Украшение тортов мастикой: пошаговые фото-инструкции

Украшение тортов мастикой — это целое искусство, точно такое же, как и создание самой кондитерской пасты. Рецепты по приготовлению мастичного теста мы уже описывали, а вот о том, как с ним работать и как без проблем украсить торт мастикой поговорим в этой статье.

Мастику применяют в разных случаях — ею обтягивают пироги, из нее делают различные фигурки, украшения и разные вспомогательные детали.

Как просто и без проблем обтянуть торт мастикой

Если соблюдать довольно простые правила и требования, то процесс этот не только принесет удовольствие, но и отличный результат. Украшение кондитерских изделий мастикой не занимает много времени, и понадобится нам для этого следующее:

  • собственно сам торт;
  • мастика;
  • сахар, перетертый в пудру;
  • крем под мастичную пасту;
  • скалка;
  • ножик;
  • шпатель кондитерский.

Торт лучше выбрать бисквитный, его коржи нужно пропитать сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем успел застыть. Можно это сделать несколько раз: один раз намазать кремом под мастику и отправить в холод, затем достать и снова провести манипуляции.

Теперь берем готовую покупную мастику или приготовленную заранее своими руками, хорошенько разминаем.

Теперь нужно измерить торт, чтобы понимать какого размера раскатывать мастичное тесто. Помните, что кондитерское тесто раскатывают на столе, который предварительно посыпают крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста не должна быть меньше чем 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Нужно раскатать хорошее красивое полотно, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковушки тоже.

Следующий пункт — это аккуратно берем мастику, можно накрутить ее на скалку, и переносим ее на торт, разглаживаем и поправляем, но делаем это очень аккуратно.

Чтобы отрезать лишнее тесто, поставим торт на подставку, так удобнее будет с ним работать.

Для следующих действий нам понадобится кондитерский шпатель, с его помощью окончательно разровняем и пригладим мастику.

Аккуратненько подправляем с помощью ножа низ торта и наш красавец готов. Осталось лишь украсить его мастичными фигурками, цветочными композициями или надписью.

Вот какой красавец может выйти, если вы освоите украшение тортов мастикой.

Кстати, материал, которым мы обтягиваем торт, может быть рельефным и даже ажурным. Для этого вам понадобятся различные инструменты, рельефные скалки, трафареты и колесики, с помощью которых можно сделать такую красоту, как на фото. Фактурная обтяжка придает торту еще большего шарма.

Основные моменты при работе с мастикой

Первый раз, работая с этим кондитерским материалом, будет довольно нелегко, но это лишь в первый раз. А если вы вооружитесь несколькими полезными советами, то и первый блин вполне может получиться не комом:

  • мастикой не покрывают влажное кондитерское изделие, а также на крем, обильно пропитанные, слишком влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе, то она высохнет, поэтому украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт из мастики лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остатки мастики можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонким слоем лучше видны все изъяны торта;
  • чтобы изделия блестели, покройте их раствором меда и водки после того, как украсите свой пирог;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки из мастики лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки - это инструменты, которые используют при лепке из пластилина.

Вместе с тем вопрос: как украсить мастикой торт в домашних условиях, совмещает в себе еще массу других, не менее важных вопросов. Попробуем разобраться по каждому из них.

Любой ли торт подойдет для обтягивания мастикой? Подходят почти любые торты: бисквитный, песочный, медовый. Но, например, тортики из нежного суфле, птичьего молока не смогут выдержать веса мастики, поэтому лучше их для этих целей не использовать.

Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке? Он должен быть по возможности идеально ровным. Инструкция следующая: для этого торт нужно сначала обмазать тонким слоем крема и поставить в холодильник. Это позволит убрать лишние крошки с поверхности. Затем уже можно нанести толстый слой и потом снова поставить в холодильник. И завершающий этап — это горячим ножом сгладить все неровности и снова в холодильник.

Какой крем подойдет под мастику? Нужно выбирать такой крем и пропитку, от которых бы мастичная паста не потекла. Не стоит и не рекомендуется использовать крем на основе йогурта, взбитых сливок, сметанный крем и другие. Мастика любит крем на основе масла и сгущенки.

Особенности работы с мастикой при лепке фигурок и других украшений

Очень часто различные фигурки делают для украшения детского торта — это всяческие мультяшные герои, любимые мягкие игрушки и не только мягкие. Зачастую для создания подобных украшений из мастики не требуется особых инструментов и навыков, но неплохо бы иметь в своем арсенале различные кондитерские инструменты, схожие на те, которые применяют при лепке из пластилина, затем очень даже не помешают силиконовые формочки и другие примочки.

Итак, разберем, как украсить детский торт? Самое идеальное — это отталкиваться от предпочтений именинника. Дети часто заказывают торт в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других героев. Но если особых предпочтений нет, то пофантазируйте вы сами или выберите то, что не составит особого труда в создании. Например, это могут быть не объемные, а плоские фигурки, которые вы просто выложите на торт. Используйте различные формочки для печенья или шаблоны. А можно с помощью пасты сразу выложить целый рисунок на торте. Это вариант украшения торта мастикой для начинающих.

Конечно, пункт посложнее — это объемные фигурки из мастичной пасты, но и тут не стоит ничего пугаться. Особенно если у вас есть силиконовые формочки, но если таковых не имеется, то представьте, что мастика — это обычный пластилин. Лепите себе на здоровье! Можете даже следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина, процессы практически ничем не отличаются.

Но при лепке фигурок из кондитерского «пластилина», следует учитывать несколько нюансов:

  • детали из мастики лучше клеить друг к другу с помощью воды или белка;
  • долго находясь на воздухе, тесто высыхает, поэтому фигурки лучше делать заранее;
  • остатки мастичного теста храните в пленке и в холодильнике;
  • используйте инструменты для удобства работы с мастичным тестом.

Некоторые термины, которые нужно знать при работе с мастичной пастой

Украшение мастикой все-таки начинается с изучения терминологии и инструментов, которые пригодятся в работе.

Набор стеков. Стеки — это такие специальные инструменты, которые помогают работать с мастикой. В набор входят небольшое колесико, различные ножички, палочки и другие нужные инструменты.

Молды для мастики — это специальные формочки, с помощью которых можно создавать потрясающие, очень натуралистичные фигурки.

Вырубка, каттер, плунжер. Все это формочки для создания различных цветочных композиций из мастики и не только. Очень полезные предметы в кондитерском деле.

Это основные моменты, которые вам нужно знать при работе с мастикой, все остальное приходит с опытом. Ну а мы предлагаем посмотреть пошаговый видео мастер-класс по обтягиванию торта мастикой:

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх