Вяжем на вилке (для начинающих)

На вилке можно связать разные вещи: блузу, палантин, шапку, шарф и т. д. Вязание на вилке позволит создать очень мягкие, воздушные и нежные вещи. Несмотря на это, такие вещи очень хорошо греют, особенно если нитки для вязания взять пушистые.

Вилка для вязания – это длинная спица, загнутая как буква U. Сейчас особенную популярность имеют универсальные вилки всех размеров. Они состоят из двух спиц и двух соединительных планок с отверстиями под спицы.

Особенность техники вязания на вилке в том, что вяжутся отдельные ленты, а потом связываются в одно изделие. Самое основное – это понять, по какому принципу вяжутся ленты и как соединяются. Остальное придет со временем. Основной минус – это приходится постоянно пересчитывать петли, иногда по нескольку раз.

Техника вязания

Вязать на вилке достаточно просто, главное – набраться опыта и не опасаться ошибок – их всегда можно будет исправить.

Инструменты и материалы

  • Крючок
  • Пряжа
  • Вилка
  • Булавка
  • Маркер

Итак:

Сначала делается петля на крючке. Рабочая нить заводится за вилку справа. Крючок всегда находится перед рабочей нитью, а вилка за ней (рис. 1, 2).

Далее рабочую нить нужно протянуть в первую петлю. Поправить так, чтобы соединение было ровно по центру (рис. 3, 4).

Вилка поворачивается по часовой стрелке (это если смотреть сверху), крючок переводится вперед (рис. 5).Крючок заводится под переднюю стенку левой петли и захватывает рабочую нить. В результате на крючке получается две петли. Они провязываются (рис. 6, 7 и 8).

Потом снова вязание поворачивается по часовой стрелке, крючок переводится на лицевую сторону, петли провязываются и т. д. (рис.9). Вязать нужно до тех пор, пока вилка не наполнится. Петли считать лучше постепенно, отмечая маркером. Если вилка уже наполнилась, а нужного количества петель нет, то ленту можно снять, скрутить в рулет и зацепить булавкой. Последние петли снова надеть на вилку и продолжить вязать.

Здесь 170 петель: вязание, спускание, скрутка (фото 10,11,12).

Здесь важно отметить, что нитку обрезать не следует.

 

Далее соединяем получившиеся полосы

Полосы кладутся параллельно. Соединение от одной до шести петель смотрится красиво, больше уже нет. Здесь соединено три петли. В три петли красной ленты вводится крючок, три петли желтой ленты захватываются и протягиваются. В итоге на крючке остались одни красные петли.

И так дальше до конца. Последние петли останутся открытыми, они закрепятся будущей обвязкой (фото 17).

Зеленая лента получилась больше, чем остальные. Здесь имеет место ошибка при подсчете петель. Лишнее нужно распустить. Обвязка будет из желтых ниток, поэтому красная и зеленая обрезаются, затем обвязываются двумя рядами столбиков без накида. Петли, которые открыты, нужно провязать изнутри, так они не распустятся. 

Наш шарфик готов.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх