Вязание спицами: узоры для начинающих

Первые вещи, связанные иглой, были найдены при раскопках археологов и датируются 4-5 веком, так что вязание по праву можно отнести к древним видам рукоделия.

Вязание спицами появилось в Европе примерно в 16 веке, когда возникла возможность изготавливать не слишком тяжелые и довольно гладкие спицы, удобные для ручного вязания. До этого пользовались удивительно маленькими инструментами для создания, например, чулок или рукавиц. Вещи получались удивительно тонкими, аккуратными; однако нить нельзя было распустить, а на изготовление уходило очень много времени.

На спицах сейчас вяжется практически все — можно изготовить как плотный свитер, так и тонкое платье. Толщина изделия зависит от: толщины нити, спиц, плотности вязания и самого узора.

Есть 2 основных вида петель, но количество узоров просто неимоверно. Это потому, что петлю можно снять со спицы более, чем 10-ю различными способами. Комбинация способов и чередований различных петель дает такое разнообразие рисунков, что иногда даже опытные вязальщицы путаются в узорах.

Узоры могут быть простыми, рельефными, жаккардовыми, ажурными, тканными.

Простые узоры — чередование лицевой и изнаночной петель, рельефные формируются с использованием «кос»  — изменение  порядка расположения петель на спице; также существуют всевозможные «шишечки» и «дырочки».

Использование «дырочек» различных размеров и форм создает ажурные узоры. Тканный и жаккардовые используются при создании рисунков из нескольких цветов: жаккардовый использует перетяжку нитей на нужные промежутки, а тканный — вплетение одной нити вместо другой.

Для обозначения видов различных петель, методов их провязывания,  соединения —  используют специальные схемы с общепринятыми условными обозначениями. Ниже представлены простые схемы для вязания, в которых легко разберется даже начинающий.

Схемы узоров для вязания спицами

Норвежский узор лицевыми петлями

узоры на спицах

Ажурный узор - 1

узоры на спицах

Ажурный узор - 2

узоры на спицах

Узор "Листья"

узоры на спицах

Узор "Ромбы"

узоры на спицах

Узор "Цепочки"

узоры на спицах

Узор со спущенными петлями

узоры на спицах

Зигзаг с жемчужной вязкой

узоры на спицах

Узор "Стрекозы"

узоры на спицах

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх