Ванночки для ног от потливости и запаха

Повышенная потливость, или гипергидроз — неприятная проблема, известная многим не понаслышке. Людям, у которых обнаружена повышенная потливость ног, удастся избежать неловкости и стыда в случае организации правильного ухода за ступнями. Среди комплекса мер должно присутстовать правильное питание, отказ от пагубных привычек, проведение регулярных гигиенических процедур, а также, специальных ванночек для ног от потливости.

Общие рекомендации

Результат от приема подобных ванночек зависит от того, насколько правильно эта процедура была сделана. Важно придерживаться определенных правил:

  • До принятия такой ванночки для ног необходимо позаботиться об удалении ороговевших участков кожи, воспользовавшись пемзой или специальной щеточкой;
  • После этого ноги моются дегтярным мылом и вытираются насухо полотенцем;
  • В тазик нужно налить теплую воду (температура ее не более 40 градусов), в которой разводится приготовленная в соответствии с рецептом смесь. В этот раствор помещаются ноги и выдерживаются оговоренное в рецепте время.
  • По завершении процедуры ноги нужно тщательно вытереть мягким полотенцем.
  • Чтобы эффект после ванночки ног усилить, рекомендуется смазать кожу проблемного участка специальным гелем, кремом или иным препаратом, применяемым при повышенной потливости.
  • После выполнения всех действий надеть носочки.

ванночки от пота и запаха

Подобная процедура должна проводиться перед сном. 

Рецепты ванночек от потливости ног

Если не предпринимать никаких мер, то повышенная потливость способна со временем перерасти в грибок ног. Поэтому, лучше своевременно избавиться от неприятной проблемы, тем более рецептов для этого существует достаточно много. 

Ванночка с уксусом

Уксус — незаменимый помощник в борьбе с потливостью ног. Для процедуры потребуется яблочный уксус, который необходимо налить в теплую воду. В полученном составе выдержать ноги минут 10, затем осушить их при помощи полотенца.

Уксус обладает способностью расщепления продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшая тем самым запах пота и сужая поры кожи.

Ванночка на основе трав

В качестве ингредиентов следует взять по 1 столовой ложке высушенных листьев крапивы, измельченных сухих листьев мяты и шалфея. Смесь трав заливается закипевшей водой, перемешивается и оставляется на 3 часа. После этого отвар процеживается через мелкое сито.

В полученном составе, доведенном до состояния комфортной температуры, нужно подержать ноги минут 20, после чего осушить полотенцем.

Благодаря травяному отвару поры сужаются и количество выделяемого пота уменьшается.

Ванночка для ног с древесной корой

Столовая ложка ивовой коры и 2 большие ложки коры дуба заливаются 2-мя литрами закипевшей воды. Все это ставится на огонь и варится еще 15 минут. Полученный отвар тщательно процеживается и остужается.

Полученный раствор наливается в тазик. Туда же опускаются ноги и выдерживаются 20 минут. Повторять процедуру рекомендуется каждый день или через день, в зависимости от интенсивности потоотделения.

Кора дуба содержит пектины, смолистые вещества и минералы, улучшающие работу сальных желез и сводящие к минимуму потливость.

ванночки от потливости ног

Ванночка с цедрой лимона

2 столовые ложки цедры лимона заливаются стаканом воды, после чего полученную смесь следует прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут. Дать составу настояться в течение 20 минут, после чего его процедить.

Стакан полученного настоя добавляется в 1 литр кипяченой теплой воды и перемешать. Опустить ноги в таз с этой жидкостью, предварительно помыв их теплой водой с мылом.

С морской солью

На 2 литра воды добавляются 3 большие ложки морской соли. Все перемешивать до тех пор, пока соль не растворится. В полученном составе ноги необходимо выдержать 15-20 минут.
Ванночка от потливости с лавровым листом

Рецепт предполагает использование 20 лавровых листиков. В таз наливается 2 литра кипятка, туда же опускается лавровый лист. После этого необходимо дождаться, пока вода немного остынет.

Ноги опускаются в воду и выдерживаются минут 15-20. Лаврушка снижает потливость и обладает антибактериальным эффектом.

Ванночка с марганцовкой

Ванночки с применением раствора марганца оказывают дезинфицирующее воздействие, убивают бактерии.

ванночка с марганцовкой

Необходимо в большой таз налить воду и добавить 5-6 капель марганцовки. Цвет воды должен получиться чуть розоватым. В этом растворе следует выдержать ноги в течение 15 минут. После процедуры их следует вытереть насухо махровым полотенцем.

Ванночка чайная

Чай наделен сильными дубильными свойствами и благотворно сказывается на состоянии кожи.

Для процедуры подойдут пакетики черного чая без ароматизаторов. 2 пакетика черного чая заливаются 2 литрами кипятка. Емкость ставится на огонь, проваривается 10 минут. В остывшее варево добавляется литр теплой воды.

Держать ноги в чайном растворе не более 20 минут.

Противопоказания к применению

Ванночки для ступней, способствующие избавлению от потливости, не всем можно принимать. Следует воздержаться от подобных процедур в следующих случаях:

  • При варикозе и тромбозе;
  • В период беременности;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • При повышенной температуре тела;
  • Если на какие-либо компоненты имеется аллергия;
  • При сахарном диабете;
  • Если имеются незажившие раны или порезы на ступнях.

Несоблюдение данных рекомендаций способно привести к наступлению осложнений и обострению хронических заболеваний. Поэтому, прежде чем приступать к процедурам подобного рода, имеет смысл проконсультироваться с доктором. Большинство перечисленных рецептов составлены на основе народной медицины.

ванночки от потливости

Ванночки для ног  – прекрасная возможность осуществлять должный уход за стопами. При помощи таких процедур можно избавиться от потливости ног, способствовать заживлению трещин, избавиться от сухости кожи и мозолей.  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх