Секущиеся кончики волос

Женский образ складывается из множества, казалось бы, мелочей. Невозможно представить себе красавицу с неухоженным лицом, руками или волосами. Действительно, такая мелочь, как тусклые, сожженные укладкой или секущиеся пряди могут испортить и впечатление окружающих, и настроение самой женщине. Почему волосы проявляют способность расслаиваться, и как победить то и дело появляющиеся посеченные концы?

Почему волосы секутся?

Как правило, с этой проблемой сталкиваются длинноволосые женщины. Дорастая до определенной длины, волоски на концах начинают все чаще обламываться и слоиться. Причиной тому – недостаток питания и влияние внешней среды. Ведь, по сути, каждый волос  - это не что-то живое, а безжизненный стержень, испытывающий самые разные воздействия со стороны, начиная с недостатка питательных веществ, воздействия хлорированной или чрезмерно горячей воды, трения при расчесывании и соприкосновении с одеждой, заканчивая укладкой и эффекта от различных химических соединений. секущийся кончик волосаИ если у корней волосы полны сил, то по мете роста они эти силы теряют. А, значит, становится более вероятной ломкость. Они теряют блеск и эластичность и, как следствие, секутся.

Что же происходит, и почему по мере роста волосы так меняются? Дело в том, что липидная, защитная оболочка, обволакивающая каждый волос, выходящий на поверхность кожи, со временем становится тоньше, а после вовсе повреждается, раскрываясь, как созревшая еловая шишка. Обнажается волосяной стержень, беззащитный перед воздействием внешней среды. Чешуйки до этого момента склеиваемые кератином приподнимаются, защита исчезает, а теряя влагу и питание, к концам локоны уже мало походят на свое же начало.  

Способы борьбы 

Способов совладать с секущимися концами достаточно много. И если раньше единственным, пожалуй, действенным решением было самое радикальное – стрижка, то сегодня можно начать с подбора правильной расчески, обеспечения должного ухода за волосами и обеспечения их питанием, а также профессиональные высокотехнологичные приемы защиты красоты волос.

Стрижка 

Парикмахеры считают, что пряди длиннее тридцати сантиметров по определению должны испытывать недостаток питательных веществ, поскольку последние просто не доходят от корней до кончиков. Поэтому при нерегулярной стрижке любая женщина может столкнуться с этой проблемой. А при применении красок, горячей укладки и после жаркого лета риск повреждения локонов сильно возрастает.

стрижка волосЧтобы шевелюра всегда радовала здоровьем и блеском, специалисты советуют при имеющих склонность к сухости волосах совершать не меньше одного визита в полтора месяца, а обладательницам нормальных и жирных заходить туда можно немного реже – всего один раз за три месяца.

Визит к парикмахеру не значит, что следует изменить стрижку или отказаться от желания отрастить волосы. Происходит профилактическая стрижка, затрагивающая лишь самые кончики, предотвращающая уже начавшееся расщепление. И хотя дождаться желанной длины при таком подходе будет сложнее, зато локоны на концах не станут походить на безжизненную и непривлекательную спутанную массу, а будут гладкими и послушными.

Горячие ножницы против секущихся кончиков

Лучше всего, если профилактическая стрижка будет проводиться так называемыми «горячими ножницами», позволяющими не просто срезать поврежденную часть локона, но и запаять кончик.стрижка волос

В результате локоны гораздо проще переносят воздействие укладки, воды и ветра, мороза и солнца. Они меньше теряют питательные вещества и дольше остаются здоровыми. Выполнять стрижку горячими ножницами можно при всех типах волос, особенно же она показана при уже поврежденных, тонких и сухих.

Процедура совершенно безопасна, температура инструмента выбирается специалистом в зависимости от толщины и состояния волос, а так как нагревается только тонкая режущая кромка, то обжечься просто невозможно. Для самых толстых волос выбирают температуру порядка 150 градусов, нормальные оплавляются при 130, а тонкие и поврежденные требуют температуры не выше 110 градусов.

Регулярная стрижка таким способом непременно приведет к ускорению роста волос, они приобретут блеск, станут не пример более гладкими и упругими. Да и укладка на таких волосах будет и выглядеть, и держаться значительно дольше.  

Смена расчески

Менее радикальное, то совершенно необходимое при секущихся волосах мероприятие, способное разве что не забыть о поврежденных прядях, так значительно уменьшить число расщепившихся волос.

Расчесывание не только помогает распутать пряди и привести прическу в порядок. Во время этого процесса по всей длине волос распределяется вырабатывающийся сальными железами жир, обеспечивая шевелюре естественную защиту. Соприкосновение зубчиков расчески с кожей головы приводит к активации кровообращения, волосы при расчесывании очищаются от пыли, а пряди насыщаются кислородом.

Но вся польза обычного ухода может исчезнуть, если расческа подобрана неверно. Любые заусенцы на расческе могут повлечь повреждение волос и спровоцировать появление их расслоения, спутанности и ломкости.

При расчесывании пряди следует придерживать рукой, во избежание повреждения волосяных луковиц и нечаянных обрывов.

Лучше, если повседневная расческа будет из натурального материала, не накапливающего статическое электричество. К сожалению, этому не соответствуют популярные металлические расчески и массажные щетки, способствующие повреждению волос даже при самом бережном расчесывании. От грубого же обращения пряди спутываются, на отдельных волосах появляются узелки, и в таких местах, как правило, позже волос обламывается.

Расчески следует регулярно мыть и пользоваться только чистыми.

А вот одной расческой ограничиваться не стоит. Гораздо лучше подобрать несколько подходящих на все случаи жизни.

Итак, какими же расческами лучше пользоваться?

  • выбор расческиДеревянная расческа наиболее полезна и приемлема при постоянном применении. Она не электризует локоны и не вредит им. Однако последнее действительно только при условии, что расческа качественная и новая. Со временем на дереве появляются заусенцы, которые не лучшим образом могут сказаться на здоровье волос. Деревянной расческой хорошо пользоваться при нанесении красок и масок на пряди, ведь дерево не вступает во взаимодействие с любыми косметическими составами.
  • Массажная щетка, как и следует из названия, призвана активизировать кровообращение, она тонизирует кожу и для тщательного расчесывания не годится. При выборе такой щетки следует обратить внимание не на ее материал, а на качество зубчиков. Они не должны повреждать волосы и кожу, и лучше, если на каждом будет прочный силиконовый или пластиковый наконечник. У деревянных щеток зубчики должны быть округлыми.
  • Металлическая расческа не может быть повседневной. Ее используют при укладках и создании сложных причесок. Металл может вступить в реакцию с красками, поэтому при осветлении, окрашивании и нанесении масок такими расческами лучше не пользоваться.
  • Брашинг – это круглая щетка с натуральной щетиной, она хороша при укладке, когда необходимо приподнять волосы и придать им объем. На качество шевелюры такая щетка также действует благотворно, немного полируя поверхность волос и придавая им легкий блеск.

Такого набора будет вполне достаточно для ежедневного использования в любых ситуациях.

Ухаживать за расческами совсем не сложно. Их промывают в теплом мыльном растворе, споласкивают и просушивают салфеткой или полотенцем. Во избежание неприятных сюрпризов и инфекций не следует пользоваться чужими щетками и расческами, да и собственные одалживать никому не стоит.

Лечение домашними средствами

Домашние процедуры, эффективные при секущихся волосах, нацелены на питание и увлажнение прядей. Вернуть красоту уже поврежденным волосам такие процедуры не смогут, зато станут хорошей профилактикой, и отрастающие локоны уже не повторят опыт своих предшественников. Улучшится состояние кожи головы, и это также станет хорошим подспорьем для роста здоровых, сильных волос.секущиеся волосы

  • Маска из кефира эффективна при ломких, обезвоженных, лишенных упругости волосах. Кефир наносится на пряди от корней и до кончиков, затем локоны скручиваются, поднимаются наверх и скрываются под пленкой или специальной шапочкой, поверх которой надевают шапку или обертывают полотенце. Кефир можно оставить на ночь, а утром промыть и высушить волосы без применения горячей укладки. Результат становится заметен при еженедельном применении.
  • Маска из репейного и касторового масла втирается в корни и служит питанию кожи головы. Смесь состоит из равных частей касторового и репейного масел, лимонного и березового сока. Процедуру лучше проводить ежедневно.
  • Маска из касторового масла и яичного желтка наносится тонким слоем на все волосы и особенно на корни. Обработанные локоны обертываются пленкой и выдерживаются в таком виде три часа.
  • Ополаскивания для секущихся волос делают из отваров доступных трав: одуванчика и березового листа, ромашки, шалфея и подорожника. Ложку сухой смеси из перечисленных растений заливают стаканом кипятка и, укрыв полотенцем, настаивают. Жидкость используется после каждого мытья в виде ополаскивания.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх