Кипарис: посадка и уход

Пожалуй, не найдется такого человека, который добровольно отказался бы от прогулки по лесу - свежий воздух, шорох листьев под ногами, пение птиц, ветерок, перебирающий ветки в кронах деревьев, спокойствие и умиротворение. И аромат… Ни с чем несравнимый запах леса: прелой травы, спелых ягод, диких цветов, нагретой смолистой коры и хвойных иголок! Наверное, каждый из нас в такие моменты делал глубокие вдохи и мечтательно зажмуривался  - хорошо бы сохранить эти благостные ощущения, перенести кусочек настоящей «живой природы» домой…кипарис на окне

Однако пересадить и вырастить лесные деревья даже на приусадебном участке довольно сложно, тем более хвойные. В комнатных же условиях ни кедр, ни сосна, ни ель, даже при самом щепетильном и трепетном уходе, не выживают.

Но не стоит отчаиваться – сегодня легко можно найти альтернативное решение, в цветочных магазинах и питомниках предлагают на выбор различные культивированные виды хвойных растений, прекрасно живущих в условиях городской квартиры. Эти горшечные растения подарят вам воспоминания о лесе и наполнят ваш дом свежестью и любимым ароматом.

Наиболее популярен и неприхотлив для выращивания в искусственных условиях Cupressus macrocarpa , или кипарис крупноплодный. Еще его называют лимонным – за легкий цитрусовый запах, источаемый, если погладить веточки против роста иголок.

Обрезка и формирование кроны

В природе это калифорнийское растение живет очень долго и может вырастать до 25 метров. Не пугайтесь, вам это не грозит – и климатические условия не те, и облагороженная культура все-таки видоизменена. Тем не менее, получить «исполина» метров до двух в высоту при желании реально. домашний кипарисНо и маленькое комнатное деревце будет выглядеть очень красиво и стильно. По природе кипарис уже одарен «стройным станом» и кроной правильной формы, которую достаточно только изредка обрезать и подправлять. Основную обрезку рекомендуется делать по весне, до начала полноценного сокодвижения, она нужна не только для облагораживания питомца, но и для стимуляции роста новых побегов.

Если вы приверженец классических форм, одной такой процедуры в год вполне достаточно, дерево будет тянуться вверх, рост боковых побегов останется медленным,  и крона сформируется естественным образом.

Можно придать растению вид более стильный, подходящий общему интерьеру  жилища и вашим художественным пристрастиям. Мягкие веточки обрезаются легко и оформить крону совсем несложно: куб, шар, пирамида, спираль – все, что подскажет ваша фантазия. Кипарис растет довольно быстро и, чтобы сохранить заданную форму и эстетичный вид, подрезать его нужно в летний период регулярно – раз в 1-2 недели.

Кстати, финтоциды, которые выделяет хвоя, вкусно пахнут и полезны для здоровья, а при обрезке их выделяется в разы больше.

Температурный режим и освещение для кипариса

Кипарис  не очень любит жару и прямые солнечные лучи. Наиболее оптимальные для него условия – полутень и умеренная влажность. Холод  он переносит довольно спокойно, а для правильной зимовки растению лучше всего находиться в помещении с температурой воздуха не выше 15, но и не ниже 5°С. кипарис в открытом грунтеВ жарко натопленной комнате с очень сухим воздухом дереву крайне некомфортно, иголочки засыхают, желтеют, осыпаются и вновь уже не вырастают. Внешний вид становится неприглядным и свидетельствует и о внутреннем нездоровье питомца.

Тем не менее, кипарис все же растение светолюбивое, и для его здоровья и роста необходим солнечный (лучше непрямой) свет в большом количестве, около 10 часов в день. Летом горшок с растением можно выносить на улицу, располагая его под навесом или в естественной тени, а зимой на помощь придут лампы освещения для комнатных цветов, не путайте их с обычными электрическими – те излучают сильное тепло и не подходят для кипариса. Идеальное место для этого экзотического деревца – балкон или веранда: и освещение достаточное, и температура подходящая, и потоки воздуха свободно циркулируют.

Не ставьте горшок с кипарисом в непосредственной близости с работающими отопительными приборами и настольными лампами – исходящий от них сухой воздух может сильно навредить, с соприкасающейся стороны дерева хвоя начнет осыпаться. Если же подобное все-таки произошло, применяйте почаще опрыскивания.

Субстрат для посадки

Как мы уже сказали, кипарис влагу любит, но в умеренном количестве. Нельзя допускать длительной засухи, но  и «уливать» землю в горшке крайне не рекомендуется. В летнее время растение поливают через 1-2 дня, зимой реже – раз в неделю. кипарис до обрезкиПеред поливом проверяйте почву – вода нужна только когда верхний слой становится сухим, потрогайте землю – на пальце не должно оставаться ее крупинок. Чтобы вода не застаивалась, позаботьтесь о дренажных  камушках в грунте и отверстиях в горшке. Избыток влаги приведет к загниванию корней и дальнейшей гибели дерева. У находящегося на улице растения влагообмен усилен,  и поливать его, поэтому, следует немного чаще. Нехватку воды можно заметить практически сразу – хвоя становится желтоватой и сухой.

Кипарис не равнодушен к водным процедурам, не забывайте его периодически опрыскивать. Для полива и опрыскивания берите отстоявшуюся, как минимум сутки, воду - в проточной водопроводной  содержатся соединения хлора и металлов, неблагоприятные для растений. Замечательно, если вы сможете использовать для полива дождевую или талую воду.

Весной и в течение лета деревцу необходима дополнительная подкормка. Можно использовать промышленные удобрения и минеральные комплексы для хвойных растений, однако как минимум в два раза уменьшайте указанную на упаковке дозировку. В осенне-зимнее время подпитки требуется меньше, достаточно поливать питательным раствором раз в 1,5-2 месяца. Хорошо использовать в качестве удобрений гранулы – они растворяются постепенно и обеспечивают равномерное поступление минералов в почву. После пересаживания подкормка не требуется длительное время – в свежем грунте достаточно необходимых питательных веществ. 

Для кипариса рекомендуется слабокислая почва, оптимальный уровень рН 5,5-6,5. Если вы не агроном от Бога, купите в цветочном магазине готовую почвенную смесь  с пометкой «для хвойных», а если удастся найти грунт конкретно для кипарисов, туй и можжевельников – еще лучше. Земля в горшке должна оставаться рыхлой.

Особенности ухода за кипарисом

Пересаживают деревца по мере их  роста и увеличения корневой системы, но не часто, раз в 2-3 года. Когда корням в вазоне становится тесно, питание ствола и веток перестает быть полноценным, растение начнет сохнуть, в первую очередь страдают макушка и молодые боковые побеги. кипарис в горшочкахПодготовьте новый, больший по размеру горшок, наполните его грунтом примерно на треть - сильно заглублять росток не следует. Возьмите аккуратно свое дерево за ствол у самого основания и переверните вместе с горшком «вниз головой» - это позволит легко и без повреждений освободить растение. Прежде, чем переселить его на новое место жительства, удалите с корней остатки старой земли. Поместив кипарис в новый горшок, постепенно заполняйте пустоты между корнями свежим грунтом, слегка утрамбовывая его и придавая стволу устойчивость. По окончании посадки не забудьте хорошенько полить  и проследить, чтобы вся лишняя вода слилась, только после этого ставьте горшок на поддон.

Чтобы заняться размножением кипариса, потребуется большой навык, в домашних условиях  и при небольшом опыте сделать это не просто. кипарисДля размножения у растения срезают верхушку и укореняют черенок в специальной теплице, где поддерживается нужная температура и высокая влажность. Однако не всегда, даже при применении стимулятора роста корней процесс заканчивается благополучно.

Кипарисы обладают высокой невосприимчивостью к вредителям и болеют, как правило, именно из-за неправильного освещения, увлажнения и подкормки. Но, все же, не лишним будет пару-тройку раз в год опрыскивать хвою слабым мыльным раствором с последующим орошением чистой водой. Мыло используется дегтярное – это хорошая защита от паутинного клеща и профилактика от всевозможных вредителей.

Даже если вы не искушенный или только начинающий цветовод-любитель, учитывая приведенные выше советы, вы вполне справитесь с заботами о домашнем кипарисе.

Рекомендуем
Комментарии

Огромное спасибо за такой подробный и обширный материал. Следуя Вашим советам, можно вырастить прекрасное растение на радость всем!

Татьяна 17 декабря 2014 г.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

ОЧЕНЬ ПОНЯТНО И ДОСТУПНО.

Я ТОЛЬКО КУПИЛА КИПАРИСИК  ПОПРОБУЮ ВЫРАСТИТЬ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ВАШИХ СОВЕТОВ КРАСИВЫМ И ЗДОРОВЫМ.

ТАТЬЯНА 19 декабря 2014 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой Кипарисик стоял рядом с батареей и засохло почти половина растения. Новые веточки вырастут? Так жаль... он так вырос у меня с момента покупки...
Дарья 12 января 2015 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх