Выбираем качественную рыбу

Как известно, рыба – это замечательная альтернатива, как свинине, так и прочему мясу. Но так же хорошо известно, как порой затруднительно определить настоящую свежесть рыбы. Одним определением запаха тут не обойдёшься и для того, чтобы не попасть впросак и не обнаружить у себя на столе юную тухлятину, необходимо знать несколько способов.

Цельная рыба

выбор рыбыЕсли намечается праздник или просто напало дикое желание пожарить рыбки, а ехать в пять утра на рыбалку, нет ни желания, ни времени, то отправляясь в магазин, стоит помнить следующее:
Первое на чем стоит заострить внимание, при подборе тушки – глаза. Если те не мутные и выпуклые, то повезло, рыбка всё ещё свежая. А вот если всё наоборот: глаза мутные и запавшие, то не тратьте на неё время, это верный признак того, что бедняга возможно уже не одну неделю отбывает свой срок.
По запаху очень многие определяют свежесть продукта, но всё же упомянем об этом ещё раз. Если рыбье тело пахнет исключительно собой, то есть рыбой, то идите дальше. Если же от него всё ещё веет соленым морем или речными запахами, то с ней, пожалуй, можно иметь дело.
Время осматривать само тело. Посмотрите на цвет жабр и если те ярко- красные, то хватит медлить, берите её и вставайте в очередь к кассе.
Продолжаем осмотр тела. Осмотрите кожу. Та в хорошем случае выглядит совсем как живая, блестит и практически чистая. Рыба с пересохшей и черствой кожей уже вряд ли может назваться свежей. Однако это не явственный знак, некоторые рыбы теряют чистоту своей поверхности практически сразу после вылавливания.
А после всего этого, взгляните на брюшко. Если уж у рыбки оно впало или наоборот слишком раздутое, то это верный признак того, что пищеварительные ферменты приступили к перевариванию своего хозяина.

Рыбное филесвежая рыба

Стоимость части рыбы значительно выше, чем целая туша. Идеальным филе можно назвать то, что отрезают при присутствие покупателя, но таких магазинов крайне мало. Потому и здесь нельзя терять бдительность.
Запах. Как и с цельной рыбой, филе не будет свежим, если пахнет исключительно рыбными частями.
В этом случае цвет кожи не обманет. Ровный цвет и плотная блестящая кожа – берите.
Срез должен быть ровным. Свежая рыба значительно легче режется в отличии от менее свежей, которую ровно порезать практически невозможно.
Ещё о нюансах среза. Для некоторых свойственна малая доля прозрачности, а в общей сумме на срезе поверхность должна быть немного глянцевой.Как известно, рыба – это замечательная альтернатива, как свинине, так и прочему мясу. Но так же хорошо известно, как порой затруднительно определить настоящую свежесть рыбы. Одним определением запаха тут не обойдёшься и для того, чтобы не попасть впросак и не обнаружить у себя на столе юную тухлятину, необходимо знать несколько способов.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх