Все о совместных покупках

Чтобы сэкономить на покупках и при этом приобретать качественные вещи, многие люди, особенно женщины, готовы придумывать все новые и новые хитрости. Совместные покупки – явление не новое, но с активным распространением интернета приобретает с каждым годом все большие масштабы. Чтобы разобраться в особенностях организации совместных покупок, важно понимать, каким образом выстраиваются отношения между всеми участниками мероприятия, почему это выгодного и популярно, а также какие правила при этом нужно учитывать и выполнять.

совместные покупки

Важной составляющей любой совместной закупки является порядочность и честность каждого участника, потому что многие связи и взаимодействие основано на доверии. Как правило, действующие лица одно СП через время становятся участниками другой закупки на смежных товарах, поскольку уже знают друг друга. Хорошим помощником в процессе поиска надежного организатора являются отзывы покупателей, на основании которых можно сделать вывод о порядочности каждого человека.

Действующие лица СП

Чтобы в полной мере разобраться в тонкостях и нюансах совместных покупок, важно понимать, какие участники фигурируют в таком мероприятии. Как правило, таких действующих лиц всего несколько: поставщик товара, организатор СП и покупатели. Каждый из них имеет свои особенности и обязанности:

  1. Поставщик – это чаще всего склад или фирма по изготовлению продукции, которая отпускает свой товар только оптом, предлагая выгодные цены. Представители компании поддерживают связь с торговыми точками, магазинами и оптовыми закупщиками, а те, в свою очередь, продают продукцию в розницу.
  2. Организатор СП – человек, который по собственному желанию собирает покупателей, формирует заказы и направляет сведенную информацию к поставщику. После получения продукции от производителя или со склада организатор совместной покупки обязан ее разобрать и доставить каждому покупателю на оговоренных изначально условиях. Организатор объявляет оргсбор – собственную наценку к продукции, чтобы в итоге заработать денег на мероприятии.
  3. Покупатели – люди, которые по добровольному желанию хотят приобрести какую-то продукцию через совместные покупки. Все участники должны быть предупреждены о возможных задержках товара или его отсутствии. СП – это определенный риск, но возможная экономия стоит того, чтобы попробовать.
Важно, чтобы каждый участник совместной закупки продукции относился уважительно ко всем остальным, придерживался культуры общения и был готов искать компромиссы в любой ситуации. Тогда СП пройдет успешно и выгодно для всех.

Особенности и плюсы совместных закупок

Главное преимущество для покупателя, который решил принять участие в СП, это возможность приобрести качественный товар по сниженной цене. Обеспечивается этот фактор оптовым заказом. Например, на сайте одежды стоит условие – при покупке товаров на определенную сумму, или при покупке 10 единиц, скидка 25%.

Один человек редко может позволить себе купить сразу столько вещей, поэтому собирается группа покупателей, каждый выбирает себе понравившуюся модель, а заказ на сайт отправляется от одного человека, который и получает привилегию.

совместные покупки

Другим вариантом может быть выкуп ростовки – здесь собрать желающих немного сложнее. Поскольку у каждого участника должен быть разный размер. Например, женская обувь от 35 до 41 размера. Желающих приобрести туфли 38 и 39 размера будет много, а нестандартная обувь может долгое время ждать своего владельца. Но при большом количестве участников СП даже такие условия оптовой закупки выполнить несложно, тем более, что можно купить 2, 3 и более ростовок.

Каждый участник совместной покупки получает свою выгоду от такого взаимодействия, и это одна из главных причин распространения коллективных мероприятий.

Существуют даже специальные сайты, на которых собираются люди с единой целью – организоваться в группы и сделать выгодные покупки.

Но при этом стоит учитывать и существенный минус СП – невозможность увидеть, пощупать, потрогать и померять выбранную вещь. Для многих покупателей этот фактор становится весомым аргументом, чтобы идти в обычный магазин и приобретать только проверенные самостоятельно вещи.

Правила проведения

Чтобы совместные покупки прошли гладко и оставили довольными всех участников мероприятия, важно изначально оговорить и придерживаться определенных правил.

совместные покупки

Зачастую организатор самостоятельно прописывает и озвучивает свои правила, которые касаются таких пунктов:

  • как правильно сделать и записать свой заказ;
  • каким образом будет происходить оплата заказанного товара;
  • какие сроки для выбора, формирования заказа и выкупа;
  • какие методы доставки будут использоваться;
  • возможности возврата или обмена товара и т.д.

Каждый покупатель, вступая в группу совместной покупки, должен ознакомиться с этими правилами и принять их к сведению, чтобы в дальнейшем взаимодействии избежать недоразумений и конфликтов.

Таким образом, совместные покупки – это удобные и простые мероприятия, которые позволяют приобретать вещи по выгодным ценам. Но прежде чем принимать участие в СП, нужно четко понимать риски, правила и особенности их проведения. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх