Виды домашних орхидей

Любой человек будет любоваться таким растением, как орхидея, она завораживает своей красотой, мало того, этот цветок является одним из представителей огромной семьи. В природе насчитывается огромное количество видов орхидей, около 700 сортов, и еще больше гибридов, и каждый из них обладает общими чертами, поэтому очень похожи между собой.

Общие особенности семейства орхидей

Следует отметить, что такой цветок очень любит тепло, тропический климат, где преобладает высокая влажность воздуха и есть перепады температур. В размере растение может достигать около метра, но есть и небольшие сорта, высота которого составляет всего лишь несколько сантиметров. Форма цветка необычная и оригинальная, в некоторых случаях, люди ассоциируют ее с магическими узорами, морской звездой и другими природными явлениями. Цветоносы появляются такой красочной палитрой, но есть и такие растения, которые удивляют не своими цветами, а красивыми и оригинальными листьями. Такие орхидеи имеют небольшие цветы, но этот недостаток компенсируется разнообразной формой листьев.

Интересно и то, что корни фаленопсиса могут изменять свою окраску, если они влажные, то станут зелеными, когда высыхают, то становятся серебристого цвета. Многие представители этого семейства являются долгожителями, они могут размножаться и цвести на протяжении 70 – 120 лет. К тому же, орхидеи обладают королевскими ароматами, и не, потому что они устойчивые, а за счет их огромного разнообразия.

Домашние растения семейства орхидеи

Были времена, когда опытные цветоводы не жаловали такие растения, потому что они отличались прихотливостью и требовали много внимания, поэтому в домашних условиях их было тяжело вырастить. Но в последнее время, орхидея очень часто встречается именно в домах, благодаря тому, что были выведены гибриды, которые легко приспосабливаются к таким условиям жизни. Они с легкостью переживают недостаток жидкости, структура корней устроена таким образом, что вода впитывается быстро, а потом используется экономично.

Кони, которые растут над субстратом, способны получать все необходимые и питательные вещества из воздуха, то же самое касается и влаги. Разновидность орхидей очень большая, каждый желающий подберет для себя именно ту орхидею, учитывая формы листьев или название, оттенок или аромат, а также размеры растения. В народе, орхидея представляет собой мудрость, в других странах является символом тишины и спокойствия, любви и красоты.

Как правило, различают два вида орхидей, которые подходят для выращивания в домашних условиях, это симподиальные и монопидиальные растения. Первый тип постоянно обновляется, после того, как отцветет один бутон, на его месте образуются несколько новых почек, за счет того, что побеги растут у основания и сбоку орхидей, она может давать сразу несколько цветений. На таких цветках растут псевдобульбы, так называемые стеблевые клубни, в которых накапливаются полезные вещества, необходимые для роста и развития орхидеи.

Моноподиальные орхидеи отличаются единственным стеблем, на котором растут листья, и они живут ровно столько, сколько и сам цветок, почки образуются в области пазухи листвы. Такие цветы растут крупными и густыми, представителем этого вида является фаленопсис, который чаще всего встречается на подоконниках.

Орхидея фаленопсис

Сорт цветка, который имеет еще много подсортов, самый подходящий климат – тропический, такие растения любят тепло. Они привлекают внимание благодаря не только своей внешности, но и потому что не слишком требовательны в уходе. Длинный стебель, большие листья красивого и сильного зеленного оттенка, есть такие подвиды фаленопсиса, которые отличаются изображениями на их поверхности, напоминающие, например, мрамор. Цветоносы в виде дуги приносят огромное количество цветений большого размера в виде бабочки.

Если правильно ухаживать за этим растением, оно будет цвести 3 раза за год, основным влияющим фактором является именно уход, погода не имеет существенно значения. Цветы бывают самых различных оттенков, розовые или белые, оранжевые или желтые, редко можно встретить сиреневый цвет или салатовый.

Не допускается оставлять цветок под яркими солнечными лучами, желательно ставить его в западной или восточной части комнаты, необходимо создать максимально естественные условия, ближе к тропическим, чтобы температура воздуха была в пределах 12 – 25 градусов. Почва должна быть сухой, увлажнять ее следует редко, поливать или погружать в воду на несколько минут, затем дать стечь лишней жидкости. Что касается пересадки, то это можно делать один раз в два года, потому что такая процедура для цветка является стрессом. Подкормка приходится на период с марта и до сентября, рекомендуется использовать только специальную органику для этого вида орхидей.

Орхидея – Каттлея

Цветет в период с апреля до сентября, в остальное время находится в покое, поэтому температура воздуха не должна быть выше 18 градусов днем, и 10 ночью. Любит больше тепла и солнечного света, поэтому горшок с цветком следует ставить на южную сторону подоконника. Не рекомендуется ставить под прямые солнечные лучи, поэтому в полдень растение надо ставить в тень, в зимний период требуется дополнительное освещение в виде люминесцентной лампы.

Когда Каттлея начинает цвести, следует регулярно ее поливать, в период покоя воды требует меньше, но так же периодически. Удобрять только специально предназначенными комплексными растворами, пересаживать обязательно, раз в два года, разделяя бульбы, чтобы в одном горшке оставалось максимум 4 штуки.

Орхидея – Ванда

Прекрасный цветок, который в природных условиях обитает на скалах и кронах деревьев, самый крупный в размере, может достигать в высоту 1,5 метра. В домашних условиях при правильном уходе высота растения достигает высоты 80 см, стебель плотный, вокруг него вырастают плотно листья, в пазухах которых образуются цветоносы.

Ванда цветет белым, голубым, фиолетовым или розовым оттенком, когда тепло, две три недели, если срезать ветки, они могут простоять в воде 10 дней. Для получения цветений, необходимо создавать подходящие условия, а именно низкую влажность воздуха и хорошее освещение.

Такой вид семейства орхидей очень любит тепло, поэтому при наступлении холодов следует об этом не забыть, в противном случае цветок умрет. Что касается полива, то почва должна быть влажной всегда, независимо от того, цветет Ванда или нет, если корневая система находится на поверхности субстрата, тогда ее следует опрыскивать.

Орхидея – Целогина

Прекрасный представитель семейства орхидей, обладает развитой корневой системой, овальными бульбами и любовью к свету. Недостаточное освещение приводит к тому, что бульбы плохо развиваются, в результате может и не быть цветений. Поливать следует аккуратно, увлажнять каждые 4 дня, но не заливать растение, в противном случае, его можно загубить.

Температура воздуха в домашних условиях должна быть 12 – 15 градусов, лучше всего, если с ранней весны и до поздней осени цветок будет находиться на свежем воздухе, в зимний период в комнате. В момент цветения температура воздуха должна быть 17 градусов, это позволит продлить период.

Пересадка цветка требуется крайне редко, субстрат, в котором будет жить орхидея, должен хорошо вентилироваться, так как корневая система Целогины очень чувствительная и любые нарушения могут привести к ее гибели.

Орхидея – Дендробиум

Достаточно распространенный вид цветка, который можно встретить в домашних условиях, в природе растет на дереве, его название в переводе означает именно это. Так как Дендробиум имеет многочисленные подвиды, то размеры цветка бывают различными, цветочки выглядят, как кисть, имеющая 15 бутонов.

Чаще всего встречается орхидея дендробиум желтого оттенка, но в природе растут красные, белые и салатовые цветы, не все виды обладают приятным ароматом. Период цветения приходится на конец зимы или начало лета, в это время листья растения необходимо постоянно увлажнять. Что же касается пересадки, то тут, как и с другими растениями, ее следует выполнять, в крайнем случае, когда требуется замена грунта. Ухаживать за цветком не так сложно, но чтобы орхидея радовала своей красотой в домашних условиях, понадобится много усилий. Такие растения экзотического происхождения, им необходимо время, чтобы привыкнуть к нашим климатическим условиям.

Дополнительно о том, какие разновидности семейства орхидей существуют в природе, и какие можно выращивать в домашних условиях, можно увидеть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх