Как выращивать кабачки

Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей появляющиеся летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не обогнать по популярности, например, картофель или помидоры, и не столько много места они занимают на грядках, но по универсальности применения и вкусовым качествам они поспорят со многими другими дарами огородного царства.

Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно славятся как низкокалорийный продукт, рекомендуемый, благодаря большому содержанию в овощах минеральных веществ, для диетического и детского питания.крупные кабачки

В отличие от ближайших родичей, огурцов, кабачки долго сохраняют свои свойства в свежем виде, поэтому, собрав урожай в середине лета, можно наслаждаться вкуснейшим рагу из кабачков ранней весной следующего года.

Но не только кулинаров вдохновляют ранние кабачки, их с удовольствием выращивают и дачники. Урожайные и неприхотливые родственники тыкв и огурцов действительно славится тем, что растут практически сами, стоит только воткнуть семечко и поливать время от времени.

Однако, как показывает практика, чтобы получить ранний урожай и потом долго радоваться здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать особенности их агротехники и некоторые секреты возделывания.

Посадка кабачков

Прежде чем заниматься посадкой, нужно отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а значит, и дружный урожай. Лучше заранее отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы ускорить прорастание, разложить тонким слоем по влажной марле. Через несколько дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.

Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно высаживать или в грунт, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для дальнейшего выращивания в виде рассады. Идеальное время высадки кабачков на грядки – это появление третьего листа на молодом растении.

  • кабачок на кустуПри высадке семян в открытый грунт их заделывают в почву, обильно поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.
  • При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.

Не стоит сажать кабачки слишком кучно. Кустовая культура образует достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до двух метров, из этого расчета и делают лунки для заделки семян или высадки рассады кабачков.

Выбирать же место на участке нужно тем подходом, что этим овощам будет некомфортно расти после любых своих родственников: тыквы, огурцов, патиссон и дынь. На это место кабачки можно будет вернуть только через пару или даже тройку лет.

Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.

Подготовка почвы для кабачков

Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.

  • При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом,  и такого же количества дерновой земли. кабачки на грядкеИз минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.
  • При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.
  • При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
  • При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.

После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.

Уход за кабачками

Всходят кабачки скоро, буквально через неделю после посадки, и дружно. На первых порах ростки похожи на огурцы, но при появлении настоящих листьев становится ясно, что растение это более мощное и крупное.

молодые кабачкиНо, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.

Поливать кабачки советуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над корневой системой, а влага не попадала на листья. Лучшее время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечером сразу после захода солнца. Это требование особенно важно соблюдать в теплые солнечные дни во избежание появления ожогов на растениях.

Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.

Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.

По сравнению с огурцами кабачки более морозостойки и неприхотливы. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.

Можно в таком случае и пойти на хитрость, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с небольшим добавлением борной кислоты.

Защитить же кабачки от болезней можно, посадив по соседству лук и чеснок. Прекрасно сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.

Уборка урожая и хранение

Кабачки – это одна из самых скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего две недели. Пригодным в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода составляет около пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножом, его кожура еще не сформировалась и легко прокалывается даже ногтем. Это наиболее вкусные плоды, отличающиеся сладковатым вкусом и содержащие большое количество магния, калия и других микроэлементов.куст кабачка

При соблюдении агротехники и благоприятных условиях одно растение за сезон может дать до двух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится срезать практически через день. Важно делать это регулярно, чтобы кабачки не перезревали и давали возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.

При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет значительную часть влаги, приобретает вкус, схожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого постепенно меняется на желтый.

Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до двух недель, то зрелые кабачки можно сохранить и использовать в пищу до следующей весны. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь изредка переворачивая и проверяя, не появились ли повреждения.

Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.

Подбор сорта для участка

кабачки цуккини

У многих огородников в конце урожайного сезона возникает желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, но результат от такой операции будет лишь в том случае, если применяются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена нужно каждый год приобретать в магазине.

Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.

Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта прекрасно хранятся и, в отличие от западных, пригодны для популярного вида переработки плодов, консервации.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх