Учимся вышивать бисером

История бисера восходит к самым истокам стеклоделия. Как и у многих других вещей, пришедших в нашу жизнь с Востока, название мелких стеклянных бусин тоже арабского происхождения. Бусра или бусер, так в старину именовали стеклярус или поддельный жемчуг.

На Руси с бисером познакомились еще в IX веке. Если поначалу вышивка заморскими бусинами украшала только платья священнослужителей и знати, но к XVIII веку стала неотъемлемой частью праздничного народного костюма.

В Европу, а точнее в Венецию, ставшую центром производства бисера, сверкающие стеклянные капли попали много позже и из той же Византии. вышивка бисеромЗнаменитые мастера острова Мурано два века хранили секрет их производства, пока не менее талантливые чехи из Богемии не подобрали тайный состав. Отличием чешское стекло от муранского лишь тем, что вместо соды богемские стеклодувы взяли древесную золу.

Как ни странно, но более простое «лесное стекло» постепенно вытеснило изысканное венецианское. Чехия же, и по сей день, наравне с Таиландом и Японией, изготавливает великолепный бисер, пользующийся спросом у мастериц во всем мире.

После многолетнего затишья, вышивка бисером сейчас популярна так же, как, наверное, только в позапрошлом веке, когда стеклянные россыпи украшали кисеты и туфли, парадные платья и всевозможные предметы декора.

Тех, кто сегодня стремится приобщиться к этому виду рукоделия, иногда смущает трудоемкость вышивки и ее кажущаяся сложность. Но, если разобраться, то при достаточном усердии и усидчивости необходимый опыт и мастерство быстро накапливаются, а, значит, и результаты не заставят себя долго ждать.

Прежде чем приступать к творчеству, следует получить некоторые теоретические знания о том, чем же следует запастись и как делать первые стежки.

Инструменты для вышивки 

Инструменты для вышивки бисером очень походят на те, что требуется при работе обычными нитками.вышивка бисером

КанваЧаще всего для вышивки бисером в качестве основы используют специальную ткань – канву. Из-за неравномерного переплетения нитей, она облегчает процесс. Не нужно бояться повредить полотно или выдернуть нитку, да и вести подсчет стежков по канве значительно проще.

Вышивая какую-то вещь или большую картину, канву используют, как вспомогательную ткань, подкладывая по нее плотное хлопковое или льняное полотно. После завершения работы канву удаляют, аккуратно выдергивая нитки.

Чтобы натянуть канву на пяльцы было легче, ее крахмалят или смачивают в сахарном растворе. После высыхания такая ткань становится жесткой, в пяльцах она не деформируется и не дает перекоситься вышивке.

вышивка бисеромВышивка по деликатным ворсистым тканям, например, бархату требует особого внимания. Канву при этом подкладывают под основу и ориентируются, прокладывая и считая стежки, по изнанке. Бусины при этом оставляют на лицевой стороне.

ПяльцыПяльцы для вышивки бисером могут быть любой формы и размера. Важно лишь то, чтобы они давали возможность мастерице плотно натянуть полотно и не дать ему двигаться в рамке. Работа из бисера значительно тяжелее нитяной вышивки, поэтому опытные вышивальщицы советуют использовать пяльцы с крепким закручивающимся фиксатором.

ИглыИз-за маленьких отверстий на бисере для вышивания первая, попавшаяся под руку, игла не подойдет. вышивка бисеромСпециальные иглы для бисера очень тонкие, с маленьким, не расширяющим кончик самой иглы ушком. Проще всего такие иглы найти в магазине товаров для рукоделия, где продается сам бисер.

Нитки для вышивания. Так как вес работы будет большой, а долговечность и вид картины зависят буквально от каждого стежка, то нитки надо подбирать самые прочные, но при этом тонкие. Сегодня этим требования вполне удовлетворяют хлопковые и льняные нити с лавсаном или капроном №№ 33 и 50. Вышивать лучше, используя два сложения, а подбирать цвет ниток следует исключительно под канву.

Перед работой важно обеспечить удобное рабочее место, правильное освещение и запастись важными мелочами: ножницами, маркерами, линейкой и лупой.

Что же касается главного героя вышивки – бисера, то о нем следует рассказать подробнее.

Как выбрать материал для вышивки

Самый мелкий бисер, который можно встретить в магазине сегодня, имеет №18/0. Похожими на маковые стеклянными зернышками любили пользоваться вышивальщицы позапрошлого века. В наше время значительно популярнее более крупный бисер. Определить какой номер соответствует каким бусинам достаточно просто. Первая цифра всегда означает, сколько бисеринок можно нанизать на нитку длиной один дюйм, то есть на двух с половиной сантиметрах.

вышивка бисеромЕсли в магазине бисер продают на вес, то можно ориентироваться на количество бусин в одном грамме. В среднем это 50 штук.

В вышивках чаще всего используют три основных формы бисера, которые выпускают буквально все производители.

  • Бисер – ровные бусины с округлыми, будто оплавленными, краями. Сечение бисера может быть как круглым, так и квадратным.
  • Рубка – Это коротенькие до двух миллиметров трубочки с достаточно острыми, обрубленными краями.
  • Стеклярус представляет собой более длинные, от трех до пяти миллиметров, трубочки, которые сегодня изготавливают круглыми, квадратными, витыми и гранеными.

По разнообразию расцветок и декоративных эффектов с бисером не смогут сравниться ни одни нитки для вышивания.

  • Прозрачный бисер делают из обычного подкрашенного стекла. вышивка бисеромВ готовой работе он может потеряться, но с поддержкой из ярких бусин, придаст шарм любой вышивке.
  • Прозрачный бисер с окрашенным внутренним отверстием более заметен, чем его полностью прозрачный собрат, но значительно капризнее в уходе. Не стоит подвергать изделие с такой вышивкой интенсивной стирке или химчистке. Краска может легко облезть.
  • Прозрачный бисер с радужным эффектом хотя и не ярок, но придает любой работе некоторую загадочность и блеск.
  • Непрозрачный бисер может быть и глянцевым, и матовым. Яркие бусины однородной расцветки, которая долго не потускнеет.
  • Бисер с металлическим блеском может быть и полупрозрачным и полностью непрозрачным. Для создания эффекта металлик используют разные технологии от простой покраски до гальванизации. Можно найти бисер, имитирующий разные металлы от никеля до золота.
  • Окрашенный бисер не дорог и очень распространен, вот только не всегда такая краска держится достаточно прочно. Часто она истирается или выцветает.
  • Двуцветный бисер делают из цветного перевитого стекла разных оттенков, что придает готовым работам высокую декоративность.
  • Фантазийный бисер самых разных необычных расцветок, от меланжевых до пятнистых или полосатых.

Но для первой вышивки не стоит увлекаться многоцветными эскизами и схемами. Все виды бисера обязательно нужно опробовать, но постепенно, по мере роста мастерства.

Схема для вышивки

Правильный выбор схемы вышивки – это залог успеха, особенно для новичков. Чтобы оценить свои силы можно приобрести готовый набор с мотивом, рассчитанным на 5–10 оттенков. Оценить размер будущей картины очень легко. Каждой бисеринке на схеме соответствует один условный значок или одна клетка.

В комплект должна входить канва, сам бисер и подробная инструкция. Часто в таких вкладышах описываются тонкие места, даются советы по выбору инструментом или изготовители подсказывают, как лучше выполнять эту вышивку.

Опытные вышивальщицы подбирают самостоятельно не только бисер, но и рисунок. При этом по эскизу рассчитывается и схема.

Способы крепления бисера

вышивка бисеромЧаще всего бисером вышивают монастырским швом или обычным полукрестом. Нитка проходит по диагонали каждой клетки, при этом захватывая бусину. На лицевой стороне складывается бисерная картина, а на изнанке остаются аккуратные вертикальные стежки. Закрепляют нить в начале работы и по ее окончанию двойным стежком на месте или крестиком.

Некоторые мастерицы предпочитают этой технике швы «вперед» или «назад» иголку. А тем, кому важна крепость получившегося полотна пользуются стебельчатым, тамбурным или другими прикрепными швами.

Перед началом работы специалисты советуют разбить ткань на равные квадраты по аналогии с вышивкой крестом, чтобы не сбиться в ходе работы.

Техника вышивки 

Чтобы вышивка удалась и долго радовала глаз, важно помнить простые правила:

  • Полотно на пяльцы должно быть натянуто максимально плотно и надежно;вышивка бисером
  • Бисер для одного изображения нужно использовать только одной величины;
  • Пришивать бисер на всех участках следует под одним углом и в одном направлении;
  • Цвет нити обязательно выбирают в тон полотна или канвы;
  • Лучше для вышивки брать прочные синтетические или армированные нити, тонкую, но не тянущуюся леску;
  • Для работы берут нить длиной, в 4–5 раз превышающей линейный размер ткани;
  • Вышивка по канве производится рядами;
  • Число бисерин в ряду должно точно совпадать с количеством клеток на схеме.

Не так уж и сложен этот старинный вид рукоделия. А если посвятить вышивке хотя бы пару дней, то потом оторваться будет просто невозможно. Удовольствие доставляет не только сам неторопливый процесс, но и отрешение от будничных проблем,  и предвкушение того восхищения, с которым, несомненно, будет связано представление законченной работы домочадцам.

Рекомендуем
Комментарии

yes Суперррррррррр!!!!!!!

Яна 18 мая 2015 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх