Выращиваем рассаду и помидоры в домашних условиях

Помидоры относят к основным огородным культурам. В большинстве регионов нашей страны посев семян томатов в грунт невозможен из-за неблагоприятных климатических условий, поэтому для получения хорошего урожая их приходится выращивать рассадным способом. Причем огородники начинают заниматься посевом семян помидор уже в феврале или в первой половине марта. В это время они обычно выбирают емкости для посадки, подготавливают почву и запасаются хорошими семенами. Не будет преувеличением сказать, что основу будущего урожая закладывают, как раз тогда, когда выращивают рассаду, и если она не удастся, даже хороший уход за растениями, высаженными на участок, будет не в силах что-либо изменить. Конечно, когда растение сформировано, его пересадка нежелательна, но в этом случая она является вынужденной  мерой, способствующей более раннему началу его развития и быстрому созреванию плодов.

В какие сроки сеют семена помидор

Если предполагается, что томаты в дальнейшем будут расти в теплице, то можно посеять семена на рассаду уже в начале февраля. Тем, кто привык следовать советам лунного календаря, следует учесть, что в 2015 году благоприятными днями для их посадки являются 4,7, 10, 22, 24 и 26 февраля.

В период с 20 февраля до середины марта нужно обязательно посеять семена высокорослых томатов.

Ранние помидоры сеют всю вторую декаду марта. По календарю лунных фаз 2015 года благоприятными днями для посадки являются 2,3, 11, 19, 25 и 30 марта. Или же можно посеять семена до 5 марта, затем, когда наступит полнолуние сеять не нежелательно. Но уже после 20 марта, когда луна вновь начнет расти можно продолжить посев.

Тем, кто не успел посеять помидоры в эти месяцы, можно порекомендовать посадить в апреле раннеспелые супердетерминатные сорта. По лунному календарю в начале этого месяца есть благоприятные дни для такого посева.

Томаты вначале сеют обычно в небольшие пластиковые контейнеры высотой 6 см, а потом уже  пикируют в отдельные горшочки. Чтобы всходы были равномерными, каждый сорт сеют в отдельную емкость. Так как сегодня семена в основном покупают в магазине, замачивать их перед посадкой не нужно. По грунту, насыпанному в контейнер, проводят бороздки и немного уплотняют в них землю. Их дно проливают теплой водой, оставляя остальной грунт сухим. В воду желательно добавить несколько капель природного энергена. Семена раскладывают с интервалом 2-3 см и слегка прижимают к мокрому грунту. В каждую борозду поверх семян насыпают небольшой слой земли.

Уход за посевами

На контейнер натягивают целлофановую пленку, и ставят его поближе к теплу. Примерно через 3-4 дня семена должны прорасти. После этого пленку с ящичка снимают и ставят его на подоконник.

Очень важно не пропустить момент прорастания семян, ведь недостаток света, излишнее тепло и переувлажненность почвы могут привести к вытягиванию рассады. Эта овощная культура очень требовательна к свету, для нее нужен световой день не менее 12 часов, поэтому подоконник окна, выходящего на юг, лучшее место для ящичка с томатной рассадой. Сеянцы обязательно нужно подкармливать и поливать водой комнатной температуры. Причем полив должен быть регулярным, но умеренным, потому, что томаты не любят излишнего переувлажнения.

Пикировка сеянцев

Появление двух настоящих листьев означает, что сеянцы готовы к пикировке. Затягивать с ее проведением нельзя, так как корешки быстро разрастаются и переплетаются с корнями соседних сеянцев. Перед пикировкой производят обильный полив, это позволяет пересадить каждый сеянец с комом земли. Персональная емкость для каждого кустика должна быть объемом не менее полулитра. Чаще всего пикируют помидоры в торфяные горшочки или в пластиковые контейнеры.  Обычно в отдельную емкость пересаживают только крепкие растения. Удобнее всего делать это с помощью ложки.

Горшочки наполняют землей, в которой делают глубокую лунку. Пересаживая в отдельную емкость сеянец, заглубляют немного больше, чем он рос до этого. Землю вокруг него аккуратно утрамбовывают, а затем, придерживая стебель, производят обильный полив. Делают это для того, чтобы почва плотнее обступила поврежденные корешки. В горшочках томаты будут расти до пересадки их в теплицу или открытый грунт.

Обычно в горшочек сажают один помидор. Но можно пересадить сразу два, в результате чего получить мощное растение, имеющее два корня. Делается это следующим образом, когда растения вырастут в высоту до 10-15 см, их стебли нужно плотно связать капроновой ниткой. После того, как стебли полностью срастутся нитку нужно срезать, а верхушку более слабого растения прищипнуть. При выращивании рассады в два стебля можно повысить урожайность. Этим методом растят в основном высокорослые сорта помидоров.

Пересадка в открытый грунт

Примерно за две недели до пересадки помидорной рассады в грунт, начинают проводить ее закаливание, снижая температуру в помещении. Последние несколько дней перед высадкой в грунт рассада должна находиться на открытом воздухе. Пониженная температура, воздействие ветра и солнечных лучей приводят к физиолого-биохимическим изменениям у теплолюбивых томатов, в результате повышается их устойчивость к новым условиям выращивания.

На постоянное место рассаду высаживают примерно через 50 дней после посева. О готовности ее к «переселению» свидетельствуют такие признаки, как наличие 6 настоящих листьев на растении высотой 30 см. Первая цветочная кисть должна уже иметь бутоны. Но основным условием, позволяющим пересадить растение на открытый воздух, является обязательное установление тепла. Участок земли, защищенный от ветра, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем будет идеальным местом для роста и созревания томатов в открытом грунте.

Перед высадкой на участке копают лунки и хорошо проливают их водой. Земля в горшочках также должна быть обильно пролита. Способ высадки растения в грунт зависит от его формы:

  • низкорослое сажают в лунку вертикально, заглубив до семядольных листьев;
  • вытянувшееся укладывают в борозды под наклоном, присыпая землей нижнюю часть стебля и даже 3 первых листочка.

С тем, что выращивание помидорной рассады занятие не совсем легкое спорить не приходится, но попробовав, понимаешь, что не такое, уж оно и сложное, как может показаться на первый взгляд.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх