник изготовления цветов из лент, охватить которые в одной статье просто невозможно. Эти розы выглядят как живые.

розы из лент

розы из лент

розы из лент

розы из лент

розы из лент

розы из лент

розы из лент

 

 

Рекомендуем
Комментарии

Спасибо, описано очень доступно.

Алиса 28 января 2015 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх