Описание приемов вязания крючком для начинающих

Те, кто вяжет спицами, нередко прибегают к помощи крючка: им можно быстро поднять «убежавшую» петлю; протянуть нить через большую группу петель; обвязать край полотна; связать пуговицы, кружева, цветы, шнур для отделки и т. д.

Вязание крючком — одно из самых легких и занимательных рукоделий. Владеть крючком можно научиться без особого труда, в несколько раз быстрее, чем спицами.

Полотно, выполненное крючком, как правило, мало растягивается, и поэтому для работы можно использовать не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные.

Как и спицы, крючки различают по номерам. Номер крючка — это его диаметр в миллиметрах; например, диаметр крючка № 2 равен 2 мм. Чем толще нить, тем больше должен быть номер крючка.

Основные приемы вязания крючком

Рассмотрим основные приемы вязания. К пошаговым фото имеется подробное описание.

Вязание воздушных петель 

Вязание крючком начинается с одной петли. Ее образуют на конце нити, идущей от клубка. Петлю зажимают в левой руке между большим и указательным пальцами. Рабочую нить кладут на указательный палец левой руки. 

вязание крючком

В правой руке держат крючок (как карандаш), вводят его в петлю, захватывают нить и протягивают в нее — образовалась первая петля, называется она воздушной.

вязание крючком

Все последующие петли вяжут точно так же, отчего образуется цепочка из воздушных петель  — основание для будущего узора.

вязание крючком

Схемы введения крючка для начинающих

Крючок можно ввести в предыдущий ряд восемью способами. Если ряд связан столбиками без накида или с накидами, то переплетения нитей в верхней части столбиков (на фото вид с изнаночной стороны работы) позволяют вводить крючок по-разному, отчего поверхность полотна каждый раз меняется. 

Основной способ введения крючка

способ введения крючка

Основной способ  — когда крючок вводят под обе нити петли основания (на фото линия «а»). Он считается классическим. Все остальные, как правило, используются реже и в описаниях узоров оговариваются. Итак, крючок можно вводить под обе нити (на фото линия «а»), под переднюю нить (на фото линия «б»), под заднюю (на фото линия «в»), в середину ножки над перемычкой или под ней (на фото линия «г»), перед ножкой (на фото линия «д»), за ножкой (на фото линия «е»), под перемычку (на фото линия «ж») и, наконец, под продолжение перемычки сзади, подхватывая одну из нитей перемычки (на фото линия «з»). Из перечисленных способов рассмотрим четыре более подробно.

Кромочные или "подъемные" петли крючком

Одна или несколько воздушных петель, провязанных перед началом нового ряда, называются петлями для подъема. Их число зависит от его высоты. Например, перед вязанием ряда из столбиков без накида достаточно одной воздушной петли, а из столбиков с двумя накидами — двух.

Петли для подъема лучше вязать в конце ряда и, повернув вязанье, начинать новый.

Столбики без накида

Свяжите цепочку из 16 воздушных петель.

столбики без накида

  • 1-й ряд — введите крючок в 3-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, накиньте на него рабочую нить (накид от себя), протяните накид через петлю цепочки, затем сделайте еще накид и протяните его через обе петли, находящиеся на крючке. И так из каждой петли цепочки. Должно получиться 14 столбиков, 1 воздушная петля для подъема (кромочная).

вязание крючком

  • 2-й ряд — из каждой петли основания вяжите по 1 столбику без накида, вводя крючок под обе нити петли основания — всего 14 столбиков.
  • 3-й ряд — узор повторяйте со 2-го ряда и каждый раз, провязав ряд, внимательно пересчитывайте столбики — их должно быть 14.

Начинающие вязальщицы нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Чаще всего это происходит в тот момент, когда вяжут 1-й столбик: крючок следует вводить в 1-ю петлю основания — она касается петли, из которой связана кромочная. Если ошибочно ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, то в ряду станет на 1 столбик меньше, а если ввести в ту, из которой вывязана кромочная, появится лишний.

Столбики с накидом

В данной статье приводится понятное описание вязания крючком различных столбиков с накидами.

столбик с накидом

Свяжите цепочку из 17 петель.

  • 1-й ряд — 1 накид, введите крючок в 4-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, вытяните петлю из рабочей нити, сделайте накид, протяните его через петлю и накид, 1 накид, протяните его через обе петли на крючке. И так и каждой петли цепочки; 2 воздушные петли для подъема.
  • 2-й ряд — вяжите столбики с накидом из каждой петли основания, вводя крючок под обе нити.
  • 3-й ряд – узор повторяйте со 2-го ряда.

Столбики с двумя и более накидами выполняются точно так же, только перед тем, как ввести крючок в петлю основания, на него набрасывают 2 накида, затем, вытянув петлю из основания, подхватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке, затем опять подхватывают нить и протягивают еще через 2 петли на крючке, далее еще раз подхватывают нить и протягивают через оставшиеся 2 петли.

Полустолбики

Полустолбиком обычно замыкают цепочку из воздушных петель для начала вязания по кругу; полустолбиками укрепляют край планки-застежки, выполненной спицами, обвязывают проймы жилета, горловину, манжеты и низ модели, и т. д.

полустолбики

Свяжите цепочку из 30—35 петель.

1-й ряд — введите крючок во 2-ю петлю цепочки, не считая петли на крючке, и, захватив рабочую нить, протяните ее через петлю цепочки и петлю на крючке, и так из каждой петли. 2-й ряд не вяжите.

Для знакомства со следующими элементами вязания рассмотрим наипростейший прием работы крючком — провязывание рядов справа налево: закончив очередной ряд, вязанье поворачивают и выполняют новый — опять справа налево. При этом с боковых краев полотна необходимо вязать кромочные.

Плоский столбик

Он образуется, если крючок продевают перед ножкой столбика. Свяжите цепочку из 15—20 петель и провяжите на ней столбик с накидом, 1 воздушная петля для подъема.

  • 1-й ряд — накид, проденьте крючок справа налево перед ножкой столбика предыдущего ряда и свяжите столбик с накидом; и так вяжите до конца ряда.
  • 2-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

плоский столбик

Выпуклый столбик

Свяжите цепочку из 15—20 воздушных петель и провяжите на ней столбики с накидом, 1 воздушная петля для подъема.

  • 1-й ряд — накид, проденьте крючок справа налево за ножкой столбика предыдущего ряда и свяжите столбик с накидом; и так вяжите до конца ряда.
  • 2-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

выпуклый столбик

Пышные столбики 

Свяжите цепочку из 15—20 петель и провяжите на ней столбики без накида (кромка); 2 воздушные петли для подъема.

1-й ряд — из 1-й петли основания свяжите пышный столбик. Для этого сделайте накид, введите крючок под обе нити петли основания, вытяните нить, накид, еще раз введите крючок в то же отверстие, вытяните нить и так 2—5 раз в зависимости от толщины нити. Затем еще накид и все петли на крючке провяжите вместе—получилась 1 петля, набросив накид, провяжите ее. Теперь свяжите 2 воздушные петли, пропустите 1 петлю основания и на следующей выполните пышный столбик. И так чередуйте до конца ряда. Старайтесь, чтобы все пышные столбики были одинаковыми.

пышные столбики

Прибавление и убавление столбиков

Во время взания по описанию или по рисунку узора  рукодельнице очень часто нужно убавить или прибавить столбики. Как это правильно сделать  я написала в этой статье.

Прибавление столбиков

прибавление столбиков

Их мож­но делать и внутри, и в конце ряда. Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 стол­биков. В конце ряда можно прибавить любое необходимое число столбиков. Для этого, закончив ряд, вяжут цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду ее ис­пользуют как основу для узора.

Убавление столбиков внутри полотна

убавление столбиков внутри полотна

Убавления внутри ряда делают так: вво­дят крючок в петлю основания, вытя­гивают нить, затем из следующей петли основания снова вытягивают нить, дела­ют накид и протягивают его через все 3 петли на крючке — получился 1 столбик без накида, связанный из двух петель основания. Тем же способом можно связать 1 столбик из трех петель.

Убавление столбиков с краев полотна

Во время вязания по описанию или по рисунку узора  рукодельнице очень часто нужно убавить или прибавить столбики. Как это правильно сделать  я написала в этой статье.

вязание крючком

Если необходимо убавить с краев полотна, то в конце ряда недовязывают определенное число столбиков, затем вывязывают петли для подъема и, повернув работу, продолжают вяза­ние. Такой способ убавлений образует ступенчатый край. При необходимости его можно выполнить и в виде плавной линии (см. верхнюю часть фото). Для этого заканчивают недовязывание ряда полустолбиком, затем вяжут 1 воз­душную петлю, поворачивают работу, из 1-й петли основания вывязывают столбик без накида и далее продолжа­ют основной узор. Этим приемом можно пользоваться, если ряды узора не слиш­ком высокие.

Вязание по кругу

Вязание начинают с 3 или 4 воздушных петель, замыкают их в круг полустолбиком и далее вяжут по кругу справа налево, прида­вая полотну с помощью прибавлений желаемую форму: круга, треугольника, четырехугольника, овала.

вязание по кругу

Виды вязания крючком и основные мотивы

Мы научились основным приемам, теперь нужно их комбинировать и применять.

Вязание крючком плоского полотна

Работу выполняют справа налево от бокового края полотна. За­кончив ряд кромочной петлей, вязанье поворачивают и начинают новый — получается плоское полотно .

вязание крючком

Тунисское вязание

Вяжут длинным крючком от бокового края полотна — тунисское вязание (полотно плоское). Для трени­ровки свяжите цепочку из 12 воздуш­ных петель.

  • 1-й ряд — столбики без накида. Вя­зание поверните.
  • 2-й ряд (подготовительный) — про­двигаясь справа налево, наберите на крючок петли, вывязывая их из петель основания предыдущего ряда; новые петли остаются на крючке до конца вывязывания.

тунисское вязание

  • 3-й ряд — не поворачивая полотна, набросьте накид, протяните в 1-ю пет­лю — получилась кромочная. Затем набросьте накид и протяните его через 2 петли на крючке и так повторяйте до конца ряда

вязание крючком

  • 4-й ряд — не поворачивая вязанья, вновь наберите петли на крючок, вводя его в «окошечки» предыдущего ряда. Можно вводить и под верти­кальную нить или в «перекладину» над «окошком»— узор получится иной

вязание крючком

Вязание "рачий шаг"

Выполняют один ряд стол­биков без накида, продвигаясь слева направо, как бы пятясь,— «рачий шаг». Так нередко обвязывают край изделия.

рачий шаг

Вязание за заднюю нить основания

Чаще всего так вяжут по кругу: обвязывают проймы жилета, низ рукавов и модели, к тулье шапочки привязывают ободок. Узор напоминает вязание спицами и поэтому удачно с ним сочетается. Свяжите 25—30 воздушных петель, замкните цепочку в круг полустолбиком и выполните 1 ряд столбиков без накида. Далее вяжите по кругу все ряды столбиками без накида, вводя крючок под заднюю нить петли основания. Узор можно вязать и не вкруговую. Тогда 1 ряд столбиков без накида вяжут, вводя крючок под заднюю нить петли, а следующий — под переднюю, и так чередуют.

вязание крючком

Вязание под перемычку

Свяжите цепочку из 25—30 петель, замкните ее в круг полустолбиком и, выполнив 1 ряд столбиков без накида, следующие ряды вяжите так же, но крючок вводите сверху под перемычку — от этого петли основания располагаются на лицевой стороне полотна, напоминая поверхность чулочного вязания. Вязанье используют в тех же случаях, что и предыдущее

вязание под перемычку

Шахматка из плоских и выпуклых столбиков

Сочетание плоских и выпуклых столбиков образует узоры с выразительной оригинальной фактурой. На фото показан один из таких узоров (кайма связана тем же узором, цветную нить следует менять в каждом ряду).

Для образца свяжите цепочку из 23 петель (число должно делиться на 4 плюс 3 петли для подъема).

  • 1-й ряд — столбики с накидом из каждой петли цепочки (1-й столбик вяжите на 4-й петле цепочки, не считая петлю на крючке), 1 воздушная петля для подъема.
  • 2-й ряд — 2 выпуклых столбика, 2 плоских столбика и т. д., 1 воздушная петля для подъема.
  • 3-й ряд — над выпуклыми столбиками вяжите плоские, над плоскими — выпуклые.
  • 4-й ряд — узор повторяйте со 2-го ряда.

шахматка

Вязание квадратов

Свяжите цепочку из 4 воздушных петель. Замкните ее в круг полустолбиком.

  • 1-й ряд (из центра колечка) — 1 стол­бик без накида, 1 воздушная петля, и так чередуйте, пока не свяжете 4 столбика без накида и 4 воздушные петли. Ряд должен закончиться 1 воз­душной петлей. Соедините ее с началом ряда полустолбиком. Отметьте воздушные петли цветной нитью — это начало 4 осевых линий, где будут при­бавления.
  • 2-й и все последующие ряды — на каждой воздушной петле предыдущего ряда вяжите по 2 столбика без накида и между ними 1 воздушную петлю, а на каждой петле основания выпол­няйте по 1 столбику без накида.

вязание крючком

Принцип вязания треугольного, квадратного, пятиугольного полотна один и тот же: работу начинают с цепочки из воздушных петель, число которых соответствует количеству сто­рон полотна, затем, провязав 1-й ряд, отмечают начало осевых линий — их столько же, сколько сторон, и вяжут, делая в каждом ряду прибавления на осевых линиях.

Вязание круга

Начало вязания — цепочка из 4 воздуш­ных петель. Замкните ее в круг полу­столбиком — получилось колечко.

вязание крючком

  • 1-й ряд — 8 столбиков без накида из центра колечка.
  • 2-й ряд — на каждой петле основа­ния по 2 столбика без накида.
  • 3-й ряд — на 1-й петле 1 столбик без накида, на следующей — 2 столбика без накида и т. д.
  • 4-й ряд — на 1-й и 2-й петлях по 1 столбику без накида, на следующей — 2 столбика без накида и т. д., т. е. рас­стояние между прибавлениями — 2 столбика без накида. В следующих ря­дах этот промежуток постепенно увели­чивайте до 3, 4 и более столбиков.

Длинные "вытянутые" петли

Длинные петли, их еще называют вытянутые петли. Ими можно связать воротник, манжеты, шапочку, украсить края полочек. Свя­жите цепочку из 10—15 петель и один подготовительный ряд из столбиков без накида, 1 воздушная петля для подъ­ема.

вязание крючком

  • 1-й ряд — 1 столбик без накида, за­тем вытяните вверх на 1—2 см петлю, сидящую на крючке. Уберите крючок из петли и правой рукой опустите ее вниз на себя, зажав между большим и указательным пальцами левой руки. Теперь введите крючок под заднюю нить петли (из нее начинается длин­ная петля) и далее в отверстие, из которого вязали столбик. Сделав накид, протяните его в отверстие, сделайте еще накид и провяжите вместе 2 петли, находящиеся на крючке. До конца ряда вывязывайте длинные петли из каждой петли основания. 1 воздушная петля для подъема.
  • 2-й ряд — столбики без накида из каждой петли основания.
  • 3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда
Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх