Основные швы в вышивке крестом

Вышивание крестиком − довольно кропотливое, но интересное занятие. Самое главное условие в этом рукоделии – научиться выполнять основные виды стежков и уметь разбираться в схемах. Для вышивки крестом нужно использовать специальную канву. Разновидностей стежков очень много, но в вышивке крестиком чаще всего используются такие, как полный крест, полукрест, болгарский крест, шов «назад иголку» (бекстич), реже – 1/4, 3/4 креста и французский узелок.

Способы выполнения основных швов

Шов «назад иголку», или бекстич (Back stitch). При помощи этого типа стежков оформляются контуры изображения на готовом фрагменте вышивки, стежки бекстич придают законченный вид вышитому полотну. Особенность выполнения стежков «назад иголку» заключается в том, что начинать нужно, немного отступив от начала линии шва. К примеру, начинаться стежок должен в точке № 1, но иголку для этого нужно вывести с изнаночной стороны в точке № 2. Затем вкалываем иглу в отверстие 1. Так же вышиваем остальной участок: выводим нить  из точки 4, вкалываем в отверстие 3 и т.д.  Стежки бекстич выполняются слева направо.

вышивка крестом

Полукрест (Half Cross stitch) – самый элементарный в техническом исполнении вид стежка. Вышивать его несложно. Нить нужно закрепить с изнаночной стороны канвы, вывести иглу из отверстия, расположенного в нижнем левом углу (на рисунке точка № 1). Затем вкалываем иглу по диагонали в верхнюю точку (№ 2). Так продолжаем вышивать столько полукрестиков, сколько указано в схеме. Направление диагоналей стежков должно быть одинаковым. Полукрест – это нижняя основа полного креста.

Полный крест (Cross Stitch) применяется при традиционном методе вышивке, является наиболее распространенным видом стежков. Начинаем выполнять диагональные стежки так, как это делается при исполнении полукреста. (точки № 1 и № 2). Закончив ряд полукрестов, переходим к оформлению полных крестов. Для этого иглу с нитью выводим из точки в правом нижнем угла (т. № 3) и прокалываем точку в левом верхнем углу (№ 4). Продолжаем делать стежки, ориентируясь на их количество схеме. Необходимо, чтобы стежки по диагонали ложились в одном направлении, иначе будет нарушен художественный эффект от вышитого изделия.

Стежки 3/4 креста (Three-quarter Cross stitch). Выполняем обычный полукрест: из отверстия в нижнем углу (т. 1) выводим нить в противоположный верхний угол справа (т. 2). Затем из левого верхнего угла (т. 3) нить ведется по диагонали в центр крестика, иголка вкалывается посередине полукреста (т. 4).

Стежки 1/4 креста (Quarter Cross stitch). Такие стежки могут выполняться из центра клеточки канвы и направляться по диагонали в любой угол, т.е. иглу нужно вывести не из отверстия, а между нитями переплетения.

3/4 и 1/4 креста применяются для вышивки портретов или рук. Таким способом достигается необходимый эффект естественности в изображении.

Иногда в схемах стежки 3/4 и 1/4 креста находятся в одной клеточке. Это означает, что стежок 1/4 нужно выполнить одним оттенком ниток, а стежок 3/4 — другим. Оттенки ниток всегда указываются в вышивальных схемах.

вышивка крестом

Французский узелок (French Knot) − это объемный декоративный шов. Нитью нужно правильно обвить иглу, потом, осторожно придерживая пальцами нить, вколоть иглу в ткань и протянуть ее сквозь витки нити. На рисунках изобразить такой тип шва довольно непросто. Поэтому лучше посмотреть соответствующее видео, где все четко и ясно объясняется. С помощью такого видеоролика можно очень быстро и правильно выполнять французские узелки.

Стежки «вперед иголку» (Running stitch) очень просты в исполнении. Вышивается по рисунку, как пунктирная линия. Иногда, чтобы сэкономить нитки, швом «вперед иголку» имитируют бекстич: сначала делают стежки в одном направлении, а затем проходят в другую сторону, заполняя образующиеся промежутки.

вышивка крестом

Болгарский крест еще называют «двойным крестом». Он создает рельефы в вышитом полотне. В его исполнении нет ничего сложного. Сначала мы выполняем обычный простой крест: выводим иглу из нижней точки (1) и вкалываем ее по диагонали в верхнюю (2), далее нить выводим из нижнего угла справа (3) в верхний левый (4). Затем сверху вышитого креста по диагонали вышиваем прямой крест: делаем один стежок в вертикальном направлении (из т. 5 в т. 6) и один − в горизонтальном (т. 7 – 8).

вышивка крестом

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх