Вяжем пинетки для новорожденных на спицах

Содержание [скрыть]

    В этой статье я вас научу вязать теплые оригинальные пинетки, которые подойдут всем малышам – и мальчикам и девочкам. Цвет пряжи можно выбрать любой. Красивые сочетания для девочек – белый с розовым или  красным, для мальчиков белый с голубым или синим.

    готовые пинетки

    Для образца я выбрала пряжу желтого и фиолетового цвета

    пряжа для пинеток

    Для вязания пинеток нам потребуется:

    • 50 грамм шерстяной желтой пряжи
    • 50 грамм шерстяной фиолетовой пряжи
    • 5 спиц 2,5 мм

    Две спицы складываем вместе и набираем 12 петель фиолетовой пряжей

    образец

    Вяжем на двух спицах подошву 10-12 см лицевой вязкой, то есть все петли во всех рядах провязываем лицевыми. Я связала 32 ряда.

    подошва

    Набираем по периметру подошвы петли на 4 спицы

    Мой совет: чтобы спицы не выскальзывали из вязания, нужно их закрыть со всех сторон. Сейчас в специализированных магазинах продаются такие силиконовые наконечники, но можно использовать и простую канцелярскую резинку, нарезав ее на кубики

    набираем квадрат

    Далее вяжем по периметру фиолетовой пряжей 3 ряда изнаночными петлями, затем меняем пряжу на желтую и провязываем 3 ряда лицевыми петлями. Должно получиться вот так:

    набираем бортики

    Снова меняем пряжу,  и фиолетовой пряжей вяжем еще 3 ряда изнаночными петлями. Получилось?

    закрепляем вязание

    На фотографии видно только фиолетовые ряды, но ряды, провязанные желтой пряжей можно все равно увидеть, немного раздвинув вязание. Именно в этом и состоит оригинальность этих пинеток

    вязка изнаночными

    Переходим к вязанию мыска.

    вяжем мысок

    Для этого пряжей желтого цвета на двух спицах вяжем один ряд следующим образом, первую петлю снимаем не провязывая, вяжем 10 петель лицевыми. На спице осталась одна петля. Переносим с боковой спицы одну  петлю на рабочую спицу, у нас на ней получилось 2 петли, и  провязываем их вместе. Поворачиваем вязание. Следующий ряд вяжем аналогично: первую петлю снимаем, не провязывая, затем 10 изнаночных петель, переносим с боковой спицы одну петлю на рабочую спицу и провязываем вместе. На рабочей спице количество петель не уменьшилось, а на каждой боковой спице стало на одну петлю меньше.

    Мой совет: на лицевой стороне вязания провязываем две петли вместе лицевой, а на изнаночной – изнаночной. В этом случае у нас получаются ровные и красивые края.

    вяжем мысок

    Когда на боковых спицах останется по 12 петель, вяжем по кругу желтой пряжей 3 ряда лицевой вязкой

    вяжем пинетки

    Продолжаем вязание пинетки по кругу следующим образом: 3 ряда фиолетовой пряжей изнаночными петлями, 3 ряда желтой пряжей лицевыми петлями и 3 ряда фиолетовой пряжей изнаночными петлями

    вяжем подъем пинетки

    Закрываем верхний ряд фиолетовой пряжей. Для этого правой спицей провязываем две петли вместе, переносим её на левую спицу и снова провязываем две петли вместе, так повторяем до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, обрезаем нить, оставляя  3-4 см, протягиваем нить в петлю и затягиваем, кончик нити прячем в вязании.

    пинетки боком

    Точно так же вяжем и вторую пинетку.  А так пинетки смотрятся сзади

    пинетки сзади

    Украсить пинетки можно вязочкой с помпонами или кисточками. Получится очень красиво.

    Желаю вам успехов и жду откликов!

    © Ольга Бертрам.

    Рекомендуем
    Комментарии

    Благодарю за пинетки - получились замечательные! Очнь доходчиво объяснено! Вам удачи!

    Татьяна Москвина 20 ноября 2015 г.

    большое спасибо.

    галина 29 ноября 2015 г.
    Отправить комментарий
    Цитируемый комментарий:
    наверх