Упражнения при плоскостопии

Чаще всего, признаки плоскостопия у детей замечают самые внимательные родители, поэтому встает вопрос, что делать, как остановить развитие болезни и предупредить ее появление. Определить заболевание возможно собственными силами дома.

Метод определения плоскостопия дома

Родителям не придется бежать к врачу, чтобы проходить исследования, достаточно использовать подручные средства. Необходимо подготовить лист бумаги, зеленкой или подсолнечным маслом смазать стопы ребенка и поставить его на листок. По отпечаткам можно определить, развивается ли у ребенка плоскостопие.

Используя некоторые рекомендации можно точно определить, существуют ли отклонения у ребенка. Во-первых, следует провести прямую линию по всем выпуклым местам внутренней части стопы ноги ребенка, вдоль. Во-вторых, необходимо провести вторую линию перпендикулярно первой, она пересекает след в самых узких местах. После этого, вторую линию необходимо разделить на три одинаковые отрезка. Таким образом, все в порядке, если след на бумаге занимает один небольшой отрезок или третью часть всей линии.

В возрасте до пяти лет тяжело самостоятельно поставить диагноз, потому что в стопе ребенка образуется жировая клетчатка, но если у родителей появились сомнения, лучше сходить на прием к врачу и не запускать возможные симптомы.

Профилактика плоскостопия

Чтобы не запускать развитие болезни или еще лучше предупредить ее появление, важно помнить о рекомендациях специалистов. Периодически ходить на прием к ортопеду, следует тренировать и не запускать формирование стопы у ребенка, для этого использовать специальные средства, например, массажные коврики или ортопедические приспособления, можно ходить ножками по крупным камням или гальке. Не забывать каждый день уделять немного времени лечебной гимнастике, периодически посещать массажные курсы.

Кроме того, приобретать ребенку с детства только комфортную и удобную обувь, для изготовления которой производители используют только натуральные материалы. Определить качество и практичность обуви можно при помощи некоторых признаков, например, подошва изделия должна хорошо гнуться, задник должен быть зафиксирован, ну и вещь должна полностью соответствовать размерам детской ноги.

В качестве профилактики плоскостопия необходимо покупать специальные стельки для детской обуви, массажные или ортопедические. Родители также, должны контролировать вес ребенка, потому что это один из факторов, который негативно влияет на формирование стопы. Дети должны отдыхать, не перегружать себя физическими нагрузками, избегать травм на ногах.

Комплексные упражнения гимнастики при плоскостопии

Лечебные упражнения следует выполнять вместе с родителями, есть такие позы, когда малыш может самостоятельно не удержать равновесие, поэтому ему необходима страховка.

Упражнение 1. Сесть на стул и ноги поставит на пол, в таком положении поджимать пальцы ног 5 раз по 5 подходов. Затем, прижимая пятки к полу поднимать на себя ступни ног, также 5 раз, и наоборот. Далее, поднять палец большой ноги 5 раз, сначала на правой ноге, потом на левой. Завершается упражнение простыми движениями пальцев, которые необходимо по очереди поднять, ступни должны быть развернуты вовнутрь, пятки прижимаются к полу.

Упражнение 2. Ноги поставить на пол, сидя на стуле, большим пальцем левой ноги необходимо провести по голени правой конечности, сверху вниз, и наоборот. Сложность упражнения можно увеличить, если попытаться большими пальцами ног по очереди одеть носок.

Упражнение 3. В сидячем положении, надо поставить одну ногу на пол, вторую на мяч. Предмет следует катать только ногой без помощи посторонних предметов, 5 раз в разные стороны, по очереди меняя ноги. После выполнения упражнений, мяч обхватить двумя ногами и поднять 5 раз.

Упражнение 4. Сесть на стул и подготовить дополнительные небольшие принадлежности, например, ткань, скалку или маленькие детали. Стопой и пальцами ноги необходимо выполнять различные операции, например, складывать ткань или катать скалку, собирать небольшие детали в ткань, передвигать их с одного места на другое.

Упражнение 5. Стоя на ногах, приподняться на пальцы и походить немного на месте, затем, стать на внешний край стопы и передвигаться вперед по прямой.

Упражнение 6. Занять ровное положение стоя, пятки прижать к полу, и приседать 5 раз, можно ходить по досточкам или камушкам, пробовать удерживать баланс на мячике.

Упражнение 7. На пол положить дощечку и встать на нее ногами, приседать 5 раз. Затем, стоять вдоль досточки на одной ноге, менять правую и левую конечность по очереди. Аналогичные упражнения следует выполнять, только стоя на досточке поперек. В конце немного походить по поверхности доски приставным шагом.

Массаж при плоскостопии

Дополнительно вместе с упражнениями можно выполнять и массаж ног, для профилактики или лечения плоскостопия. Как правило, специалисты рекомендуют ходить на процедуры к профессиональным массажистам, а в домашних условиях использовать массажные крема или гели.

Прежде, чем приступить к самомассажу, необходимо разогреть руки, для этого потереть ладони, процедуру выполняют по ходу движения венозной крови, а именно, от стопы в сторону коленного сустава. Массаж начинают с растирания области поверхности голени, можно поглаживать или разминать.

Массировать переднюю поверхность голени и стопы следует со стороны тыльной, сначала разминают пальцы ног и в процессе двигаются к середине выше. Поглаживать необходимо полной ладонью, снизу и в верх, кроме того, можно разминать эту область пальцами рук по направлению спирали.

После рекомендованных процедур, массаж голени и стопы выполняется в произвольном порядке, например, сгибают и разгибают, вращают против часовой стрелки, и, наоборот, по направлению. Можно массировать область подошвы, начиная от основания пальцев ног до пятки, поглаживать, растирать или выполнять легкие надавливания.

Массажные процедуры выполняют и в области большого пальца ноги, а также и других пальцев. После выполнения массажа, процедуру заканчивают поглаживаниями на протяжении 5-8 минут ладонями стоп и голени ног.

ЛФК при плоскостопии

Лечебная физкультура при плоскостопии полезна, особенно ранних стадиях заболевания, результат может быть весьма благоприятный. Но выполнять упражнения следует регулярно и систематически, чтобы добиться положительного результата. Комплекс лечебной физкультуры предусматривает не только гимнастику и упражнения, но и другие методы борьбы с заболеванием, например, ходьба на наружных сводах стопы, на носках, или косолапое передвижение.

Ходьба на носках при полусогнутых коленах, или, наоборот, при высоко поднятых, передвижение по ребристой, скошенной или наклонной поверхности. Плоскостопие лучше всего предупреждать, чем лечить, например, детям, у которых нет плоскостопия, но есть предпосылки к его формированию, врачи прописывают специальные профилактические упражнения.

Можно катать скалку или мяч, по очереди, разными ногами, в различных направлениях. Также положить полотенце или салфетку на пол, сесть рядом, чтобы стопы полностью стояли ровно, и попытаться пальцами ног подтащить к себе предмет.

Сидя на полу, пальцами одной ноги зажать карандаш, а другой придерживать листок бумаги, и попытаться нарисовать различные фигурки. Сесть на пол, согнуть колени и стопы прижать к полу, пальцы подогнуть и попытаться подтянуть к ним пятку, упражнение напоминает движение гусеницы. Такое упражнение следует выполнять до тех пор, пока пальцы ног не перестанут соприкасаться с полом.

Есть еще одно полезное упражнение, прижать стопы обеих ног так, чтобы колени были разведены в стороны и выпрямлять ноги, не нарушая этого соединения. В сидячем положении с прямыми коленками разворачивать в разные стороны по кругу стопы.

Сидя на стуле, поставить стопы на пол, между ногами должно быть небольшое расстояние, достаточно 20 см. затем, соединять и разъединять пятки ног, при этом пальцы не должны отрываться от пола.

Дополнительно, о том, как правильно выполнять профилактические упражнения и гимнастику при плоскостопии, покажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх