Выращиваем петрушку дома и в огороде

Петрушка – один из самых распространенных видов зелени, выращиваемой повсеместно на приусадебных участках. Листовую и кучерявую петрушку разных сортов выращивают, чтобы получить за короткий период времени много полезной зелени. Ее используют в приготовлении горячих блюд и салатов, а также для их декорирования.

Корневую петрушку выращивают для получения корнеплода, который используют в качестве пряности при солении овощей, впрочем, зелень от нее тоже, получают, но в меньшем количестве, только она достаточно грубая. Срезать веточки до тех пор, пока созреет корнеплод нежелательно, иначе он получится хилым и маленьким.

Когда лучше посадить?

Листовые сорта этой культуры можно выращивать, производя посев в открытый грунт несколько раз за весенне-летний сезон с разницей в 20 дней вплоть до середины августа или растить рассадным способом, высевая семена в ящички в конце марта. корень петрушкиА вот, корневые ее сорта рекомендуется высевать прямо на грядку самой ранней весной, поскольку, как и для всех культур, имеющих стержневой корень пересадка для нее не желательна.

В тех регионах, где зимой не бывает оттепелей это холодостойкое растение можно высевать даже в ноябре под зиму. Однако, в районах с более суровым климатом подзимний сев проводить не рекомендуется, ведь появившиеся во время непродолжительной оттепели всходы могут замерзнуть без снега из-за резкого похолодания. Лучше подготовить грядку осенью, наметить на ней бороздки и запастись сухой землей. А уже в марте убрав с грядки снег и пролив бороздки горячей водой можно посеять семена петрушки. Сверху их нужно будет присыпать залой и заготовленной осенью землей, а после укрыть грядку снегом. Таким образом, можно получить ранние всходы, которые будут закаленные холодом и взойдут дружно.

Где сделать грядку?

Эта культура не требовательна к плодородию почвы. Поэтому достаточно того, чтобы земля на выбранном для нее участке имела рыхлую структуру и нейтральную или немного повышенную кислотность. Это довольно неприхотливое растение можно посадить и в полутень, и на солнце. Если нужно получить раннюю зелень, естественно лучше выбрать солнечный участок, где всходы появятся намного раньше. Одновременно можно посадить несколько рядков пряности в затененном месте, там всходы, конечно, появятся немного позже, но поскольку они будет защищены от палящих солнечных лучей, петрушка все лето будет радовать своей яркой зеленью. Хорошо расти, будет она после дружественных для нее предшественников капусты, лука, огурцов, помидоров и картофеля.

Подготовка семян

Семена петрушки очень мелкие, поэтому в земле они прорастают медленно, к тому же, содержащиеся в них эфирные масла препятствуют проникновению влаги через их оболочку. 

Для ускорения прорастания их надо замочить, чтобы они еще до посадки могли прорасти. В этом случае быстрее появятся всходы, и ускорится развитие молодых побегов. Для замачивания посевной материал высыпают в стакан и заливают водой подогретой до 60 градусов. В течение суток необходимо поддерживать температуру воды примерно на таком же уровне, долевая горячую воду по мере остывания. Затем воду сливают, семечки заворачивают во влажную тряпочку и кладут в теплое место на проращивание. кудрявая петрушкаТакая предпосевная подготовка способствует появлению всходов уже на 5 день.

Как лучше произвести посев?

Чтобы было удобнее сеять, можно смешать полстакана крупного речного песка с чайной ложечкой семян. 

Рассыпать эту смесь по бороздкам нужно так, как будто солите еду. После чего в бороздки желательно положить немного семян салата, которые в дальнейшем обозначат нахождение посевов. Затем все присыпать землей и немного уплотнить ее сверху. До появления первых всходов салата, грядку желательно накрыть пленкой. Под ней верхний слой почвы будет всегда влажным, это позволит проклюнувшимся семенам быстрее прорасти и не засохнуть. Когда взойдет салат, пленку лучше убрать и положить на грядку лутрасил. В дальнейшем поливать всходы можно поверх укрывного материала.  

Уход за посевами

Хотя в целом культура эта влаголюбивая, но стоит учесть, что корневая петрушка более требовательна к поливу, чем листовая. Уход за посевами заключается в обильном поливе и обязательном рыхлении почвы, чтобы удалить образовавшуюся корку.семена петрушки

Для ускорения роста растений, посевы нужно прореживать несколько раз в течение сезона. В первый раз проредить грядку необходимо сразу после всходов, сделав расстояние между растениями около 2,5 см. Второй раз в результате  прореживания увеличивают интервал между посадками. Для взрослых растений достаточно будет расстояния между кустами 5-7 см, чтобы образовалась мощная розетка, и намного больше выросло зелени.

Витаминные посадки на подоконнике

Зимой эту пряную и ароматную пряность можно вырастить и на подоконнике. Сделать это можно двумя способами: посевом семян раннеспелых сортов в небольшие ящички или посадкой корня, выкопанного осенью на грядке.петрушка на грядке

Чтобы выращивание петрушки из семян на подоконнике было успешным, важно соблюдать следующие условия:

  • Почва в ящичке не должна пересыхать или быть излишне увлажненной. Для этого достаточно поливать посевы раз в день, стараясь не размывать грунт. При появлении всходов, полив можно увеличить.
  • Важно создать для растений оптимальный тепловой режим от +15 до +20ºС. Стоит учесть, что понижение температуры замедлит их рост, а в жарком помещении они начнут сохнуть. 
  • Обеспечить необходимый световой день. Для этого нужно включать дополнительную подсветку, особенно, важно это делать в пасмурные дни.
  • Всходы обязательно нужно проредить.

Посадив корень толщиной не менее 2,5 см можно очень быстро получить желаемый урожай зелени. Если вначале ящик с посаженными корешками подержать в темное место при температуре +15˚С, до тех пор, пока они укоренятся, то зелень вырастит более сочной и ярко зеленой. Когда начнут расти листики, ящик нужно выставить на подоконник.

В осенне-зимний период растения даже на подоконнике нужно обязательно подсвечивать, иначе они слишком вытянутся и станут бледными.

Дожившую до весны петрушку можно вынести на балкон.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх