Цветы из холодного фарфора своими руками

Цветы являются, пожалуй, одним из самых распространенных элементов, используемых мастерами рукоделия при изготовлении поделок и изделий ручной работы. Такое повышенное внимание к ним обусловлено необычайной красотой, изяществом и нежностью каждого вида цветка. Чтобы запечатлеть столь недолговечный и молниеносный период цветения надолго, достаточно вылепить цветы из очень податливого, прочного и недорогого материала, как «холодный фарфор». Этот материал можно использовать как в чистой форме, так и в комбинации с полимерной глиной.

Бутоны и лепестки, выполненные с применением холодного фарфора, имеют очень необычное свойство: невероятную схожесть с оригиналом, поэтому зачастую их просто невозможно отличить от настоящих живых соцветий. Такие цветы из холодного фарфора и полимерной глины прекрасно впишутся в любой интерьер квартиры или дома, сделают его более уютным, живым, красочным, а также подчеркнут женственность и красоту хозяйки дома.

Рассмотрим несколько вариантов изготовления различных цветов из холодного фарфора своими руками.

Тюльпаны

Эти любимые многим женщинам весенние цветы не устают радовать нас своим большим видовым и цветовым разнообразием. Десятки и даже сотни сортов различаются между собой формой лепестков, размерами бутона, и, конечно же, цветом. В процессе лепки тюльпана можно проявить не только все свое мастерство, но и дать волю своей фантазии, воплотив все свои самые заветные мечты в реальности.

Для создания тюльпана вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • холодный фарфор зеленого и желтого цветов;
  • формочка в виде сердечка для изготовления лепестков;
  • клей ПВА;
  • скалка;
  • деревянные шпажки;
  • зеленая флористическая лента для декорирования или краски и кисть.

Пошаговый мастер-класс изготовления поделки

Все этапы изготовления тюльпана подробно проиллюстрированы на фото. Под ним вы найдете описание каждого этапа по созданию цветка своими руками. Итак, начнем.

Шаг первый: готовим стебель для будущего цветка

Для изготовления стебля используем деревянные шпажки. Чтобы они были похожи на стебель, их необходимо предварительно окрасить в зеленый цвет или задекорировать при помощи зеленой флористической клейкой ленты. После этого можно смело приступать к следующему этапу.

Шаг второй: лепим бутон

Чтобы слепить бутон, изначально следует вылепить лепестки. Для этого при помощи скалки на столе аккуратно раскатываем тонким слоем массу для лепки желтого цвета. Затем делаем оттиски формочкой в виде сердца. Все лишнее тесто убираем, чтобы не мешало дальнейшей работе. Полученные сердечки разрезаем пополам. Лепестки для тюльпана готовы.

Из лепестков начинаем формировать бутон. Для этого кладем на лепесток окрашенную или задекорированную шпажку, и крепим ее с помощью клея. Затем добавляем еще лепестки, постепенно окутывая весь стебель.

Совет! Чтобы придать бутону объем, можно положить вовнутрь небольшой шарик из бумаги или ваты.

Шаг третий: лепим листья

После завершения создания бутона, приступаем к изготовлению листьев. Для этого раскатываем холодный фарфор зеленого цвета в небольшие трубочки, после этого придаем листьям естественную, близкую к натуральным форму. Затем крепим листья при помощи клея к стеблю.

Желтый тюльпан из холодного фарфора готов. Теперь его можно разместить в красивой вазе или даже включить в состав цветочной композиции или картины.

Гиацинт

Для создания одних из самых ранних из весенних цветов - гиацинтов вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • холодный фарфор разных цветов для бутонов и зеленого или салатового цветов для создания стебля и листьев;
  • тонкая проволока для соединения цветов в бутон и формирования стебля;
  • крем для смазывания рук при лепке;
  • стеки для формирования цветочных лепестков и листьев;
  • зеленая флористическая лента.

Пошаговый мастер-класс изготовления поделки

На фото вы можете видеть все этапы изготовления цветка.

Шаг первый: лепим соцветия

Для этого из небольшого кусочка холодного фарфора формируем капельку, затем аккуратно делим ее на отдельные лепестки. У гиацинта на одном цветочке 6 лепестков, поэтому капельку делим на 6 частей. Получается заготовка, по форме напоминающая шестиконечную звезду.

Следующий этап - формирование лепестков, а, точнее, придание им нужной формы и толщины. Только после того, как будет вылеплен каждый отдельный лепесток, можно приступать к сердцевине.

Совет! Начинающим мастерам стоит использовать уже готовые сердцевинки, которые можно приобрести в специализированных магазинах для рукоделия, а также через интернет.

Шаг второй: формирование бутона

Каждый маленький цветочек нужно аккуратно соединить друг с другом при помощи проволоки и постепенно сформировать их в бутон, длиной не более 10 см. Проволоку следует сверху оклеить флористической лентой зеленого цвета для придания изделию естественного и более эстетичного внешнего вида.

Шаг третий: лепим стебель и листья

Из холодного фарфора салатового или зеленого цвета раскатываем три-четыре небольшие колбаски. Одну из них крепим на проволоку, которая соединяет соцветия в бутоне, а из остальных формируем небольшие продолговатые листья. Далее, каждый готовый листик последовательно крепим на стебле при помощи клея.

Это луковичное растение-первоцвет, тщательно вылепленный из холодного фарфора, можно поместить в изящный цветочный горшок и украсить этой композицией прихожую, гостиную, детскую комнату и даже кухню.

Анютины глазки

Этот мастер-класс подробно описывает весь процесс изготовления прекрасных миниатюрных цветов с милым названием «Анютины глазки».

Для изготовления цветов вам будут нужны следующие материалы и инструменты:

  • готовая масса для лепки «холодный фарфор» белого и фиолетового цветов;
  • скалка;
  • круглая форма для изготовления лепестков;
  • стеки, кисть, краски.

Пошаговый мастер-класс изготовления поделки

Шаг первый: лепим лепестки

Начинаем изготовление поделки с создания лепестков. Для этого тонким слоем раскатываем на столе массу для лепки, а затем с помощью формы делаем оттиски округлой формы. Всю лишнюю массу сразу убираем, чтобы она не мешала дальнейшему процессу лепки.

Шаг второй: формируем бутон

После того как все лепестки будут готовы, можно приступать к формированию бутона. Для этого нужно последовательно скрепить каждый лепесток в единое целое.

Шаг третий: декорирование

Для придания цветам более естественного цвета их необходимо задекорировать. В данном случае для придания натуральности бутону была использована краска, которой была слегка окрашена сердцевина.

Прекрасные цветы, поражающие своей красотой и необычной схожестью с оригиналом готовы. Теперь ими смело можно задекорировать любое украшение, будь то брошь, ободок для волос, браслет или простая заколка. Такой декоративный элемент, безусловно, выгодно выделит вас из толпы и подчеркнет ваш эстетический вкус, неповторимую индивидуальность и придаст женственности.

Лилия

Создать этот прекрасный цветок из холодного фарфора своими руками вам поможет видео урок, размещенный ниже:

Заключение

Цветы, изготовленные из холодного фарфора с любовью и теплотой, долго будут радовать глаз их создателя. Такие необычные растения станут также прекрасным подарком для давней подруги, мамы, бабушки и даже коллеги по работе. Цветочные композиции и букеты, выполненные с использованием холодного фарфора, поражают своей необычайной красотой и не оставят равнодушной ни одну представительницу женского пола. К тому же такие цветы более долговечны и не требуют особого и регулярного ухода, что дает им существенное преимущество по сравнению с живыми, срезанными и горшочными экземплярами.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх