Цветы из мастики: мастер-класс для начинающих

Цветы служат прекрасным украшением не только для праздничного торта, но и для пирожных. Сделать красивые цветы из мастики своими руками довольно просто. Для этого не нужно быть выдающимся кулинаром или кондитером, достаточно иметь желание и базовые навыки лепки.

Как сделать красивые цветы из мастики самостоятельно в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Цветы для начинающих

Проще всего вылепить ромашку или мак. Немного сложнее сделать розу, лилию, гладиолус. Для тех, кто только начинает лепить цветы прекрасно подойдет следующий мастер-класс по лепке мака из сладкой массы. 

Для изготовления цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • формочка для выдавливания заготовок из массы для лепки;
  • пищевой краситель и кисточка;
  • стеки для формирования лепестков;
  • специальные сердцевинки для изготовления цветов, применяемые в рукоделии;
  • клейкая лента для скрепления заготовок.

Мак из мастики пошагово:

Весь процесс изготовления цветка подробно показан на фото:

Этап 1: Аккуратно раскатываем мастику при помощи скалки.

Совет! Лучше всего брать пластмассовую скалку и использовать для раскатывания теста специальный коврик для мастики.

Этап 2: После того как вы завершили процесс раскатывания теста, необходимо при помощи формочки сделать заготовки для будущих лепестков. Формочку нужно брать либо в виде сердца, либо в виде капли. После выдавливания теста при помощи формы, начинаем формировать лепестки будущего цветка.

Этап 3: Формирование лепестков мака при помощи стеки.

Чтобы бутон был максимально похож на оригинал его необходимо тщательно вылепить. Для этого лепестки нужно слегка размять округлой стекой, сделать волнистые линии по краю и слегка утончить нашу сладкую массу. После того как все заготовки будут готовы, можно приступать к сборке цветка.

Этап 4: Сборка бутона.

Сборку начинаем с середины. В данном мастер-классе середина у нас будет изготовлена из специальных палочек, применяемых для изготовления сердцевины цветка в рукоделии. Палочки для сердцевины аккуратно обматываем лентой. Далее, из сахарной мастики делаем зеленую сердцевинку. По форме она напоминает коробочку мака. Вставляем зеленую сердцевинку в нашу заготовку.

Этап 5: Окрашивание лепестков.

Этот этап можно пропустить, если ваши заготовки-лепестки уже имеют нужную цветовую гамму. Если же нет, тогда следует провести следующие нехитрые манипуляции.

Окрашивание производим при помощи специальной пищевой краски обычной кистью. После того как все лепестки будут окрашены, можем приступать к завершающей стадии сборки.

Этап 6: Приготовленные лепестки, аккуратно крепким к середине в нужном порядке.  После того как все лепестки будут надежно закреплены на сердцевине, можно смело сказать, что наш цветок полностью готов.

Мак, изготовленный из мастики таким способом, носит скорее декоративный характер, нежели съедобный. К сожалению, такой цветок съесть не получится, но зато он станет ярким украшением вашего праздничного торта или пирожного.

Варианты для более опытных

Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.

Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб. 

Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.

Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.

Лилия из сахарной мастики готова.

Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.

Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:

Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх