Выводим блох у кошки: капли, ошейники, шампуни

Выведение блох у домашних питомцев – процедура весьма трудоемкая, но вполне посильная.

При этом нужно помнить, что блохи весьма чувствительны к отравам и запахам, быстро погибают под воздействием инсектидов. Главное отличие блох от других паразитов – клещей или власоедов то, что они очень подвижны, и при любой экстренной для них ситуации моментально покидают животное.

Даже если блох не много, для их выведения используются специальные вещества, называемые инсектидами, которые приводят к гибели паразитов, либо отпугивают их своим запахом. Иногда может быть достаточно простого купания животного, потому что блохи не любят воду и стремятся сбежать на сухие участки животного. Купание помогает в том случае, если блох у кошки мало или она только-только их подцепила, и они не успели расплодиться. Однако если кроме блох на коже кошки вы обнаружили мелкие черные точки – экскременты, белые яйца или ранки с покраснением вокруг от укусов насекомых – это говорит о серьезном заражении, которое нужно лечить незамедлительно.

Способы выведения блох

Есть несколько способов выведения блох у кошек

Противоблошинные ошейники

Это самое простое и популярное средство для избавления кошки от блох. Вес его совсем небольшой, и животное быстро к нему привыкнет.котенок чешется

Как работает: весь ошейник пропитан специальным инсектидным составом, от которого блохи на теле кошки гибнут, а те, которые выжили, стараются сбежать. Ошейник может служить на протяжении трех месяцев, после чего потребуется его замена.

Ошейники больше всего подходят тем животным, которые постоянно бывают на улице.

В итоге можно сделать вывод, что ошейник – весьма эффективное средство для удаления блох у кошек в домашних условиях, к тому же, он не допустит перезаражения паразитами при прогулке.

Ошейники от блох эффективны также от клещей и власоедов, но самый продолжительный эффект распространяется именно на блох.

Недостатки:

  • Существует риск появления  раздражений кожи в месте ношения ошейника, как правило, на шее.  Это явления достаточно редкое, но все же имеет место быть. Зафиксированы даже случаи развития дерматита именно от ошейника. Здесь все индивидуально, просто необходимо проявлять внимательность при первом тестировании изделия.
  • Некоторым питомцам очень сложно привыкнуть к постороннему предмету, который раньше они никогда не носили. Кошка может чувствовать дискомфорт и беспокойство.
  • Ошейники от блох нельзя использовать, если кошка болеет или только выздоравливает;
  • Беременные и кормящие кошки  могут носить ошейник от блох только с разрешения ветеринара;

Сегодня на рынке продаж существует огромный выбор различных ошейников от разных производителей. Наиболее популярными являются:

Hartz – наиболее эффективные, но и самые дорогие ошейники;

Больфо – универсальные ошейники, подходящие как кошкам, так и собакам;

Килтикс – защищает кошку на протяжении семи месяцев;

Diaz – может защищать кошку   несколько месяцев, но его нельзя применять в комплексе  с остальными средствами от блох;

Противоблошинные капли

Такие средства очень просты в применении: достаточно всего лишь капнуть несколько капель жидкости на холку кошки или вдоль позвоночника (зависит от рекомендации производителя средства). Этого хватит, чтобы блохи подверглись отравлению и покинули животное.

капли от блохПроизводители стараются сделать капли от блох, которые бы не наносили вреда самому животному, поэтому их применение безопасно. Но все-таки,  в некоторых случаях у кошек наблюдаются  проявления  аллергии на сами капли и  даже признаки некоторого отравления.

Перед тем, как использовать капли, рекомендуется провести небольшой тест: нанести пол капли на кожу кошки и понаблюдать некоторое время за состоянием кожи в этом месте и за реакцией самой кошки.

Самыми распространенными и популярными средствами от блох в виде капель являются:

Frontline Spot on Cat, Hartz, Байер Адвокат, Барс, Beaphar.

Спреи от блох

Они  являются самыми эффективными, но и самыми токсичными средствами для выведения паразитов у животных. Сам процесс выведения блох спреем достаточно быстрый: достаточно будет опрыскать  шерсть животного из баллончика и не давать ему умываться несколько часов.

Сам владелец должен быть в перчатках и марлевой повязке.

Спрей обеспечивает мгновенный эффект – блохи погибают, не успев даже выбраться из шерсти. Также эффективно это средство в борьбе с клещами. Спреи  строго противопоказаны беременным и кормящим кошкам, больным и выздоравливающим животным, а также маленьким котятам.

На современном рынке самыми популярными являются такие марки спреев как:

Фронтлайн, Барс, Деликс, Flea&Tick.

Шампуни от блох

Специальные шампуни от блох имеют ряд преимуществ перед другими средствами:

При использовании шампуня кошка не отравится, так как шампунь полностью смоется водой.котик в тазу

Шампунь действует вместе с водой, которой блохи  очень опасаются.

Шампуни не вызывают побочных реакций.

Недостатком такого средства можно назвать лишь боязнь у кошки воды. Но всех достоинств хватит для того, чтобы один раз выслушать истошные крики своего питомца и заставить  его выкупаться. После использования шампуня при купании следует очень тщательно вычесать шерсть кошки, для того, чтобы убрать оставшиеся на шерсти личинки паразитов.

Самыми популярными шампунями от блох на сегодняшний день являются: Rolf Club, Шампунь Б,Flea&Tick Cat Shampoo, Демо-Люкс,  Деликс.

Таблетки и уколы

Эти средства используются, в основном, в ветеринарии, и не подходят для домашнего применения.

Уничтожение блох у беременных кошек

котенокЕсли кошка беременна, то выведение блох – основная задача. Котят, родившихся от зараженной матери, блохи начинают донимать сразу, вызывая раздражение и зуд на нежной кожице и заражая их глистами.

Основная задача при обработке беременной кошки – не дать препарату попасть внутрь.

Даже безвредное для взрослого животного, средство может отрицательно повлиять на течение беременности и послужить причиной выкидыша. Выводить паразитов  у кошки, которая беременна, нужно очень аккуратно. Для этого лучше использовать ошейники, шампуни, и, если разрешит ветеринар – капли от блох.

Ошейники и шампуни никак не повредят беременной кошке и ее потомству, а вот капли  могут проникнуть под кожу, в кровь кошки, а потом  в молоко.

При любом раскладе, лучше всего будет использовать ошейник, только не забыть его снять, когда котята родятся. Шампунь можно использовать только в том случае, если кошка не испытывает стресса при купании.

Выведение блох у кормящей кошки

Самое трудное – это выводить блох у кормящей кошки, здесь не подойдет даже ошейник, так как котята могут лизать его или кусать в процессе игры или поиска соска.

Самое оптимальное средство – те капли, которые не имеют большой проникающей способности и не могут оказаться глубоко под кожей. В любом случае при выборе препарата нужно консультироваться с ветеринаром.

Рекомендуем
Комментарии

Как вы проводите профилактику от блох и клещей своим питомцам? У меня вот щенок, совсем еще маленький и мы едем на дачу первый раз с ним. Хотелось бы, не привезти с собой в город "сюрприз".

Ольга 10 августа 2016 г.

Ольга, если вам про щенков, то это вам не сюда. Здесь про кошек статья) Саму интересует этот вопрос, так как котят, ни кошек ни разу дома было, но тут поддалась нитиску ребенка, так просил.

Катя 10 августа 2016 г.

Про собак тоже ничего не подскажу, так как я кошатница))) Обожаю кошек и они со мной всю жизнь можно сказать. О блох и клещей уже который раз покупаю капли Дана ультра нео, самые лучшие на мой взгляд, по эффективности. Еще знаю бывают ошейники этой фирмы, но я честно ни разу не пробовала. Нам и капли хорошо помогают, ни разу ничего не подцепили. 
 

Вика 10 августа 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх