Уроки вязания спицами: виды вязок и узоры на спицах

Продолжаем тему основ вязания на спицах для начинающих. Сегодня речь пойдет о наборе петель, его видах. А также вывязывании узоров спицами.

Набор петель

Первый этап в вязании – это набор петель на спицы. Набирать петли обычно рекомендуют на двух, сложенных вместе спицах. Это делается для эластичности наборного края и для того, чтобы легче провязывались петли первого ряда.

Вариантов набора петель очень много: простой, итальянский, набор с утолщенным краем, с бахромой и др.

Обычный (простой) набор петель

  1. От клубка отмотать нить, длина которой примерна в три раза превышает размер набираемых петель (2,5 - 3 мм на петлю).
  2. Нить, идущую от клубка, накидывают на указательный палец и протягивают до большого пальца с тыльной за  стороны ладони правой руки. Остальными пальцами придерживают «хвостик» отмотанной нити и нити, идущей от клубка.
  3. Сложенные вместе две спицы берут в левую руку, заводят под нить, расположенную на большом пальце, снизу вверх, затем нужно подцепить нить под указательным пальцем и вывести  в петлю под большим пальцем. На спице образовалась петля, нить с пальцев нужно сбросить и слегка затянуть на спице. Это первая петля.
  4. Таким же образом продолжают набирать остальные петли: нить, идущая от клубка, – на указательном пальце, нить от «хвостика» − на большом.

простой набор петель на спицах

Набор петель с одной нитью

Такой набор используют при вывязывания петель для пуговиц или для дополнительного набора петель по краю изделия.

Спица с вязанием находится в правой руке, а указательным пальцем левой руки перекрещивают и накидывают нить на спицу так, чтобы образовывались петли.

Декоративный набор

Такой способ набора петель используют для вывязывания эластичных резинок на манжетах, на варежках или носках, для обработки воротников.

Перед началом набора нить складывают сначала вдвое, потом еще раз пополам, и в образовавшуюся петлю от сложения нитей вводят спицы.

Затем три нити накидывают на большой палец и одну – на указательный.

декоративный набор петель

Первую петлю набирают двумя этапами. Спицу, на которой  уже есть нить, вводим под нить, лежащую на большом пальце, протягиваем петлю, захватываем нить на указательном пальце и затягиваем нить.

Вторую петлю набираем уже не снаружи от большого пальца, а со стороны ладони. Начинаем набор петли от себя и вводим спицу сверху.

Нить с указательного пальца протягивают через петлю на большом пальце, сбрасывают нить с пальца и слегка затягивают на спице.

Набор петель для двойного (полого)вязания

Полое вязание начинают с набора петель на нить контрастного цвета (вспомогательную), которую потом удаляют.

Вспомогательную нить размещают на большом пальце, основную – на указательном. Спицу вводят под нить контрастного цвета на большом пальце, потом захватывают основную нить с указательного пальца и перекидывают петлю на спицу.

Первый ряд полого вязания вяжут резинкой 1*1(1 лицевая, 1 изнаночная). Во всех следующих рядах изнаночную петлю снимают без провязывания, оставляя нить за работой, лицевую провязывают лицевой.

вязание со вспомогательной нитью

Виды вязок

Плоскостное вязание используется для свитеров, джемперов, платков, шарфов, шалей и др. При таком вязании ряды вяжутся справа налево, различается лицевая и изнаночная стороны, и связанные детали нужно соединять.

Чулочное вязание (джерси). Первый, как и все нечетные ряды вяжем лицевыми петлями, второй и все четный – изнаночными (изнаночная сторона). Лицевая сторона будет гладкой и плоской, с V-образными петлями, а на изнаночной стороне образуется рельеф из узелков изнаночных петель.

вязание спицами

Платочная вязка. Состоит из одних лицевых петель. При таком способе вязания нет разницы между лицевой или изнаночной сторонами изделия: обе стороны рельефны благодаря узелкам. Полотно, связанное платочной вязкой, получается довольно плотное.

вязание спицами

Рисовая вязка. Набираем нечетное количество петель. В 1-м ряду чередуем "лицевая - изнаночная". Во 2-м и каждом последующем ряду первую петлю провязываем лицевой, а далее чередуем: над лицевой провязываем изнаночную, над изнаночной – лицевую

.вязание спицами

Резинка. Существует огромное количество видов резинок. Самая распространенная резинка – английская, или резинка 1*1. В каждом ряду чередуются1 изнаночная и 1 лицевая петли. Полотно получается эластичное, без изнаночной и лицевой сторон.

вязание спицами

Цилиндрическое вязание. Вязание на круговых или на пяти спицах. При таком вязании полотно получается внутри полым. Свитера, варежки, носки и юбки вяжутся цилиндрическим вязанием. Сшивать изделия, связанные таким способом, не нужно.

  • Вязание на 5 спицах. На две спицы набирают нужное количество петель, потом распределяют  на 4 спицы, а пятой начинают вязание по кругу.
  • Вязание на круговых (кольцевых) спицах. Делают набор на две сложенные вместе спицы, затем одну вытягивают, распределяя петли по леске, и соединяют их в круг. Продолжают вязание по кругу.

вязание спицамивязание спицами

Вывязывание узоров

Для вывязывания основных узоров необходимо освоить главные техники провязывания петель.

Провязать две или несколько петель лицевой

Для создания многих узоров часто используют провязывание двух или нескольких петель вместе. Основные рекомендации для провязывания петель вместе:

1. Провязываем лицевой вместе две петли. Правую спицу вводим  в две (или более) петель на левой спице за передние стенки от себя, захватываем рабочую нить за спицей и вытягиваем петлю.

2. Две или несколько петель провязываем вместе лицевой скрещенной. Правую спицу нужно продеть через две или более петель на левой спице за задние стенки, зацепляем нить за спицей и вытягиваем петлю.

3. Две или несколько петель провязываем вместе изнаночной. Нить накидываем на левую спицу, а  правую вводим под рабочую нить. В петли на левой спице за передние стенки по направлению к себе, захватываем рабочую нить перед спицей и вытягиваем петлю.

4. Две петли вместе провязываем изнаночной скрещенной. Нить нужно набросить на левую спицу. Правую спицу вводим под рабочую нить в петли на левой спице за задние стенки слева направо, захватываем рабочую нить перед спицей и вытягиваем петлю.

5. Провязываем вместе три петли, предварительно поменяв местами первую и вторую. Вначале на дополнительную спицу помещают вторую петлю, а затем первую. Перекидываем петли на другую спицу и провязываем вместе лицевой скрещенной (за задние стенки).

Накид

  1. Накид обычный. Рабочую нить накидывают сверху на правую спицу справа налево. Это и есть накид. В последующих рядах для образования ажура накиды провязывают по рисунку. Если провязывать накид в следующем ряду лицевой или изнаночной скрещенной, ажура не образуется.
  2. Накид обратный. На правую спицу снизу набрасываем рабочую нить, слева направо от себя.
  3. Двойной накид. Основную нить накидываем на правую спицу два раза. Для увеличения количества петель в последующем ряду из первого накида вывязываем лицевую петлю, а из второго – изнаночную. Для получения вытянутой петли двойной накид провязываем одной петлей.
  4. Воздушная петля. Перекручиваем рабочую нить так, чтобы образовалась петля, надевают ее на правую спицу.
  5. Петли из протяжек нижележащего ряда. Правой спицей подцепляют протяжку между петлями  нижнего ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.
  6. Вывязывание из одной петли двух. Петля на левой спице провязывается дважды - сначала лицевой скрещенной (за задние стенки), а второй – лицевой классической за передние стенки.
  7. Вывязывание трех петель из одной. Петля на левой спице провязывается лицевой, оставляя её на спице, делаем накид (это будет вторая петля), и вывязываем ещё одну петлю лицевой.
  8. Вытянутая петля. Снимаем петлю с левой спицы не провязывая, нить оставляем за работой. В изнаночном ряду провязываем, как обычную петлю. Если нужно более вытянутую петлю, ее снимают, не провязывая, и в лицевом, и в изнаночном рядах. В изнаночном нить оставляют перед работой.
  9. Петли вытянутые с накидом. Делаем накид, потом петлю переводим непровязанной с левой спицы на правую. Рабочую нить и снятую петлю оставляем вместе на спице.

вязание спицами накид

вязание спицами накид

вязание спицами накид

Поднятие петель крючком

Иногда в процессе вязания теряются, «уползают», петли. Поднять их можно с помощью вязального крючка. Потерянная петля располагается посередине вязки, над ней в виде лесенки расположены горизонтальные нити. Чтобы не допустить дальнейшего расползания петли, закрепите ее булавкой. Затем выполняйте по очереди такие шаги:

  • Провяжите ряд изделия до того места, где потерялась петля. Только потом снимите булавку.
  • Раздвиньте спицы. Делать это нужно осторожно, чтобы не соскользнули другие петли. Введите крючок в потерянную петлю от себя.
  • Зацепите крючком первую горизонтальную нить и протяните ее сквозь петлю.
  • Протяните нить крючком таким образом, чтобы образовалась новая петля. Вот вы и подобрали соскользнувшую петлю из ряда.Если таких рядов несколько, то продолжайте вытягивать петли крючком из горизонтальных нитей, повторяя этапы 2-4, пока не дойдёте до текущего ряда.
  • Когда вся лесенка из горизонтальных линий вами будет пройдена, снимите петлю с крючка и поместите её на левую спицу. Расположите петлю в том же направлении, в котором находятся и остальные петли.
  • Провяжите потерянную петлю, как и все остальные петли. Теперь можно продолжать работу над изделием, которому мы вернули в первоначальное состояние.

Чтобы научиться хорошо вязать, недостаточно просто освоить начальные этапы. Нужно стараться, осваивать все методы вязания. Начинать лучше с небольших образцов.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх