Вычесываем собаку правильно

Чтобы вычесать собаку вам понадобится правильная расческа. В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие инструментов для ухода за животными, которые различаются в зависимости от типа волосяного покрова. Щётка, которая сужается на кончике идеально подходит для того, чтобы сделать пробор, а для длинных и густых волос лучше выбрать расческу из натуральной щетины. Железная щётка с зубьями из проволоки подойдёт для длинной и средней шерсти. Если у вашего любимца жёсткие волосы, лучше приобрести гребёнку. Для животных с густым подшёрстком будет незаменим фуминатор, способный значительно уменьшить линьку. А массажные перчатки отлично удаляют отмершую шерсть.

Процесс вычёсывания

Чтобы вычесать длинношерстную собаку, расчёсывайте её, поочерёдно захватывая небольшие прядки. Сначала локоны вычёсывают гребнем, удаляют колтуны и отмершие частички, после чего массажной щёткой удаляют волоски, оставшиеся на поверхности. Эта щётка также поможет вам красиво уложить волосы любимца.

как вычесать далматина

Для вычёсывания гладкошерстной собаки будет достаточно рукавицы и простой щётки. Шёрстка вычёсывается в направлении роста. В области живота следует быть осторожнее, чтобы не причинить питомцу дискомфорта и не разозлить его. По завершении расчёсывания уложите волосы отрезом замшевой ткани или массажной перчаткой.

Труднее всего ухаживать за питомцами с жёстким волосяным покровом, так как подшёрсток у них очень густой и короткий, а шерсть жёсткая, как проволока. У таких собак линька проходит не так заметно, как у других пород, но вычёсывать их всё равно необходимо. Опытные заводчики советуют удалять старую растительность стриммингом. Если этот способ вам не подходит, и вы всё же решили вычесать своего питомца, будьте крайне аккуратны. Зафиксируйте отдельную прядь и аккуратно вычёсывайте её гребнем с редкими зубьями.

Вся процедура вычёсывания может занимать от 5 минут до часа в зависимости от типа волосяного покрова собаки и опыта его хозяина.

Уход за шерстью

Чтобы ваш любимец всегда выглядел красивым и здоровым, за ним нужно правильно ухаживать. Большинство собак хорошо переносят холод в зимнее время, но если вы видите, что животное мёрзнет, можно приобрести для него специальную одежду. В магазинах сегодня можно приобрести такую одежду на любой вкус.

корги

Летом, если вы решили искупать питомца в реке, не забудьте ополоснуть его чистой водой, чтобы не спровоцировать воспаление или раздражение кожи.

Если на собаку попало что-то смолосодержащее, не мойте его средствами, основанными на нефтепродуктах. Они очень токсичны и могут нанести серьёзный вред здоровью. Очистить такое загрязнение можно с помощью обычного масла. Нанесите его на шерсть и смойте через некоторое время.

Во время линьки у собак отмирают старые волосы и вырастают новые. Дворовые животные переживают этот процесс каждую весну и осень. Весной тёплый подшёрсток и шерсть меняются на более лёгкую, а осенью – наоборот.

Собаки, содержащиеся в квартире, линяют на протяжении всего года, а весной и осенью этот процесс усиливается и проходит активнее. Это происходит, потому что они живут при одинаковом уровне температуры и освещения. Их организм не считает нужным готовиться к определённому времени года, чтобы защититься.

Регулярное вычёсывание животного в процессе линьки, поможет вовремя удалять отмершие частички. Необходимые инструменты выбираются в зависимости от типа шерсти.

Как ухаживать за короткошёрстными животными

Короткие волосы следует вычёсывать не реже 2 раз в неделю с помощью массажной расчёски на резиновом основании. Такая щётка поможет удалить отмершие волоски и клетки кожи. Для полного удаления этих частичек необходимо по направлению роста волосков причесать их щёткой из натуральной щетины.

короткошерстные собаки

Как ухаживать за жёсткой и короткой шерстью

Вычёсывать таких животных следует трижды в неделю специальной щёткой-гладилкой. Сначала против роста волос расчёсывают кожу, а затем и подшерсток.

Для расчёсывания хвоста и лап идеально подойдёт широкий гребешок. Если шерсть жёсткая, каждый квартал нужно её тримминговать специальной расчёской. Если делать это правильно, то для вашего любимца эта процедура пройдёт совершенно безболезненно.

Как ухаживать за длинношерстными животными

Длинношерстного питомца нужно вычёсывать ежедневно. Этот процесс достаточно продолжительный и трудоёмкий.

Сначала необходимо расчесать все узелки и колтуны с помощью щётки-гладилки. Расчёсывать питомца следует по ходу роста волосков. Действуйте максимально осторожно, чтобы случайно не дёрнуть кожу питомца.

С помощью расчёски из натуральной щетины, вы можете придать дополнительный блеск густым волосам вашего питомца. Побороть колтуны и узелки поможет широкий гребешок. Проволочной щёткой удобнее всего вычёсывать отмершие волосы с густой шерсти. Обрезать колтуны, комочки грязи и подровнять кончики можно с помощью обычных ножниц.

расческа для собак

После каждого использования все инструменты следует тщательно промыть и почистить. Хранить инструменты для ухода за животными нужно в сухом месте, труднодоступном для детей. Расчёски с проволочными зубьями достаточно быстро ржавеют. Этого можно не допустить, если каждый раз после мытья, насухо вытирать её сухой тряпкой. Ещё лучшего результата можно добиться, если предварительно смочить эту тряпку в подсолнечном масле.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх