Выращиваем на дачном участке грибы

Выращивание грибов на даче - интересное и увлекательное занятие. Положительными сторонами будет то, что грибы будут на вашем столе в любое время, и, к тому же, это довольно привлекательное мероприятие  в финансовом плане. Множество предприятий закупают грибы у частников, поэтому, решив выращивать грибы у себя на даче, вы ничего не потеряете, финансовые затраты будут минимальными, а отдача от такого бизнеса существенная. Если есть желание и возможности, почему бы и не попробовать.

Некоторые способы выращивания грибов на даче или огороде

Для начала необходимо разобраться, какими способами можно выращивать грибы на своей даче. Естественно, самым распространенным является использование уже готовой и развитой грибницы. грибы на дачеЕсли вы имеете представление о том, как собирают грибы в лесу, то должны быть в курсе того, что грибы, как правило, располагаются около деревьев, где своим мицелием уходят в почву. Можно просто взять этот кусок и перенести к себе на участок.

Процедура переноса:  Сначала берется небольшая часть грибницы и переносится в необходимое вам место. Не нужно выкапывать мицелий полностью, потому что на этом месте грибы больше расти не будут. Для того, чтобы принесенный мицелий плодоносил, необходимо создать для него подходящие условия. Как правило, первый шаг – это выбор территории, которая потом готовится для выращивания грибов. На эту территорию укладывается субстрат – специальный увлажняющий слой. Именно на нем и будут произрастать ваши грибы. В качестве субстрата могут выступать опилки или солома. Они создают для грибницы наиболее схожие с родными условия. Затем мицелий помещают на место посадки и прикрывают соломой. Буквально через несколько недель можно будет снимать первый урожай.

грибы на дачеНаиболее популярный вариант выращивания грибов на даче – это перенос старого дерева или полена, которое уже заражено грибницей. Никаких дополнительных средств и усилий такой способ не требует, однако, на него необходимо обратить внимание: в этом случае, вы можете принести к себе на участок грибницы ядовитых или неиспользуемых в пищу грибов.

После того, как дерево с грибницей принесено из леса, его размещают в специально подготовленном заранее месте. Поддерживать необходимые для роста грибов условия тоже обязательно. Если у вас на даче или участке уже есть гнилое дерево или полено, то их тоже можно будет использовать для выращивания грибов. С помощью дрели просверлите в нем отверстие и поместите туда грибницу. Тщательно поливайте дерево и собирайте готовый урожай. В этом же качестве можно использовать старые и трухлявые пни. Такой вариант также имеет некоторые особенности: Если в лесу вы взяли грибницу из сосны, то и помещать ее необходимо также в сосну, а не в другое дерево. Иначе грибы просто не будут расти.

Еще один способ – это способ спорного выращивания. Тут также есть несколько вариантов. грибы на дачеМожно прибегнуть к помощи высушенных шляпок старых грибов. Для этого подготавливается участок, шляпки крошатся и равномерно по нему рассыпаются. Тщательно полейте это место и ждите результатов, они не замедлят сказаться. Можно использовать споры свежих грибов. Для этого на подготовленный и политый заранее участок выкладываются кусочки шляпок грибов, а через несколько дней, когда они сбросят споры, убираются.

Существует несколько видов грибов, которые очень хорошо выращиваются в искусственных условиях: в саду, на даче и даже в квартире. Это, например, обычная вешенка. Ее можно выращивать в подвале или прямо дома. Для этого необходимо подготовить полиэтиленовый мешок и субстрат. В качестве субстрата можно взять сельхозотходы: шелуха подсолнечника, опилки, конопляная кострика или соломенная семечка. Предварительно субстрат необходимо замочить на несколько часов. Затем вода сливается, а субстрат оставляется на сутки. После этого его нужно обработать паром или кипятить на протяжении полутора часов. После остывания, когда субстрат достигнет 30 градусов, в него укладывается зерновой мицелий. Если вы взяли полиэтиленовый пакет массой 10 кг, то мицелия потребуется около 250 грамм. Все тщательно перемешивается и фасуется по пакетам. В одном пакете не должно быть больше 30кг. Если через некоторое время вы заметили белый пушок, значит, мицелий благополучно прижился.

грибы на дачеОптимальной температурой для роста грибов считается 24 градуса, нет необходимости в вентиляции и свете, но для вешенки нужны другие условия. Примерно через две недели после засева грибницы, в пакетах нужно проделать небольшие отверстия крест-накрест – для выхода плодовых тел. Плодоношение начинается с появления примордиев – зачатков плодовых тел виде белых бугорков. Именно с этого момента нужна будет вентиляция и свет. Если температура оптимальна, вешенки вырастают через пять дней, если температура ниже – через восемь. Для хорошего роста и плодоношения необходима высокая влажность. Чтобы ее достичь, необходимо поливать грибы три раза в день.

Можно выращивать вешенку в стволах деревьев. Порода должна быть только лиственная: береза, осина, яблоня, акация, граб или бук. Отрезок бревна должен быть сантиметров 30 в длину и 15 в диаметре. Древесина должна быть свежей, кору не снимать. Если древесина успела подсохнуть, поместите ее дня на два в воду, чтобы она приобрела нужную для роста грибницы влажность. Стволы помещаются в теплом и влажном помещении. Можно разместить их в саду или другом затененном месте и накрыть полиэтиленовой пленкой. В стволах высверливаются небольшие ямки и туда помещаются мицелий. Через несколько недель в них появляются плодовые тела. Их рост может продолжаться до ноября.

Выращивание на даче белых грибов

Белый гриб по праву считается царем грибов и очень ценится грибниками. Но, по некоторым причинам, выращивать его в больших масштабах не рентабельно. Поэтому выращивают его  в основном, любители.грибы на даче

Проблема выращивания белого гриба на даче заключается в его сложном взаимодействии  с лесными деревьями. Грибница белого гриба срастается с корнем дерева и образуется микориза или бокорень. Примечательно, что грибница таких грибов может произрастать и без деревьев, а сами грибы – нет.

Для выращивания белых грибов на даче необходимо создать  нужные и требуемые условия, при которых сможет образоваться микориза. Для этого подойдут приусадебные участки с хвойными или лиственными деревьями. Лучше конечно будет использовать молодые рощицы или специально выделенные участки леса.

Способ выращивания:

Берутся перезревшие белые грибы и заливаются водой, исключительно дождевой. Выдерживаются сутки. Затем полученный состав процеживается, а оставшейся водой  поливаются участки под деревьями, выбранные для выращивания грибов. Далее, заранее выкопанный  кусочек грибницы переносится в нужное место. С ним нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить. Грибница выкладывается в небольшие углубления, слегка поливается и покрывается травяной подстилкой. Если погода стоит влажная, то поливать грибницу можно только в период высадки в грунт. Если сухая. То увлажнять почву необходимо постоянно. Поливать нельзя, только чуть-чуть сбрызгивать водой.

грибы на даче

Теперь на разрыхленную подстилку под деревьями выкладываются шляпки свежих и уже  созревших грибов. Через несколько дней шляпки нужно убрать, а саму подстилку увлажнить. Можно брать и подсушенные кусочки шляпки, но помещаются они под подстилку. Если хотите, можно взять подшляпковую часть гриба. В этом случае, отделяется трубчатая часть и измельчается на примерно двухсантиметровые кусочки. Аккуратно приподнимите подстилку при помощи деревянной лопатки и положите под нее кусочки трубчатой части гриба. Затем подстилку уплотните и полейте. Если вы все сделали правильно, и погода стояла хорошая, то уже через год можно получить небольшой урожай. Не расстраивайтесь, если вырастет один гриб. Это уже что-то. Уже через год, урожай будет намного больше.

Можно вырастить белые грибы и другим способом. Для этого необходимо взять шляпки старого гриба, которые на изгибе имеют зеленоватый оттенок и практически разваливаются. Чревоточины – это не беда. Главное собрать грибы под теми деревьями, которые растут у вас на участке. Далее шляпки укладываются в ведро и заливаются водой. Лучше всего подойдет речная вода, но если водоема нет, можно взять обычную водопроводную, но перед этим дать ей отстояться. 

грибы на даче

Положите в ведро немного марганцовки или кусочек сахара. Затем разомните шляпки руками так, чтобы получилась однородная масса, напоминающая сметану. Эта смесь должна отстояться перед посадкой не меньше часа. Посадку лучше всего производить в конце августа или начале сентября. Если погода позволит, можно и позже.

Перед началом выращивания грибов, по окружности выбранного вами дерева, срежьте верхний слой почвы. Орудуйте большим ножом, а не лопатой, так как ей можно повредить корни дерева. Затем вылейте половину полученной смеси и уложите снятый слой дерна обратно. Следующий этап – поливка. Она происходит из расчета пять ведер воды на одно дерево. При этом лучше всего выливать воду прямо на ствол дерева, равномерно со всех сторон. Урожай можно будет собирать не раньше, чем через год. В следующее после посадки лето, при отсутствии дождей грибную плантацию будет необходимо поливать. Принцип тот же, что и при посадке. Таким способом посаженная грибница может давать около ведра изумительных белых грибов в сезон, что, естественно, очень радует.

Выращивание шампиньонов на даче

Шампиньоны – самые распространенные и вкусные грибы. Его можно вырастить на даче без особых проблем и усилий. Способов выращивания великое множество.

грибы на дачеМожно использовать контейнерный способ. Он заключается в использовании специальных деревянных контейнеров. Они заранее обработаны специальными веществами, которые не позволяют размножаться плесени и грибкам. У этой системы имеется и свой недостаток: высокая финансовая затратность. Специальное оборудование, которое применяется для загрузки компоста и нанесения покрывного грунта стоит совсем недешево. Да и сами контейнеры тоже стоят не копейки.

Другой способ, по которому можно выращивать шампиньоны на даче – это голландская или полковая система выращивания. Грибы выращиваются на специально сделанных полках. Недостатком этого метода является то, что разнообразные вредители распространяются по полкам за счет стекающей воды при поливке.

Выращивать шампиньоны можно и на грядах, которые располагаются в разных подземных выработках: пустующих овощехранилищах или шахтах. В

грибы на даче

 этом случае, на пол или на полиэтилен кладется компост.  Но такой способ становится все менее  распространенным, так как здесь имеются свои недостатки: формирование грядок вручную хлопотное дело, а вероятность заражения компоста высока, так как нелегко осуществлять уборку подобных помещений.

Если мы говорим о выращивании грибов на даче или  участке, то оптимальным вариантом станет мешочная система. В этом случае можно использовать любые помещения, а не только те, которые подготовлены специально. По сравнению с полочным и контейнерным способами, такая система наиболее привлекательна в финансовом плане.

грибы на даче

Преимущества такой системы заключаются в том, что она позволяет более эффективно бороться с вредителями и болезнями. Для этого достаточно будет просто выбросить зараженный мешок.  Недостатками такого способа являются большой объем ручной работы. Необходимо не только наполнять мешки компостом и ставить их на прежнее место, но и укладывать покровный грунт на уже заросший компост.

Несмотря на все трудности и перипетии, выращивание грибов является очень увлекательным занятием.  Если есть возможность им заняться, то попробовать обязательно стоит.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх