Удобрения для малины

Чтобы кусты малины давали хорошие урожаи, им необходим хороший уход. Прежде всего, необходимо выбрать подходящее солнечное место, которое перед посадкой саженцев следует удобрить.

После посадки не стоит забывать о регулярных поливах, рыхлении почвы и регулярных подкормках в течение сезона.

В этой статье будет рассмотрено, когда и какие удобрения вносятся под этот полукустарник, чтобы получать хорошие урожаи.

Удобрения при посадке

Чтобы саженцы малины хорошо прижились на участке, необходимо предварительно внести удобрения. Какими они должны быть?

При подготовке грядок

Прежде всего, подготовим грядки к посадке малины. Нужно удалить сорняки (особенно крапиву и пырей), которые будут мешать росту малины и подавлять ее. Необходимо удалить не только верхнюю часть сорняков, но и их корни.

прикорневая подкормка

Затем участок перекапывают на один штык лопаты и обязательно разбивают все комья земли.

Помните, что корневая система саженцев растет и развивается крайне быстро, и скоро начинает употреблять питательные вещества не только из посадочных ям, но и из окружающей почвы.

Какие удобрения вносить в почву при подготовке грядки, зависит от желания и возможностей садоводов. Наиболее популярные, подкормки под малину, следующие:

  • перепревший коровяк (около 8 кг), минеральные удобрения, содержащие фосфат (около 90 г) и калий (25 г);
  • если участок был «под паром» и достаточно плодороден, то дополнительных подкормок перед посадкой этой ягодной культуры не требуется. Достаточно добавить при перекопке почвы древесную золу – до 500 г на 1 м2;
  • можно использовать вот такое комплексное удобрение: компост с добавлением торфа – 1 ведро, суперфосфат– 1 стакан, соль калия – 1 стакан.

крупная малина

При непосредственной посадке

Несмотря на то, что при подготовке участка удобрения в почву вносились, непосредственно перед посадкой нужно обязательно внести подкормку и в подготовленные лунки. Это необходимо для того, чтобы саженцы лучше укоренились. В каждую лунку удобрения вносятся в таких пропорциях: перепревший навоз или перегной (около 4 кг), по 2 ст. л. суперфосфата и обычной золы (или любой калийной соли). В случае, если почва очень кислая, а известь во время перекопки не вносилась, то в каждую лунку добавляют по 1 стакану известки.

Эти удобрения сначала смешивают с грунтом, и только потом добавляют в посадочные лунки. После высадки саженцев их обильно поливают, а затем мульчируют приствольные круги опилками, торфом или перегноем, слой которых должен быть не менее 10 см. Такая мульча не только помогает удерживать влагу в почве, но и является дополнительным удобрением.

Подкормка малины

Подкармливать малину следует не только во время посадки. В процессе цветения и плодоношения малина забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому подкормки должны быть регулярными. Однако состав удобрений будет немного отличаться на разных этапах развития малины.

Так как на одном месте кусты малины растут до 10 – 12 лет, каждую весну следует ее подкармливать раствором коровьего навоза (на 1 часть навоза берется 10 частей воды), или куриным пометом (на 1 часть помета надо брать 20 частей воды).

Для регулярных подкормок подойдут и готовые удобрения для ягодных кустарников типа «Кемиры». Разводить подобные препараты необходимо строго в соответствии с инструкцией. Обычно 45 – 50 г препарата разводят в ведре воды, под каждый куст следует выливать не менее литра полученного раствора.

Весенне-летние мероприятия

В весенний период удобрениями, содержащими азот, подкармливают только малинник, который растет на одном месте более 4 лет. Такие удобрения вносятся непосредственно перед перекапыванием участка. Обычно на 1 м2 грядки берется по чайной ложке мочевины и аммиачной селитры.

сухое удобрение

Летом для мульчирования приствольных кругов и одновременной подкормки можно использовать костную муку. В ее составе достаточно питательных веществ для подкормки малины в период развития плодов.

После того, как урожай малины собран, под ее кусты следует рассыпать древесную золу. Калий и другие микроэлементы, входящие в ее состав, будут откладываться в молодых стеблях, а в течение следующего сезона малина даст более крупные и сладкие ягоды.

Все чаще для подкормки малинника используются различные сидераты (клевер, вику, горчицу и т. д.), которые высаживают в междурядьях во второй декаде июля, а осенью в процессе подготовки малины к зиме эти растения заделываются в почву при осенней перекопке. За зиму они перегнивают, а весной становятся источником питательных веществ для корневой системы малины.

Осенняя подкормка

После сбора урожая перед зимними холодами малину нужно хорошо подкормить, так как за время цветения и плодоношения малина выбрала из почвы почти все питательные вещества. Обычно в сентябре или начале октября в почву вносится органика (перепревший навоз или компост). При желании вместо навоза можно вносить комплекс минеральных удобрений, в составе которых должны быть калий, фосфор и аммонийный сульфат (1,5 стакана на 1 м2).

обрезка малины

Если малину высаживают в открытый грунт осенью, то ни в коем случае в качестве подкормки брать мочевину или другие азотсодержащие удобрения. Эти препараты ведут к быстрому наращиванию молодых побегов и вегетативной массы, что ослабляет малину перед зимними холодами. В результате малина плохо перезимует, может ослабнуть или вымерзнуть. Эти удобрения рекомендуется вносить только весной.

Обязательно после внесения жидких подкормок или поливов мульчировать приствольные круги торфом, сухим навозом или другой органикой. Мульча не даст испаряться влаге в воздух, поэтому влага пойдет к корням.

Какие удобрения лучше для малины

Малина крайне отзывчива к любым видам удобрений. Однако применяя минеральные или органические подкормки, следует придерживаться дозировок, указанных в инструкциях по применению.

Стоит помнить, что весной и в начале лета можно использовать в качестве подкормок азотсодержащие удобрения, а с начала плодоношения азот в качестве удобрения уже не применяют.

С начала плодоношения лучше использовать подкормки с содержанием фосфора и калия, чтобы улучшить качество и величину плодов.

При правильном проведении подкормок кусты малины будут давать хорошие урожаи. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх