Выбираем бандаж на беременность

Беременность – это период в жизни женщины, когда в ее организме происходит практически столько же изменений, сколько в теле подростка. Меняется не только внешний вид будущей мамы, но и многие внутренние процессы. Постоянно увеличивающийся вес женщины затрудняет подвижность, усиливает нагрузку на ноги и спину. Зачастую врачи рекомендуют в последнем триместре поддерживающий бандажбеременности носить поддерживающий бандаж для спины, который позволит распределить и снизить нагрузку на поясницу.

Чтобы выбрать хороший и правильный бандаж женщине важно понимать, какие разновидности его бывают и какими важными качествами он должен обладать. В поддерживающем поясе главными характеристиками являются его надежность и правильный выбор исходя из особенностей тела женщины. Тогда он сможет выполнять все свои функции и помочь будущей маме, облегчив тяжесть последних месяцев беременности.

Разновидности поддерживающих поясов

Существует несколько видов бандажей, которые выполняют одну основную поддерживающую функцию, однако отличаются между собой по нескольким важным характеристикам.

Трусы-бандаж

Фиксирующий пояс является частью нижнего белья в такой разновидности бандажа. В этом есть определенный минус, поскольку его придется довольно часто стирать, следовательно, для постоянного использования нужно приобрести несколько таких трусов. Существенным плюсом его является то, что он не выделяется на теле, плотно прилегает и не виден под одеждой.

трусы-бандаж

Пояс-бандаж

Плотная эластичная лента одевается поверх белья и имеет липучки-застежки, которые позволяют регулировать плотность застегивания и объем живота. Надевать его лучше в положении лежа, чтобы вес живота и нагрузка были равномерно распределены.

Комбинированный бандаж

Универсальный корсет для поясничного отдела, имеющий разную ширину, который можно носить на разных сроках беременности и даже после родов. В первое время его использования широкую часть можно поворачивать на поясницу для поддержки мышц спины. На поздних сроках широкая часть пояса применяется для поддержания тяжелого живота.

Какой именно вариант выбрать каждая женщина определяет для себя сама. Важно, чтобы с поясом было удобно и комфортно, это будет свидетельствовать о том, что он полностью выполняет свои поддерживающие функции.

Важные характеристики бандажа

Поддерживающий пояс обладает множеством положительных качеств, которые обязательно оценит каждая беременная женщина. Среди них можно назвать:

  • ребенок в матке занимает правильное положение и не опускается раньше времени в тазовую область;бандаж
  • большой вес живота равномерно распределяется, снимая нагрузку с поясницы, что значительно уменьшает болезненные ощущения в спине;
  • ношение дородового корсета позволяет избежать появления растяжек на коже;
  • правильно подобранный и надежный бандаж может помочь при угрозе преждевременных родов.

Такие полезные свойства поддерживающего корсета на поясницу для беременных делают его нужным и эффективным для предупреждения многих проблем. Именно поэтому врачи в женской консультации рекомендуют многим будущим мамам задуматься о его приобретении. Хотя носить его абсолютно всем беременным не нужно, существует ряд показаний, при которых целесообразно купить бандаж.

Показания к ношению пояса

Когда врач предлагает приобрести и носить поясничный корсет, он исходит из состояния здоровья беременной женщины и опирается на ее самочувствие. Основными показаниями для использования пояса могут быть:

  • необходимость продолжать работать будущей маме на поздних сроках, особенно если при этом женщине приходится стоять на ногах два или более часов подряд;
  • наличие варикозного расширения вен у беременной;
  • повторная или многоплодная беременность – зачастую они провоцируют большую нагрузку на мышцы поясницы;
  • слабые мышцы таза;
  • остеохондроз или другие проблемы позвоночника, особенно в поясничном отделе;
  • крупный плод.

Некоторые из этих факторов беременная женщина может понять и обнаружить самостоятельно, однако, принимая решение приобрести бандаж, все-таки лучше проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Дородовый корсет имеет один существенный недостаток – он поддерживает мышцы и тем самым расслабляет их. Поэтому со временем они не в состоянии выполнить собственные функции самостоятельно. И если нет серьезных показаний к применению пояса, лучше до этого не допускать.

Правила использования бандажа

Если все-таки врач порекомендовал приобрести корсет для беременных, и женщина решила прислушаться к совету, важно знать и понимать некоторые правила его ношения.

Бандаж можно начинать носить со второго триместра беременности, когда живот начинает увеличиваться в размерах. Хотя иногда его применение нецелесообразно вплоть до третьего триместра, например, если животик женщины маленький, а мышцы поясницы сильные и крепкие.

Носить бандаж на протяжении всего дня, не снимая, категорически нельзя, лучше чередовать нагрузку на мышцы с расслаблением. В некоторых случаях пояс стоит надевать только на определенный период дня – во время прогулки или при выполнении какой-либо работы.примерка бандажа

Любой вид дородового корсета рекомендуется надевать в положении лежа – это даст возможность правильно и равномерно распределить вес плода в матке и создать комфортные условия его применения.

Как выбрать хороший бандаж

Чтобы приобрести правильный и подходящий поддерживающий пояс, важно определиться с несколькими факторами. Во-первых, необходимо рассмотреть все виды материалов, из которых он изготавливается. На сегодняшний день их производят из плотных, но при этом легких и дышащих тканей, в которых даже в жаркую погоду комфортно. Они гигиеничны и гипоаллергенны.

Вторым немаловажным моментом, который стоит учесть при выборе бандажа, является его прямое назначение. Если беременность протекает спокойно и без патологий, модель можно выбрать из соображений удобства и комфорта. В том случае, если существует угроза прерывания беременности или преждевременных родов, вид пояса должен порекомендовать врач.

В-третьих, нужно обязательно учитывать особенности фигуры беременной женщины при выборе поддерживающего корсета. Рост, размеры тазовых костей и обхват живота – все эти параметры могут повлиять на выбор той или иной модели.

Выбирая бандаж, его нужно обязательно примерять и подумать, как будут меняться особенности его ношения по мере роста животика. Важно понять, хватит ли запаса застежек на последний месяц беременности и можно ли будет его использовать после родов.

В хорошем специализированном магазине для мам или в аптеке зачастую работают грамотные консультанты, которые могут помочь выбрать подходящую модель и определиться с размером бандажа. В любом случае, не стоит спешить с покупкой, лучше потратить немного больше времени на поиски подходящей модели, чтобы потом носить его с удовольствием и комфортом.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх