Выращиваем авокадо из косточки

Еще совсем недавно мы совсем не знали что такое авокадо, и уж тем более не употребляли его в пищу. Не знали, как оно чистится, можно ли его сажать и выращивать, можно ли есть косточку от авокадо. Если такой вопрос  вас заинтересовал, попробуем разобраться.

Оглядываясь в прошлое, можно увидеть, что многие продукты пришли к нам из других стран и первое время принимались весьма неохотно. К примеру, всеми любимая картошка – наследие Петра Великого.

Та же самая ситуация и с авокадо. Поначалу оно совсем не воспринималось всерьез как в России, так и во всей Европе.

Авокадо с первого взгляда похоже на овощ, но на самом деле это фрукт, который имеет самую настоящую большую косточку.  Впервые употреблять авокадо стали в Израиле, а изучив его состав, пришли в полное изумление.

Сегодня плоды авокадо ценятся во всем мире. Авокадо – очень питательный фрукт, он выступает основой множества блюд. К тому же, оно обладает целебными свойствами, является основной составляющей многих диет, как оздоровительных, так и диет для похудения.

Ценные свойства 

Авокадо отличается высоким содержанием жира (до 30%). Из-за этого туземцы назвали его  «масло леса». Такой жир содержит очень много ненасыщенных жирных кислот и за счет этого легко переваривается. Его можно и нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, людям с ослабленным здоровьем или испытывающим большие физические нагрузки.авокадо в разрезе

В авокадо содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Сюда входят: магний, фосфор, железо, калий и кальций, медь, витамины А, Е и В. Поэтому его рекомендуют употреблять в период восстановления после инфарктов или при высоких стрессовых нагрузках.

Авокадо  очень благотворно влияет на пищеварительную систему, очень хорошо зарекомендовало себя как средство борьбы с запорами.

Этот удивительный фрукт можно использовать не только внутренне, но и наружно:

Косметические маски с авокадо улучшат упругость и эластичность кожи. Крема с компонентами этого фрукта особенно хорошо воздействуют на сухую и увядающую кожу, улучшают цвет лица, нормализуют клеточный обмен, сглаживают мелкие морщины.

Применение в пищу 

Авокадо может стать настоящим помощником, когда очень хочется кушать, а времени на готовку нет. Можно размять мякоть авокадо и смешать с тем, что найдете в холодильнике: помидоры, лук, сыр, болгарский перец. Добавьте немного чеснока и лимонного сока. Питательная и вкусная закуска готова. По своей калорийности авокадо опережает нежирное мясо почти в два раза.масло авокадо

Благодаря тому, что у авокадо нейтральный вкус, его можно сочетать с любыми продуктами. Оно идеально подойдет  к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбе, овощам или сыру.

Едят ли косточку от авокадо?

Кожура с плода убирается, а сам плод прорезается по всей площади до косточки. Полученные половинки поворачиваются в разные стороны.  А можно не очищать кожуру, а также разрезать по всей площади, повернуть половинки и извлечь мякоть при помощи ложки. И еще вариант: разрезанные половинки вывернуть наизнанку и отделить мякоть от кожуры при помощи ножа.

Косточка от авокадо в пищу не идет. Если выбросить ее жалко, то можно посадить в землю, поливать и в итоге вырастет декоративное растение, которое будет красиво смотреться у вас на подоконнике.

Как вырастить авокадо из косточки

Рассмотрим подробнее, как вырастить из косточки симпатичное деревце. Плодоносить оно, конечно, не будет, но зато будет  украшать вашу квартиру или сад.

В первую очередь, нужно учитывать то, что прорасти может косточка только поспевшего плода. Поэтому выбирать авокадо, косточку которого вы планируете  посадить, нужно правильно: плод должен быть сочным и созревшим. Косточку из плода необходимо извлечь, для этого нужно острым ножом сделать надрез мякоти по диаметру и повернуть половинки. После извлечения косточка аккуратно промывается и протирается.

Есть два способа выращивания авокадо из косточки:

росток авокадоПростая посадка ее в грунт или предварительное проращивание. При проращивании росток появляется гораздо раньше. Самое простое – это поместить косточку в вату, пропитанную водой, но учтите, что вату придется постоянно увлажнять.

Другой способ: в кожуре косточки по экватору, на равном расстоянии прокалываются три дырочки небольшого диаметра. Дырочки делаются под углом в 120 градусов. В каждую дырочку вставляется по зубочистке. В стакан наливается кипяченая вода, а косточка крепится толстой стороной вниз над стаканом, опираясь на зубочистки. Она должна чуть- чуть касаться поверхности воды. По мере того, как вода испаряется, ее нужно доливать.

Через несколько недель косточка прорастет. Когда корешки будут длиной около трех сантиметров, можно доставать ее и пересаживать в землю. проращивание авокадоДля почвы лучше всего подойдет смесь равных частей перегноя, садовой земли, песка и торфа. Можно добавить немного извести, так как авокадо не любит кислую почву.

Горшок для авокадо должен быть пластмассовым. Для молодого растения подойдет небольшой горшочек, глубиной  около девяти сантиметров.  Его дно должно быть снабжено достаточным количество отверстий для хорошего пропускания влаги. В качестве дренажа подойдет керамзит или можно взять специальные гранулы, продающиеся в магазинах для садоводов.

Без проращивания косточка зарывается в почву не полностью, а только наполовину, и тупым концом вниз. Если поместить косточку в почву полностью, то она может сгнить.

Как ухаживать 

При выращивании авокадо необходимо помнить о правилах ухода за ним. Тогда оно будет расти здоровым и крепким. Очень важно регулярно поливать растение. Если влаги будет недостаточно, при пересыхании почвы, ваше авокадо сбросит листья. Летом поливать нужно чаще и обильнее, чем зимой, а если воздух сухой, то и постоянно опрыскивать растение водой.авокадо

Самой оптимальной температурой для выращивания авокадо будет умеренно-теплая: около 20 градусов. Авокадо, конечно, может переносить и  зимнюю квартирную прохладу и летнюю жару и духоту, но все-таки ему нужно обеспечивать нормальный температурный режим: при высокой или низкой температуре  растение сбросит свои листья.

Авокадо – светолюбивое растение, но под прямые солнечные лучи его помещать нельзя. Лучше всего его притенить или поставить на северной стороне квартиры. Зимой лучше увеличивать растению световой день, подсвечивая фитолампами. Весной и летом необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями, которые предназначены для тропических растений.

Авокадо растет очень быстро и склонно к вытягиванию, поэтому необходимо постоянно делать прищипку. Растение в горшке может вырасти до двух с половиной метров. Цветки распускаются примерно через шесть-восемь лет после посадки.

Требуется ли пересадка?

Пересаживать  нужно только в том случае, если горшок станет для растения мал. Пересадка делается каждый год, по мере вырастания из горшка, методом перевалки. Взрослое авокадо пересаживать не нужно. Пересадка должна происходить в весенний период, если появилась необходимость, но не чаще чем каждые два года. При пересадке в почву добавляют глину и компост.

Выращивание из косточки не такое уж сложное занятие. При правильном уходе, тропическое деревце будет настоящим украшением вашего дома или сада и будет радовать вас своим видом долгое время.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх