Внематочная беременность: признаки и симптомы

Патология беременности наступает, если клетка, оплодотворившись, закрепляется в яичнике, трубе или брюшной полости, но не в матке. В этом случае вынашивание и появление малыша невозможно. Для любой женщины внематочная беременность таит в себе неожиданные результаты и изменение состояния беременной. Существуют и такие ситуации, когда внематочная беременность развивается безсимптомнно и без признаков, они проявляются только, когда ситуация усугубится. Поэтому чтобы избежать страшных осложнений, необходимо знать, какие проявления сигнализируют про такую ситуацию, симптомы, признаки. Что необходимо предпринять и, как вовремя решить проблему.

Симптомы и признаки аномальной беременности

Какие бы знаки не предупреждали о появлении такой аномалии, следует незамедлительно обратиться в больницу, чтобы предотвратить печальные последствия и своевременно остановить развитие неправильной беременности. Самыми главными и основными симптомами проявления внематочной беременности являются усиленные боли живота снизу.

Как правило, сильные боли беспокоят в той области живота, где поражена труба матки, иногда, если аномалия развивается в шейке матки, тогда болеть будет середина живота.

Характер болей будет меняться, если менять положение тела, ходить или поворачиваться. В зависимости от расположения оплодотворенной яйцеклетки, определяется срок беременности. Например, на 8 неделе боль может беспокоить, если плод находится в расширенном месте трубы. Если он находится в узком месте, тогда боли начнут беспокоить уже на пятой недели. При наступлении яичниковой или брюшной патологии симптомы появляются на первых 4 неделях, а если плод расположен в шейке матки, тогда боли могут не ощущаться, и процесс будет протекать незаметно.

Кроме болевых ощущений, первые признаки предусматривают выделения крови. Обильное кровотечение может говорить о том, что оплодотворенное яйцо прикрепилось в шеечной зоне, где расположено очень много кровеносных сосудов. Это первый сигнал, который заставляет немедленно обратиться в больницу, так как выделения могут быть очень сильными и обильными, в результате чего есть угроза для жизни беременной. Расположенный таким образом эмбрион, говорит и о том, что есть высокий риск удаления не только яйцеклетки, но и матки, чтобы спасти женщину.

Несмотря на такие страшные предположения, чаще всего можно встретить обычную трубную беременность вне матки, сигналами которой являются кровяные выделения, что говорит о нарушении целостности стенок маточной трубы.

Наиболее удовлетворительная ситуация, когда оплодотворенное яйцо самопроизвольно отделяется и разрыв маточной трубы не наблюдается. Такой процесс называется – трубный аборт, но и его сопровождает кровотечение.

Какими методами определяется внематочная беременность

Самый актуальный и достоверный способ определить неправильную беременность – это отсутствие оплодотворенной яйцеклетки в матке. Обычную беременность сопровождают высокие показатели гормонов, количество которых определяется в стационарных условиях. Для аномальной беременности показатели гормонов будут меньше. Кроме того, как и обычную беременность, внематочную можно определить посредством теста, но вторая полоска будет заметна слабее. Это будет свидетельством того, что уровень ХГЧ – гормона незначительный. Если эмбрион будет находиться в полости матки, тогда и концентрация гормонов будет каждый день расти, а если будут наблюдаться отклонения, тогда можно подозревать, что оплодотворенная клетка расположена неправильно.

Самый верный и показательный метод, который поможет определить расположение эмбриона – это исследование ультразвуком, когда правильное нахождение плода показывает влагалищный датчик, визуально. Как правило, определить эмбрион в брюшной полости или в придатках тяжело, но если все проведенные исследования удовлетворительные и плода в матке не обнаружено, это первый признак того, что беременность внематочная.

В критической ситуации симптомы свидетельствуют о наличие внематочной беременности, они характерны для любого места крепления плодного яйца.

  1. Разрыв маточной трубы.
  2. Нарушение целостности яичника.
  3. Повреждения кишечника и мочевого пузыря.
  4. Кровотечение внутри организма, которое представляет угрозу для женского организма.

Все эти повреждения определяются резкими и очень сильными болевые ощущения в нижней области живота, сильной слабостью, которая появляется неожиданно и время от времени увеличивается. Кожа приобретает бледный оттенок, появляется сильная потливость, кружится голова и возможная потеря сознания, кровянистые выделения.

Внимание! Все эти симптомы требуют немедленной госпитализации беременной пациентки.

Причины наступления внематочной беременности

Виновниками такого страшного процесса могут быть слабоподвижные сперматозоиды или врожденные показатели половых органов. Если верить экспертам, с таким недугом сталкиваются женщины наследственно, когда мамы, бабушки или прабабушки имели подобного рода проблемы. Когда женщина переболела воспалительными заболеваниями придатков или делала аборты, которые и стали причиной появления спаек, рубцов, перегибов или неровностей стенок маточной трубы.

С возрастом увеличивается и риск появления этой патологии, поэтому женщины, которым за 35, требуют усиленного внимания и тщательного обследования. Чтобы подтвердить правильную беременность после ее наступления необходимо сделать УЗИ, это позволит подтвердить положительный результат и убедиться в точности, что эмбрион находится в полости матки. Профилактические исследования помогут предупредить возможные осложнения, а положительный результат даст гарантию в том, что малыш будет развиваться нормально.

Лечение внематочной беременности

Когда наступает внематочная беременность, спасти плод уже не возможно, единственная цель, которую преследуют врачи – это спасти жизнь матери.

Вылечить внематочную беременность можно без операции только в том случае, если размеры плода не больше, чем 3,5 см, консервативное лечение, которое проводиться строго под наблюдением врача. В таком случае назначается специальное лекарство, которое направлено на то, чтобы остановить развитее плода и привести к его отторжению.

Операбельное вмешательство для удаления беременности за пределами матки подразумевает самый достоверный способ, который используется и на сегодняшний день, процедура предусматривает удаление эмбриона через отверстия небольшого размера в животе.

Если наступили осложнения, выделения и эмбрион расположен там, где невозможно удалить патологию лапароскопией, тогда проводиться обычная операция, называемая лапаротомия, когда разрезают живот.

В случае, когда женщина не желает иметь детей или внематочная беременность повторяется, врачи предлагают удалить полностью маточную трубы, чтобы предотвратить повторное появление аномалии в будущем.

Как правило, после операции женщина восстанавливается быстро, особенно, если это лапароскопия, раны заживают максимум за 3 недели. Врачи не рекомендуют в течение трех месяцев физические нагрузки, и избегать запоров. После хирургического вмешательства следует несколько раз проводить исследования на ХГЧ – гормоны, чтобы полностью убедиться в том, что все фрагменты эмбриона удалены. В противном случае остатки могут расти и в будущем превратиться в опухоль.

Профилактическое лечение внематочной беременности

На сегодняшний день врачи применяют хирургическое вмешательство для удаления внематочной беременности, только индивидуальный подход и особенности заболевания могут предусматривать сохранение маточной трубы.

Каждый специалист утверждает, что самое главное, после удачной процедуры, это предупреждение воспалительного заболевания, именно они и повышают риск появления аномальной беременности повторно.

Кроме того, профилактические способы внематочной беременности предусматривает:

  1. Нормальное и гармоничное развитие женского организма.
  2. Соблюдение гигиенических и диетических условий.
  3. Своевременное проведение лечебных мероприятий.
  4. Избегать абортов, но если все-таки случилось, ликвидировать воспалительное заболевание после процедуры, которое может и не беспокоить женщину.
  5. Наблюдение и устранение других патологических проблем, которые могут нарушить транспортировку и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
  6. Систематическое лечение после проведенной операции, чтобы устранить проблемы, связанные с появлением повторной внематочной беременности.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх