Укоренение фикуса Бенджамина

Сегодня фикус выращивается, практически в каждом доме, потому что это экзотическое растение и ухаживать за ним очень просто. Среди начинающих цветоводов фикус Бенджамина пользуется популярностью, поэтому часто можно встретить вопросы, как правильно укоренить растение в домашних условиях.

Особенности укоренения фикуса Бенджамина

Такой неприхотливый и эффективный цветок подходит под любой интерьер помещения, в том числе и в офисе, он обладает необычными декоративными свойствами, но способен очищать воздух. Все виды семейства фикусов переносят размножение удовлетворительно, в том числе и Бенджамин Кинки, существуют небольшие отличительные действия.

Например, ампельные фикусы укореняются очень быстро, а кустарные и древоподобные цветы требует немного больше времени, и уход им еще тщательный необходим. Как правило, существует три основных метода укоренения фикусов:

  • Черенками.
  • Листочками.
  • Воздушными участками.

Размножение фикусов выполняют не только такими методами, для этого используют еще семена и клонирование. Семенное укоренение фикуса Бенджамина в домашних условиях выполняется сложнее, по сравнению с другими методами размножения. Но, если есть семена, то их, для начала, следует обработать специальными средствами для роста, выложить поверх влажного субстрата, горшок или другую емкость накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Для прорастания семян температура воздуха должна быть в пределах от 25 до 30 градусов, чтобы пресечь бесполезный активный рост, после восхождения, росткам необходимо создать подходящие условия освещения.

Еще один необычный метод укоренения или размножения фикусов – это клонирование, как правило, этот процесс осуществляется в промышленных условиях. Создавая полноценное питание и подходящие условия, специалисты генерируют растительные клетки. Они выяснили, что в памяти каждой клетки растения есть информация и материнском растении, поэтому они полностью могут его воссоздать. В результате клонирования растения получают с максимальной идентичностью, мало того, они совершенно чистые, что касается инфекционных заболеваний, которые были у материнского цветка. Таким образом, после клонирования получится небольшой и миниатюрный фикус, который хорошо будет расти и развиваться.

Полезные советы при размножении фикуса

В домашних условиях можно использовать любой тип размножения цветка, но есть полезные рекомендации, которые следует помнить независимо от того, какой способ был выбран. Во-первых, фикусы следует строго пересаживать только в теплый период времени, весной или в начале лета. Во-вторых, молодые растения фикусов не переносят воздействия прямых солнечных лучей.

В-третьих, после того как черенок сняли, место среза необходимо обработать водой, чтобы остановить выделяющийся сок растения. После этого, оставить черенок на свежем воздухе, чтобы он подсох.

Важно! Укоренение молодыми побегами не рекомендуется, потому что взрослые растения способны пустить корни.

Для размножения фикуса Бенджамина кинки специалисты рекомендуют срезать верхнюю часть ствола или небольшой его отрезок, на котором есть хотя бы 1 узелок.

Укоренение фикуса черенками

Посадочным материалом являются черенки, длина которых должна быть, не меньше чем 15 см, срезают отрезки острым ножом в теплый период. От верхушки растения отступить 17 см, чтобы до первого узла оставалось примерно 1 см, срез необходимо выполнять под углом, не забыть удалить листья. Если на фикусе крупные листья, тогда их количество можно сократить наполовину.

Обрезанный черенок следует поместить в воду, чтобы ускорить процесс укоренения, можно создать парниковые условия. После того как на черенках появятся первые молодые листья, их можно укоренять в индивидуальные горшки.

При помощи черенков фикус можно укоренить еще одним методом, если на стебле будут молодые листочки. В этом случае, для размножения используют также черенки, но на которых есть листики, его срезают под углом и у самого основания фикуса. После обрезания черенка, его следует сразу посадить в подготовленный субстрат до уровня основания листочка. Сам же листик необходимо скрутить трубочкой и зафиксировать, например, используя мягкую нить.

Что касается ухода за такими черенками, то он не отличается ничем от простой процедуры, таким образом, фикус можно укоренить максимум за 4 недели.

Укоренение фикуса воздушными отводами

Такой метод используется, чаще, для обновления цветка, но в некоторых случаях подходит и для укоренения его. Если взрослое растение потеряло свой декоративный внешний вид или вытянулось вверх на большую высоту с зелеными листиками на верхушке, тогда этот метод также подойдет для размножения фикуса.

Прежде чем приступить к работе, необходимо подобрать оптимальное место для создания воздушного отвода. В этом месте следует удалить листик, сделать на слишком глубокий надрез, поместить в эту ранку щепку или спичку и обмотать полиэтиленовым отрезком. Сверху на сделанный надрез необходимо положить, предварительно, влажный мох, не забыть оставить воздух под полиэтиленовой пленкой. Верхнюю и нижнюю часть ствола хорошо закрепить и дальше ухаживать за цветком так же, как и прежде.

Применяя такой метод укоренения фикуса Бенджамина в домашних условиях, результаты будут видны уже через 3 недели, это тот период времени, за который на месте среза образуются новые корешки растения. Пленку можно снимать не сразу, а только тогда, когда мох обрастет плотно молодыми корнями. После снятия полиэтиленовой пленки можно срезать верхнюю часть и пересаживать ее в индивидуальный подготовленный горшок.

Общие сведения размножения фикуса Бенджамина кинки

Этот вид фикуса чаще всего встречается в домашних условиях, его укореняют черенками. Необходимо срезать крепкий и древесный побег, очистить его от всех листьев и оставить в емкости на 4 недели, максимум, спустя время появятся молодые корни. Когда образуется молодая корневая система, побеги можно пересаживать в постоянные горшочки.

Это более длительный процесс, но укоренение фикуса можно немного ускорить, если молодой побег после обрезания обмыть, высушить и поместить в субстрат, затем накрыть его полиэтиленовым пакетом, тем самым создавая ему парниковые условия. Создать парниковый эффект можно любой прозрачной емкостью, в том числе и стеклянной банкой. Что касается ухода в этот период за цветком, то он будет минимальным, слабый полив или орошение, теплое место, где много рассеянного и приятного света.

Черенки нельзя обрезать тупыми предметами, потому что ткани молодых растений помнутся, и укоренение значительно будет медленным. Удаление больших листьев необходимо для того, чтобы испарение влаги не происходило слишком быстро, для одного черенка достаточно 3 листочка. Млечный сок, который появляется на месте среза, необходимо удалять, потому что, когда он застывает, то замедляет развитие молодой корневой системы. От него избавляются сразу или можно оставить черенок в стакане с водой на некоторое время, периодически меняя воду. Когда сок перестанет выделяться, черенок следует подсушить, оставив на свежем воздухе на некоторое время.

Опытные цветоводы утверждают, что в теплой воде фикус пускает молодые корни быстрее, чтобы предупредить процессы гниения, в воду с черенком можно добавить активированный уголь. При этом необходимо следить, чтобы нижние листочки, которые есть на черенке не касались воды, емкость должна стоять в теплом месте, где много света, но не под прямыми лучами солнца, если жидкость испаряется, ее необходимо пополнять.

Кроме того, молодым черенкам для укоренения необходимо создавать все условия, как и для обычного цветка, высокую влажность воздуха, теплую атмосферу, для этого подойдет тепличка небольшого размера в домашних условиях. Если все сделано правильно, в скором времени образуется калусная ткань, наросты светлого цвета, из которых в будущем, и появятся молодые корешки. Такой побег можно смело высаживать в новый индивидуальный горшок.

Дополнительное видео расскажет о различных методах размножения и укоренения фикуса Бенджамина в домашних условиях

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх