Цветок Декабрист: уход и размножение

Декабрист, так называют кактус, который цветет в декабре месяце, красными и красивыми цветками, от светлого тона до темного. Благодаря специалистам появились розовые и белые, лиловые и оранжевые, а также желтые цветы. Это уникальное комнатное растение, которое способно выживать, даже в самый экстренных условиях, например, в период высокой температуры, до 38 градусов. Кроме того, особенностями этого растения является долгая жизнь, до 25 лет Декабрист будет радовать окружающих своим ликом. А все потому, что цветок выдерживает атаки паразитов и вредных бактерий, не требует обременительного ухода, а в результате, на новогодние праздники распускается красивый и пышный куст.

Особенности цветка Декабрист

Цветки этого уникального растения напоминают длинные трубочки, ассиметричные и многоярусные, в которых красиво свисает пучок длинных тычинок. В условиях натуральной природы тычинки опыляются такими маленькими птичками, которые называются Колибри. Благодаря тому, что растение зарождается в середине лета по времени южно-американского континента, а на северном полушарии зимой, Декабрист цветет в декабре, поэтому и получил свое название.

Именно красный и белый цвет являются его природными оттенками, но культиваторы вывели многочисленные сорта в розовом, желтом, фиолетовом и малиновом оттенках. Как и само растение, так и его корневая система обладает определенными особенностями, благодаря природному обитанию. На его родине слой почвы был незначительный, поэтому корни быстро умирают при неблагоприятных условиях, но и быстро восстанавливаются. Все потому что, растение очень самостоятельное, его некоторые корешки небольшого размера могут за короткий период времени превратиться в полноценную систему, а корни, которые находятся вне земли, способны получать влагу исключительно из воздуха.

Есть еще особенность, которая отличает цветок Декабрист от других растений – это быстрый рост. Натуральная природа это или искусственно созданные условия, цветок пускает корни так быстро, чтобы занять свободное пространство и не пустить на него своих конкурентов. Это касается не только развития, но и цветения, а также плодоношения, а размножение так вообще мгновенно происходит.

Если хорошо ухаживать за цветком Декабрист, он может жить более 20 лет, только стволы растения со временем становятся менее декоративными и деревенеют. Как комнатная культура он получил популярность благодаря относительной неприхотливости, компактным размерам, а также цветению в самые холодные месяцы года.

Уход за цветком Декабрист

Хоть это и разновидность кактусов, но агротехника его совершенно противоположная и в большинстве очень схожа с условиями выращивания обычных комнатных растений. Например, обычный кактус переживет несвоевременный полив и останется расти дальше, Декабрист требует регулярного увлажнения и полива, причем, использовать для этого следует воду, которая постояла комнатной температуры. Растение любит высокую влажность воздуха, поэтому и опрыскивать его регулярно необходимо или ставить горшок с цветком на поддон, где есть постоянно мокрая галька.

Простой кактус замечательно переносит солнечные лучи, чего не скажешь про цветок Декабрист, ему такой свет не нравится, он любит тень. По температуре воздуха пожеланий нет, цветок не капризничает. Хорошее развитие и регулярное цветение зависит именно от благоприятных условий, которые очень близки к природным. Предупредить неправильную форму цветка поможет своевременная смена его места, то есть, необходимо поворачивать растение, чтобы обеспечить ему равномерное освещение.

Важно! Вращать горшок с Декабристом можно только, когда растут побеги, если растение цветет, после поворота и изменения условий он может сбросить свои бутоны и цветения.

Что касается поливки, то интенсивность водных процедур зависит от времени года. Например, зимой поливать следует обильно, пока распускаются цветы и бутоны. Начиная с апреля и до сентября месяца, поливать, следует умеренно, следить, чтобы грунт слишком не просыхал. Когда цветок находится в состоянии покоя, поливку следует ограничить полностью. Как уже упоминалось, для поливки используется отстоянная вода, комнатной температуры, эти правила необходимо соблюдать в любое время года, даже, когда на улице очень жарко, нельзя цветы поить холодной водой.

Начиная с марта месяца, растение следует удобрять комплексными добавками для комнатных цветов. Летом стебли растения интенсивно разрастаются, поэтому их нужно подкормить два раза в месяц, а в сентябре закончить удобрять. При желании можно дополнительно обработать растение фунгицидами, которые растению пойдут только на пользу. Для удобрения использовать только половину минералов, от указанной нормы на упаковке, азот не должен превышать установленные параметры, так как корневая система может загнить и пропасть.

Качественный уход за Декабристом предусматривает и соблюдение влажности воздуха, можно опрыскивать, обдавать под душем, но чтобы не сильно залить корни, землю прикрывают пленкой. Зимой и осенью увлажнять и опрыскивать следует очень осторожно, потому как повышенная сухость воздуха приведет к тому, что бутоны опадут.

Обрезка и пересадка Декабриста

Обрезать растение следует в июне месяце, при этом лишнюю часть побега надо откручивать руками, чтобы придать красивую форму. Таким образом, можно укоротить побеги, которые растут неправильно, например, удлиненно, искривлено, направленные внутрь или вытянуто, а сам цветок станет более привлекательным и цвету его будут обильнее расти.

Что касается пересадки, процедура осуществляется после того, как растение отцвело в конце зимы. Небольшие цветы пересаживают каждый год, а постарше растения один раз в 5 лет. Чтобы удобно было расти и развиваться горшок следует подбирать широкий и низкий, так как корни Декабриста располагаются на поверхности грунта, а дренажом можно засыпать третью часть емкости. Грунт можно купить в магазине, который подходит специально для кактусов, а можно сделать и самостоятельно. Чтобы получить слабокислую почву необходимо смешать дерновую землю, песок, листовую землю, толченый уголь для дезинфекции, кирпичную крошку или керамзит, чтобы лучше проходила вода.

Обрезание и пересадка растения также являются важным элементом ухода и правильного развития Декабриста, если правильно спланировать все действия, цветения будут обильными, растение само будет дольше жить и привлекательнее смотреться.

Время, когда Декабрист цветет и отдыхает

Цветение растения происходит зимой, очень красивое и продолжительное, в этом и есть главное достоинство и преимущество цветка. Чтобы стимулировать его каждый год давать бутоны и красивые цветы, необходимо создавать все условия для полноценного периода, когда Декабрист в покое. Например, в период осени, при температуре выше 23 градусов, усиленно начинают формироваться побеги и расти, бутоны в этот период остаются в покое. Как правило, они закладываются при температуре воздуха максимум 20 градусов, когда наблюдается короткий световой день, а это именно осенние месяцы. Следует заметить, что температура в 10-15 градусов позволяет формироваться бутонам в любой световой день, поэтому это преимущество можно использовать для выгонки к заранее запланированному сроку. Если температура воздуха будет ниже, чем 10 градусов, почки цветка не образуются.

Что касается отдыха, то это время продолжается 2 месяца, когда растение не требует полива или подкормки. В теплое место Декабрист следует определить сразу, как только появились бутоны, после уже нельзя, есть вероятность того, что передвижения спровоцируют опадение их. Цветок должен находиться в помещении с температурой 20-22 градуса тепла в дневное время суток, ночью температура не должна быть ниже, чем 15 градусов, начинаются усиленные поливы, и создается защита от прямого солнечного света.

После того, как Декабрист отцвел, наступает период покоя, когда температура воздуха понижается и останавливается полив растения.

Заболевания цветка Декабрист

Как правило, этому растению не страшны ни болезни, ни вредители, основная причина заболевания растения – это неправильной уход. Вредителями в редком случае может быть мучнистый червец или паутинный клещ, которые истребляются специальными средствами.

Декабрист вянет

Завять растение может в случае проблем с корневой системой, или в результате заболевания фитофторой, а также фитиумом. Кроме того, цветок может потерять устойчивость и его ствол начнет качаться, значит, пострадали его корни, замерзли от полива холодной водой или от холодного воздуха в помещении. Возможно, корни погибли от перегрева на солнце или от сильной концентрации удобрений, чтобы спасти растение, необходимо сразу пересадить его в другую почву, чтобы освободить от концентрированных минералов.

Декабрист не цветет

Как правило, цветок по природе знает, когда ему необходимо цвести, но можно создать ему и подходящие условия. Для этого, цветок Декабрист перенести в сухое, теплое и светлое помещение, начать его поливать, чтобы заставить проснуться. Добавить равномерное освещение со всех сторон можно периодическими поворотами вокруг его оси. Как только появились бутоны, необходимо тщательно следить, чтобы почва в горшке не была сухой и, чтобы никто больше растение не переставлял. Иначе Декабрист испугается и сбросит свои бутоны, если правильно соблюдать требования, цветок обязательно порадует своего хозяина красотой.

Листья Декабриста опадают

Бывают случаи, когда без всякой причины растение сбрасывает свои листья, это может быть не только паутинный клещ, это могут быть питательные вещества, которых растению не хватает. Необходимо возобновить регулярную подкормку и заменить субстрат, если это потребуется. Кроме того, можно растение опрыскать специальным раствором, который также выступает в качестве удобрения для эпифитных кактусов. Можно добавить средство под корень растения, и цветок на глазах восстановит свои силы, если такие решения не помогут, тогда однозначно, необходимо заменить грунт. Еще резкая смена температуры воздуха, изменение окружающей среды, сквозняки или пересадка растения, совершенная не по плану, может быть причиной опадания листьев.

Размножение Декабриста

Процедура осуществляется вегетативно с помощью черенкования, от побега берут два звена, сушат их на протяжении нескольких дней, затем высаживают в мокрую землю и накрывают стеклянной емкостью, создавая эффект парника. Растение стоит в тени, регулярно проветривается, а чтобы укоренить черенки создают температуру воздуха 15-20 градусов.

Дополнительную информацию, как правильно ухаживать за цветком Декабрист в домашних условиях, покажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх