Кератиновое выпрямление: вред и польза для волос

Способов выпрямления волос в современном парикмахерском искусстве существует множество. Один из них – кератиновое выпрямление. Несмотря на то, что такой способ стал достаточно популярным, о самой процедуре известно немного.

Дженнифер Энистон, Холли Берри, Сельма Хайек и многие голливудские звезды пользовались таким способом, что послужило неплохой рекламой кератиновому выпрямлению. Когда эта услуга стала доступна в салонах-парикмахерских, женщины с вьющимися локонами радовались тому, что можно будет несколько недель носить прическу с гладкими ровными прядями.

кератиновое выпрямление

Как проходит процедура кератинового выпрямления

Выпрямление под воздействием кератина проводится в несколько этапов:

  1. Клиенту тщательно моют и сушат голову.
  2. Наносят кератин при помощи специальной кисточки.
  3. Оставляют его на голове под пищевой пленкой на полчаса, для того чтобы он смог проникнуть глубоко внутрь.
  4. Волосы расчесывают и снова сушат.
  5. Состав закрепляют внутри волоса специальным утюжком, нагретым до 230 градусов.

Как воздействует кератин на структуру 

кератиновое выпрямлениеКератин – это фибриллярный белок, имеющий особую прочность химического соединения. Он входит в состав рогового слоя волос наряду с прочими питательными веществами и белками, имеющими другой химический состав. Иными словами, кератин – это «жидкие волосы», благодаря этому свойству вещество благотворно влияет на структуру, восстанавливая их от различных повреждений, улучшает структуру рогового слоя и корней волос. На 90 % наши волосы состоят из белка кератина. Восстановление с помощью этого вещества делает их способными сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Однако к выпрямлению с помощью кератина нужно относиться с большой осторожностью.

Польза кератинирования 

Волосы после кератинового выпрямления, в большинстве случаев, становились на вид мягкими и шелковистыми. кератиновое выпрямлениеОни легко расчесываются, на ощупь достаточно эластичные, живые, упругие и блестящие. Значительно облегчается укладка. Воздействие кератинов длится более трех месяцев.

Следует с осторожностью относиться к недорогим процедурам выпрямления или восстановления волос, т.к. действительно эффективные средства для процедур такого рода не могут быть дешевыми. Прежде чем решиться на кератиновое выпрямление, нужно обговорить состав средства со специалистом.

Вред кератинового выпрямления

Полемика вокруг процедуры кератинового выпрямления не утихает. Гораздо безопаснее пользоваться натуральными средствами для разглаживания волос и придания им гладкости и шелковистости. К примеру, хна или желатин не оказывают значительных побочных действий, но и эффект от них будет длиться недолго.

  • Процедура по выпрямлению с помощью кератинов − сильный стресс для волосяной луковицы. Длинные волосы, пропитанные несмываемым средством, становятся тяжелыми, что может привести к их выпадению.
  • кератиновое выпрямлениеВ результате утяжеления прическа теряет объем и пышность. Некоторые дамы, напротив, хотят придать своей непослушной шевелюре гладкий вид, так что для многих это, несомненно, положительная сторона процедуры.
  • После кератинового выпрямления волосы быстро становятся грязными. Это происходит вследствие того, что обработанные кератином волосы находятся очень плотно друг к другу и быстро пропитываются кожным салом. Приходится мыть их чаще, чем обычно.
  • Безусловно, кератин делает волосы блестящими и упругими, но эффект выпрямления дает не он, а формальдегид, который входит в состав косметических средств и считается вредным и опасным.
  • Температура, при которой кератин сворачивается и образовывает защитный слой, составляет 230 ° С. Основной этап процедуры осуществляется именно при такой температуре. Во время выравнивания специальным прибором – утюжком – выделяется неприятный запах формальдегида, который имеется в составе почти всех средств для выпрямления.кератиновое выпрямление
  • Беременным и женщинам в период лактации противопоказана процедура кератинового выпрямления, т.к. пары формальдегида при работе с утюжком могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка.
  • Формальдегид − один из мощных канцерогенов. Безопасный допустимый уровень его содержания в косметике − до 0,2%. При тщательном изучении состава во многих недорогих средствах его содержание было увеличено до 10,5%.
  • После многочисленных лабораторных исследований Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) кератиновое выпрямление волос было признано опасной процедурой.  Многие дамы, воспользовавшиеся кератином, обращались за медицинской помощью с кровотечением из носа, болью в груди, тошнотой и  выпадением волос.

Такие достаточно серьезные побочные эффекты позволили экспертам признать маркировки средства с формальдегидом неправильными.

Средства для кератинового выпрямления

Президент российского клуба парикмахеров Hair Club Александр Кувватов и его жена Наталья Григорьева занимаются проблемой использования формальдегидов. Наталья долгое время занималась изучением формальдегидов и защитила дипломную работу по этой теме. Александр и Наталья вместе изучили все преимущества и недостатки этой технологии и пришли к некоторым выводам:

  1. В средствах с маркировкой formaldehyde free (т.е. без формальдегида) содержатся некоторые производные альдегидов или альдегид-содержащие кислоты. Поэтому под воздействием горячих щипцов средства formaldehyde free, выделяют тот же самый формальдегид, но в меньшей дозе.кератиновое выпрямление
  2. Окрашенные волосы от воздействия такой косметики быстро теряют цвет. Из многочисленных средств, которые прошли медицинское тестирование в странах Европы и в России, лишь Keratin Shot от компании Salerm не содержит альдегидов. Однако от Keratin Shot невозможно получить эффект видимого выпрямления, поэтому для достижения желаемого результат в него добавляют ампулы с формальдегидом.
  3. Формальдегид − токсичный газ, который выделяется во время процедуры. От воздействия его паров страдает, прежде всего, мастер. Газ испаряется с поверхностного слоя волос клиента и попадает в организм парикмахера через дыхательные пути. Использование таких средства запрещено в Америке и большинстве стран Европы, потому как косметика, содержащая формальдегиды, опасна больше для мастера, чем для клиента.
  4. кератиновое выпрямлениеПобочные эффекты, от которых пострадали многие девушки, объясняются тем, что они решились на процедуру кератинового выпрямления в домашних условиях. Средства для таких целей приобретались дешевые, низкого качества, с превышающим уровнем формальдегида. 95 % девушек, испробовавших домашний способ выпрямления волос, неправильно сушили волосы: они наклоняли голову в момент сушки утюжком и вдыхали пары формальдегида. В результате женщины оказывались в больнице с токсичными отравлениями.

Если у девушки очень кудрявые локоны от природы, то процедуру выпрямления нужно будет проводить довольно часто: 1 раз в 3 месяца.

Несколько полезных советов от парикмахера

  • Процедуру необходимо проводить в надежном салоне у проверенного мастера.
  • кератиновое выпрямлениеПомещение должно хорошо проветриваться, непосредственно над креслом клиента должна располагаться мощная  вытяжка.
  • Парикмахер должен работать в защитной маске и строго соблюдать технологию процесса:
  • Недопустимо использовать воду для разведения средства, т.к. кератин теряет нужные свойства при взаимодействии с водой.
  • Запрещается сушить волосы, на которые нанесен кератин, горячим воздухом: кератин свернется и разрушит волосы. Можно использовать только холодный фен
  • Наносить средство нужно очень осторожно, чтобы избежать попадания на кожу головы. Это может вызвать аллергические реакции на коже.
  • Тщательно подбирать шампуни. Если процедура выпрямления проведена правильно, то волосы сохраняют прекрасный вид и остаются прямыми около пяти месяцев. Для поддержания достигнутого эффекта нужно выбирать средства для мытья волос без сульфата натрия: они воздействуют бережнее, чем обычные шампуни, и дольше сохраняют цвет и кератин на волосах.
  • Выпрямление нельзя делать часто, иначе волосы, не успевшие освободиться от кератина, при новой процедуре начнут ломаться под собственной тяжестью.

Кератин – не оказывает лечебного воздействия, он всего лишь зрительно улучшает качество волос.

Итак, решившимся на процедуру кератинового выпрямления очень важно учесть следующее:

  • Нельзя пользоваться красками, содержащими аммиак, после процедуры.кератиновое выпрямление
  • Окрашивать можно только через 10 дней с момента выпрямления волос.
  • Посещение бани, сауны или бассейна недопустимо: горячий и влажный воздух разрушает кератин.
  • Соленая морская вода может быстро вымыть кератин из волос, поэтому перед поездкой на море делать кератиновое выпрямление не рекомендуется.
Рекомендуем
Комментарии

у меня очень терпиливые волосы и я их испытываю постоянно)) Сделала прикорневой объем, впервые. Использовала Volumizer. Эффект от кератина обалденный! 

Марина 10 февраля 2016 г.

Подкупил хороший состав средства Volumizer. Нашла салон в своем городе, где делают с ним. Уже было две процедуры. Так как жирные волосы, то приходилось очень часто мыть их. Теперь этот недостаток или не заметен из-за объма, или они стали чуть суше. Но я впечатлена.

Линара 10 февраля 2016 г.
объективная статья спасибо
Sm 20 октября 2016 г.
Прочитав статью, нашли больше минусов этой процедуры , чем плюсов. Спасибо автор за откровенность. Не в коем случае не бкдк делать эту процедуру , так как результат можЕт быть и печальным!
мэппи 19 февраля 2017 г.
Делала кератин и не раз. У меня сильно непослушные, сухие, пушистые и вьющихся волосы. Результат после процедуры превзошел все ожидания. Не чувствую никакой тяжести. Голову мою раз в 3 дня и не сильно пачкается. Прямые и блестящие локоны. Укладка занимает не более 10 минут (раньше около 30). Всем советую. Отличная процедура!
Анна 7 апреля 2017 г.
Сделала процедуру будучи беременой, не узнав заранее всех нюансов. Мастер не предупредила даже что будет такой запах! Теперь очень переживаю,
15 июля 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх