Уроки бисероплетения для начинающих

Вот уже много веков людей известно искусство бисероплетения. И сегодня поклонников этого удивительного вида творчества становится все больше с каждым днем.

Виды бисера

бисер в банке

В зависимости от размера, цвета, текстуры и страны-изготовителя, различают несколько видов бисера.

Китайский бисер является самым недорогим и распространенным в своей категории; приобрести его можно практически в любом магазине для рукоделия. Однако, несмотря на это, у него есть и существенные недостатки: работать с таким бисером бывает нелегко из-за его хрупкости. А неровность и неодинаковый размер бусин зачастую приводит к тому, что узоры, сплетённые из него, выглядят неаккуратно и неровно. Тем не менее, он хорошо подходит начинающим мастерам, которые только пробуют свои силы в бисероплетении. А также может быть использован для простых поделок.

Чешский бисер (Zlatka) стоит незначительно дороже китайского, тем не менее, заметно превосходит его по качеству благодаря более откалиброванным бусинам, более стойкой краске. Тем не менее, работа с ним может быть затруднена часто попадающимися бисеринами с зауженными отверстиями. Чешский стеклярус и рубка имеют острые края, травмирующие нить в процессе работы. Обработка краев позволяет справиться с этой проблемой, однако этим качеством чаще всего отличается более дорогой бисер.

Наиболее качественным, но в то же время дорогим, на сегодняшний день является японский бисер марок Toho и Delica. Идеально ровный, он не нуждается в калибровке, благодаря чему как нельзя лучше походит для самых сложных техник бисероплетения и вышивки.

Размер бисера также может быть разным: вы можете отыскать на прилавках как крупные 5,5, так и совсем мелкие 1,5 –миллиметровые бусины. Удачно сочетая их в композиции, вы можете создавать необычные эффекты и плавные переходы.

В зависимости от внешнего вида и оформления, также выделяют два вида бисера: матовый и с блеском (перламутровым, металлическим, бензиновым). Для придания дополнительного эффекта, бисер также может быть окрашен изнутри или иметь серебристое напыление вокруг отверстия. Цветовая гамма современного бисера невероятно богата и насчитывает тысячи разнообразных цветов и оттенков.

Помимо привычного нам бисера в работе также часто используются рубка и стеклярус. Стеклярус представляет собой длинные трубочки из гладкого и граненного стекла, длинной от 5 до 7 миллиметров. Рубка во многом сочетает в себе черты и бисера, и стекляруса. Это – небольшие граненные бусинки небольшого диаметра, которые чаще всего используются для декоративной вышивки и других оформительских работ.

Что вам понадобится

Помимо самого бисера для работы вам потребуется:

  • Тонкая проволока, нить или леска

нитка и леска

Для бисероплетения вам в равной степени подойдет как простая хлопчатобумажная нить, так и более прочный капрон или леска. Однако, вам следует помнить о том, что чем толще рабочий материал, тем жестче в конечном итоге будет выглядеть ваше изделие. Проволоку желательно использовать в тех случаях, когда изделию необходимы жесткий каркас и устойчивость (к примеру, для цветов, деревьев и т.д.). Подбирать толщину рабочей нити необходимо в зависимости от диаметра используемого бисера и бусин.

  • Кусачки, ножницы

кусачки

Эти приспособления нужны будут вам для работы с проволокой. Кроме того, с их помощью можно будет аккуратно раздавить лишнюю бисерину, если вы допустили ошибку в плетении и добраться до нее, не распуская узора, будет невозможно.

  • Специальные иглы

иглы для бисера

Иглы, предназначенные для работы с бисером, отличаются хорошей гибкостью и прочностью; их толщина подбирается в зависимости от диаметра бисера, используемого при работе. Причем, стоит отметить, что чем выше номер иглы, тем тоньше ее ушко.

  • Фурнитура

фурнитура

К специальной фурнитуре для бисероплетения относятся металлические и пластмассовые застежки, швензы, основы для бижутерии и каркасы для бусин.

Техники плетения из бисера

После того, как вы запаслись всем необходимым для того, чтобы начать работу, самое время вспомнить о наиболее распространенных техниках бисероплетение.

Самой простой техникой бисероплетения, с которой наверняка доводилось сталкиваться каждому из нас – простое нанизывание бисерин на нитку или леску. Несмотря на то, что само по себе нанизывание предельно просто, из получившихся в итоге бисерных нитей можно получить весьма затейливые и интересные украшения, переплетая их между собой и завязывая во всевозможные узлы.

бисерная цепочка

Более сложное параллельное плетение осуществляется уже при помощи двух нитей или лесок. Принцип этого плетения выглядит следующим образом: на нитку или леску надеваются бисерины первого ряда, затем второго. После чего, противоположный конец лески продевается через все бисерины второго ряда таким образом, чтобы края рабочей нити были направлены в противоположные стороны. Плетение продолжается до тех пор, пока у вас не получится изделие нужной длины. Количество бисерин в рядах может быть различным.

параллельное плетение

Французское плетение чаще всего используется для изготовления лепестков и листьев для цветов, а также брошек и прочей бижутерии. Вначале на проволоку надевается осевой ряд бисерин, после чего он оплетается бисерной нитью. При каждом новом витке она фиксируется на основе при помощи обмотки. Количество бисерин должно увеличиваться с каждым новым рядом.

французское плетение

Квадратный стежок позволяет получить максимально плотные бисерные ряды, располагающиеся точно друг под другом. Благодаря этому, именно такой вид плетения идеально подходит для выполнения сложных узоров и целых картин. Для первого ряда такого плетения на рабочую нить нанизывается количество бисерин, соответствующее ширине будущего изделия. После чего, на нить надевается бисерина второго ряда и пропускается через последнюю бисерину первого ряда по направлению, противоположную ходу нити. После чего нить повторно пропускается через первую бисерину второго ряда. На нить надевается вторая бисерина второго ряда. Плетение продолжается по тому же принципу.

квадратный стежок

Видео-уроки по бисероплетению

Чтобы лучше разобраться в азах плетения из бисера, лучше один раз увидеть. В первом видео есть ссылки на другие видео-уроки для начинающих.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх