Угроза преждевременных родов

В норме беременность у женщины длится 40 недель. Преждевременными называют роды, происходящие на сроках 22-36 недель и 6 дней, с рождением детей весом от 500 гр. до 2кг 499 гр. По отношению к общему числу родов преждевременные составляют от 10 до 20%. При этом они дают до 60-80% мертворождений и детской смертности. В связи с изменениями, предложенными ВОЗ, о том, чтобы считать роды с 22 недель гестации, возросло число родившихся маловесных детей.

кювез для ребенка

Лечение таких младенцев требует специального оборудования, кроме того, оно весьма сложно. Один день реанимации глубоко недоношенного ребенка обходится примерно в 23 тысячи евро. Поэтому данная проблема становится не только медицинской, но и социально-экономической, общегосударственной.

Факторы риска

Факторами, приводящими к преждевременным родам, могут быть:

  • социально-экономические и демографические (материальная обеспеченность и жилищные условия семьи, брачность матери, вредные факторы труда беременной);
  • социально-биологические (возраст отца старше 50лет, мамы - 17 лет и менее или 30 лет и более, курение и наркомания родителей);
  • клинические (паритет родов, инфекции, хронические заболевания, обострившиеся в течение беременности, акушерские осложнения текущей беременности - многоводие, многоплодие и другие);

Причины и развитие

Поскольку причин преждевременного прерывания беременности много, не существует единого патогенетического механизма их развития.

преждевременные роды

Известно, что у всех происходит повышенный выброс в кровь цитокинов (особенно при инфекционном поражении), активируются коагулопатические процессы (приводят к микротромбозам в плаценте и ее отслойке в дальнейшем), снижается выработка прогестерона (гормона, сохраняющего беременность) и увеличивается выработка эстрогена, который активирует окситоциновые рецепторы в матке и усиливает ее сократительную способность. Что является толчком к запуску этого процесса? Пока единого ответа нет. 

У каждой женщины в преждевременных родах выявляется свой, индивидуальный «набор» причин и факторов риска. Иногда их и вовсе не удается установить.

Классификация

Принято подразделять преждевременные роды на искусственные, или индуцированные (вызванные специально, в силу медицинских или социальных показаний), и спонтанные, т.е. начавшиеся самопроизвольно. Искусственные преждевременные роды по медицинским показаниям (угрожающее жизни состояние матери, гибель плода и др.) могут быть проведены на любом сроке беременности. Социальные показания позволяют прерывать беременность до 22 недель. Таких показаний несколько: беременность, наступившая после изнасилования, гибель мужа в период беременности, инвалидность мужа I-II группы, осуждение мужа и отбывание им срока в заключении.

малыш на руках

Самопроизвольные, или спонтанные, преждевременные роды условно подразделяют на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. В первых двух случаях остановить развитие родовой деятельности возможно. В третьем случае – процесс необратим. По срокам прерывания беременности и массе плода подразделяют:

  • 22-27 недель - масса плода 500-999гр.;
  • 28-33 недели - масса плода 1000-1499гр.;
  • 34-37 недель - масса плода 1500-2499гр.

Такое деление по срокам и массе плода дает возможность прогнозировать исход родов для ребенка. Детки, рожденные в 22-27 недель, имеют экстремально низкий вес, несформировавшиеся или неразвитые органы и системы. Они дают максимальный процент перинатальных потерь. Многие из них в последующем страдают заболеваниями органов зрения и слуха, центральной нервной системы.

Наиболее благоприятным исходом для плода считается гестационный возраст 34-37 недель. У таких детей лучше сформированы органы и системы, происходит выработка сурфактанта (взвесь белков и пептидов, которая покрывает альвеолы легких изнутри, позволяет им расправиться при первом вздохе и не спадаться при выдохе). Это позволяет избежать дистресс-синдрома или болезни гиалиновых мембран, что чаще всего приводит к развитию патологии дыхательной системы новорожденного.

Особенности родов при недонашивании

Протекают преждевременные роды более быстро, в сравнении со срочными. Ведутся роды с максимальным обезболиванием (эпидуральная анестезия, обязательная пудендальная анестезия), с хирургической защитой промежности (обязательное рассечение вульварного кольца – эпизиотомия или перинеотомия, что позволяет снизить давление мышц тазового дна на предлежащую часть плода при изгнании). 

Роды необходимо вести в присутствии неонатолога. Он оказывает реанимационные мероприятия новорожденному.

Оперативные роды (кесарево сечение) показано при неправильных положениях плода, особенно мужского пола (мальчики хуже адаптируются), в случае преждевременной отслойки плаценты, при выраженной недоношенности.

осмотр беременной

Оптимальным в этом случае считается корпоральное кесарево сечение (матка рассекается продольным разрезом от дна к шейке, а не в нижнем сегменте поперечно) с извлечением плода в плодном пузыре. Такие условия позволяют менее травмировать глубоко недоношенного ребенка.

Профилактика преждевременных родов

Включает: качественную прегравидарную подготовку, наблюдение беременной в женской консультации с учетом риска по невынашиванию и соблюдение женщиной всех рекомендаций специалистов.

Оправдана госпитализация в стационар за 2 недели до срока, на котором произошли предыдущие преждевременные роды, если они были.

Акушеры всего мира ведут научные исследования, чтобы снизить число преждевременных родов, но последние несколько лет процент их остается стабильным.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх