Иконы, вышитые бисером

Замечали ли вы, что вышитые картины, даже простые и незамысловатые, при должном, пусть и скромном оформлении, выглядят весьма эффектно и впечатляюще? Помимо того, что любая вышивка смотрится фактурно и объемно, такие работы еще и несут определенную энергетику, позитивный заряд, положительные эмоции. Особую нишу в рукодельном творчестве занимает вышивка бисером. Работы, выполненные в этой технике, всегда производят впечатление праздничное, торжественное, нарядное и "богатое". Бисером расшивают одежду и аксессуары, рушники и обувь, вышивают фрагменты и целые картины, но особенно эффектно получаются вышитые бисером иконы. Оторвать взгляд от переливающихся, играющих бликами и волшебно мерцающих ликов невозможно, поражаешься талантам и способностям художников-рукодельниц, творящих такую красоту.

Вышивка бисером – сложно или реально?

Вышивание бисером требует определенного опыта и навыков, не говоря уже о терпении, усидчивости и скрупулезности. Помимо того, что бусинки подбираются по цветам и оттенкам, необходимо еще выбирать определенный размер и форму, чтобы готовая картина складывалась как цельное и единое полотно, а не в выборочные, разрозненные кусочки.иконы бисером богородица

Для работы с бисером необходимы очень тонкие иглы с продолговатым, не выпирающим ушком и прочная шелковая или синтетическая достаточно длинная нить (такая, чтобы не путалась при шитье, и чтобы не приходилось делать бесконечные узелки).

Конечно, чтобы взяться за сложную и кропотливую работу, такую как портреты или иконы, нужно обладать не только художественными способностями, но и, как говориться, набить руку. Тем не менее, если вы не собираетесь сразу же выставлять свои работы на продажу или участвовать в крупных выставках, никто не запрещает дерзать и пробовать свои силы на столь нелегком поприще.

Вышивка бисером для начинающих рукодельниц

Начинающие вышивальщицы без особого труда смогут найти в специализированных журналах или на просторах Интернета схемы различной сложности. Кроме того, магазины и отделы для рукодельниц предлагают широкий выбор наборов для вышивания, укомплектованные и схемой, и полотном-основой (из льняной, атласной или хлопковой ткани), и необходимым количеством бисера нужных оттенков (расфасованного и пронумерованного согласно инструкции), и подробным пошаговым описанием работы. И пусть рисунок придуман не вами лично, и возможно, представлен в продажу не в единственном экземпляре, в результате у вас все равно получится уникальный и неповторимый шедевр, достойный украсить собой интерьер вашей квартиры. Не сомневайтесь, что ваши близкие, друзья и заглянувшие на огонек гости будут любоваться работой и оценят ваши старания.

На что обратить внимание

Выбирая схему или набор, прежде чем приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с описанием. В нем должно быть указано точка начала работы, направление стежков и техника, в которой выполняется вышивка. Так, например, в наиболее распространенном способе, напоминающем вышивку крестом, если стежки идут слева направо, то иголка выходит из левого нижнего угла, продевается через бусину, и заходит в правый верхний угол. Если же движение стежков идет в обратном направлении, то есть справа налево, то и иголка, соответственно, меняет направление - выходит из верхнего правого угла, а заходит в левый нижний. Для получения ровного и красивого рисунка важно следить за направлением, указанном в схеме-описании, не путать его и следить, чтобы стежки были одинаковые по размеру. Тогда все бисеринки будут лежать одна к одной, создавая правильную цветовую гамму и фактуру.

Не забудьте, что рисунок картиной становится только после достойного оформления. Готовую вышивку обязательно нужно заключить в рамку - это может быть самодельная рама, паспарту или стильное оформление из багетной мастерской, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

иконы бисером христос

Чтобы ткань-основа не съезжала, не перекашивалась и не перетягивалась, ее лучше натянуть на специальную рамочку или пяльцы большого размера (превышающего сам рисунок). Выбирать бусинки из расфасованных пакетиков во время работы не очень удобно. Однако можно весьма облегчить свой труд, если пересыпать бисер в небольшие емкости, например баночки из под крема или спичечные коробки. Хорошо если эти емкости закрываются - так снижается риск рассыпать и потерять материал, поскольку рукоделие займет не один день.

Если эскиз нанесен непосредственно на ткань, это значительно упрощает рабочий процесс. В том случае, когда схема прилагается отдельно, хорошим помощником послужит обыкновенная школьная линейка - с ее помощью легче следить за строчкой и не сбиться при выполнении рядов. Прозрачная линейка позволит к тому же видеть уже сделанные стежки.

Советы вышивальшицам

Начав ряд, доводите его до конца, меняя цветные бусинки, опираясь на инструкцию. Не следует брать бисер только одного цвета и вышивать отдельные кусочки в разных частях картины - результат получиться корявым и неопрятным.

  • Особенностью вышивания икон является то, что, как правило, сам лик, нанесенный на ткань, остается нетронутым. иконы бисером казанская богородицаБисером оформляется убранство вокруг лика и общий фон.
  • Рассчитывайте длину нити так, чтобы ее хватило на весь ряд. Начальную и конечную бусину закрепляют двойным стежком - таким образом удастся надежно укрепить рисунок, не позволяя нити ослабеть и разболтаться, даже если вы не сможете сразу оформить готовую работу в раму.
  • Чтобы тонкая длинная нить не очень путалась, ее можно протянуть через свечку (слегка обработать воском) - она будет ложиться ровно и создаст вышивке дополнительную прочность.
  • Не расстраивайтесь, если первые работы будут получаться не идеально. Помните, что в рукоделии важен не только и не столько конечный результат, но и сам процесс. Работа должна доставлять удовольствие и привносить в вашу жизнь положительные эмоции. Замечательно, если к своим занятиям вы приобщите и детей - помимо полезных навыков вы подарите себе и им дополнительное общение и радость результата совместного творчества.

Иконы, вышитые бисером – фото

Предлагаем вам посмотреть фото работ вышивальщиц. Вышитая икона  – это всегда красиво.

иконы бисером мадонна с младенцем

иконы бисером

иконы бисером

иконы бисером казанская богородица

иконы бисером молящаяся мария

иконы бисером богородица

иконы бисером архангел

иконы бисером мария

иконы бисером девочка

Рекомендуем
Комментарии

​Очень краиво, необыкновенно!!!

Людмила 10 февраля 2015 г.

Хочу  научитьсявышивать  бисером   мне  очень  нравится  ....настоящее  божественное....

Людмила Осипова 24 марта 2015 г.

Не бойся возьми маленькую картинку и попробуй , у меня получилось вышиваю вторую икону и учусь ПРОБОВАТЬ НАДО УДАЧИ

Стеша 7 мая 2015 г.

подскажите как вышивать иконы свободной такой техникой? с чего начинать?

Анна 18 июня 2015 г.

Я вышиваю иконы нитками,которые соответствуют цвету бисера.Получается очень ярко!Не беру темный бисер,потому-что икона получается грустная.Сильно не стягивать нить,аккуратно вести стежки по точкам.У меня уже много вышитых икон

Галина 21 марта 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх