Средства экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция используется для предотвращения нежелательной беременности не позднее чем через 3-е суток после ничем не защищенного полового акта. В основе действия неотложной контрацепции лежит синтетическая производная женского гормона тестостерона. Ее механизм действия на организм достаточно многогранен: подавление овуляции; предотвращение процесса оплодотворения посредством обездвижения яйцеклетки и сперматозоидов; изменение микрофлоры слизистой матки, после чего оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться на стенке матки.

Таблетки экстренной контрацепции, или, как их еще называют, таблетки следующего дня, достаточно распространены в европейских странах и США. Так, во Франции в любой школе медсестра обязана выдать школьнице такую таблетку, если у последней было незащищенное половое сношение. При этом медработник не имеет права разглашать этот факт преподавателям или родителям девочки.

В Испании не так давно женщины-министры добились права приобретать экстренные противозачаточные в аптеках без выданного рецепта. Кстати, в Европе и США после широкого распространения и общедоступности таблеток следующего дня количество абортов значительно снизилось.

Для чего нужна экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция проводится в тех случаях, когда:экстренная контрацепция

  • был пропущен основной прием противозачаточной таблетки;
  • половой акт был принужденным (изнасилование);
  • имел место незащищенный половой акт;
  • соскользнул или порвался презерватив;
  • был неправильно совершен прерванный половой акт.

Следует помнить, что чем раньше будут приняты меры (желательно в период первых 24 часов), тем больше будет эффективность контрацептива. Такая контрацепция одноразовая и не может применяться постоянно.

Методы посткоитальной контрацепции

В медицинской практике применяются два метода: гормональный и ВМС (внутриматочные средства).

Гормональный метод

экстренная контрацепцияПри использовании гормонального контрацептива необходимо в обязательном порядке прочесть вкладыш-инструкцию по применению.

Антигестагенные препараты
Агест – посткоитальный гормональный препарат новейшего поколения, который по сравнению с Постинором практически безвреден для организма. Применяется в первые 72 ч. после произошедшего незащищенного полового сношения.

Гестагенные препараты

Мифегин – современный контрацептивный гормональный препарат, с использованием которого производится прерывание беременности (медикаментозное) на сроке до 8 недель от первого для задержки менструации. Процедура проводится только в медицинском учреждении у гинеколога, имеющего специальную лицензию на использование Мифепристона.
Эскапел – новейшая разработка в сфере экстренных контрацептивных средств. Можно использовать в период до 96 ч. после произошедшего незащищенного полового акта, однако эффективность действия будет наибольшей, если таблетку принять как можно раньше.
экстренная контрацепцияПостинор

– на данный момент устаревший гормональный посткоитальный препарат, содержащий достаточно большую дозу левоноргестрела, который ощутимо отражается на деятельности яичников. Именно поэтому у многих женщин после принятие этой таблетки сбивается менструальный цикл. Данный контрацептив нельзя использовать более 2-х раз в 12 месяцев, тем более применять как обычное противозачаточное средство. Особенно аккуратно нужно использовать молодым девушкам до 18 лет, так как половая система до этого момента еще не достаточно сформирована.

Внутриматочная контрацепция

Такой вид контрацепции может быть применен в первую неделю после произошедшего полового сношения.Средства и методы экстренной контрацепции Метод заключается во внедрении в полость матки внутриматочного средства, которое не позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенке матки.

ВМС считается немного эффективнее гормональной посткоитальной контрацепции, однако и в этом случае нужно принимать во внимание индивидуальные особенности и мнение женщины, а также ее желание дальше использовать внутриматочные средства как постоянный контрацептив.

Внутриматочные средства, как неотложный контрацептив, имеют ряд противопоказаний:

  • не рекомендованы молодым и не рожавшим женщинам
  • большое количество половых связей
  • случайные половые контакты

Если женщина, в прошлом перенесшая воспалительные заболевания моче-половой системы, решает поставить внутриматочную спираль, то перед установкой ВМС и следующие 5 дней после ее внедрения следует пропить курс антибиотиков.

Если женщина воспользовалась неотложным контрацептивом, она должна четко понимать, что в этом случае она не защищает себя от болезней, которые могут передаться половым путем: герпес, СПИД, иные венерические заболевания.

Побочные действия "постинора"

Так как первым на рынке появился препарат Постинор, для многих женщин название уже стало нарицательным. а словосочетание "экстренная контрацепция" остается в употреблении у врачей. Естественно, что столь сложный процесс, как предотвращение беременности после незащищенного полового акта, не может обойтись без последствий.

После приема посткоитального контрацептивного препарата могут появиться следующие симптомы:

  • экстренная контрацепциятошнота и рвота
  • боли внизу живота
  • головокружение
  • набухание груди
  • нарушение менструального цикла
  • головная боль
  • следующая менструация может наступить не в срок

На что стоит обратить особое внимание

  • сразу обратитесь к гинекологу, если менструальные выделения стали обильнее, чем до принятия таблетки
  • до начала менструации пройдите обследования на инфекционные заболевания, причем обязательно сообщите врачу о факте принятия противозачаточной таблетки
  • если в течение 21 дня после приема таблетки у вас появились хоть малейшие признаки беременности – немедленно обратитесь к своему гинекологу
  • при болях внизу живота и в промежности незамедлительно посетите врача
  • пользуйтесь презервативами до наступления следующей менструации

Неотложная контрацепция имеет некоторые противопоказания:

  • Средства и методы экстренной контрацепцииматочные кровотечения;
  • тромбоэмболии;
  • мигрень (приступ сильнейшей головной боли);
  • тяжелые заболевания печени;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше 35 лет.

Появившиеся побочные действия в течение первых двух дней идут на спад и впоследствии вовсе исчезают.

Осложнения

Производители экстренных контрацептивов сообщают о возможных осложнениях, таких как образование тромбов в крови, сердечные приступы (в некоторых случаях инсульт), рак печени, внематочная беременность. В период полового становления прием таких таблеток не желателен. Нельзя применять медикаменты для экстренной контрацепции и тем, кто имеет заболевания печени, тромбоз вен и артерий, заболевания желчевыводящих путей, тромбоэмболию.
В связи с тем, что гормоны, принятые в виде контрацептивной таблетки, повреждают плод, нужно понимать, что в случае неудавшейся экстренной контрацепции и, следовательно, наступившей беременности медики рекомендуют проведение аборта.

Является ли неотложная контрацепция абортом?

Общеизвестно, что сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку уже спустя 15 минут после проведенного полового сношения,экстренная контрацепция а оплодотворенная яйцеклетка уже считается прообразом маленького человечка, содержит 46 хромосом, код человека и всю генетическую информацию – цвет глаз, волос, кожи, рост, пол и иную информацию зарожденного человека.

Механизм действия экстренной контрацептивной таблетки только предотвращает имплантацию яйцеклетки в комфортную для ее развития среду. В результате яйцеклетка не закрепляется на стенке матки и гибнет. Поэтому действие такой таблетки называют ранним абортивным средством.

Мнение врача-гинеколога

Современные препараты экстренной контрацепции должны применяться не позднее чем на 2-3 сутки после незащищенного полового сношения, или если использованный метод контрацепции не был достаточно надежным (пропущен прием контрацептива, порвался презерватив и т. д.). Для предотвращения нежелательных последствий не стоит принимать данные контрацептивные средства чаще 1 раза в 4-6 месяцев.
Следует понимать, что экстренные контрацептивные таблетки в своем составе содержат высокую дозу гормонов, поэтому прием таблеток следующего дня может значительно повлиять на менструальный цикл, что может потребовать в дальнейшем отдельного лечения. Однако, неотложная контрацепция гораздо безопаснее для женского организма, чем аборт, который может привести к серьезным последствиям в будущем, вплоть до исключения возможности иметь ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх