Эмоциональное выгорание: профилактика и лечение

Порой в жизни каждого человека наступает момент, когда он становится безразличен ко всему окружающему. Его ничто не радует, никто не интересует, и все действия происходят как будто на автомате. Человеку становится все труднее заставить себя встать и начать выполнять какие-либо дела. Хочется лечь в позу эмбриона, закрыться ото всех и ничего не предпринимать. Психологи называют такое состояние «синдром эмоционального выгорания».

Кто страдает от эмоционального выгорания

Чаще всего синдрому выгорания подвержены люди, вращающиеся в обществе, в сфере коммуникаций. Люди, чья деятельность ориентирована на взаимосвязь «человек-человек». К профессиям в зоне риска относятся: врачи, педагоги, менеджеры, ведущие на мероприятиях, продавцы. Нередко бывает, что у работника накапливается негатив и в один момент человек просто не выходит на работу – выгорает.

эмоциональное выгорание

В 1974 году такое состояние получает научную обоснованность. Герберт Фрейденбергер вводит термин «эмоциональное выгорание» или, как его еще называют в шутку «синдром картошки».

Синдром эмоционального выгорания включает в себя не только отсутствие вдохновения, и обозначается общим эмоциональным, умственным и физическим истощением.

Причины выгорания

По классификации психолога В. В. Бойко различают внешние и внутренние факторы, вызывающие синдром эмоционального выгорания. Внешними факторами называют те события, которые влияют на нас извне и которые изменить мы не в состоянии.

Внешние факторы

  • Постоянное психоэмоциональное напряжение. Человеку, работающему с людьми, постоянно приходится активно вести коммуникации. Ему нужно анализировать информацию, ставить и решать проблемы, принимать решения, окрашивая их в различные эмоциональные тона.
  • Напряженность в организации работы. К ней можно отнести: отсутствие необходимого оборудования, нерентабельное планирование, расплывчатая информация, отсутствие результатов. Вкладывая силы без отдачи человек просто выгорает изнутри.

эмоциональное выгорание

  • Чрезвычайная ответственность за исполнение работы. Когда человек близко к сердцу принимает что-либо, он отдает свою энергию этому процессу. У каждого свои ресурсы жизненной силы, но они не безграничны. Когда они заканчиваются, синдром эмоционального выгорания проявляется в полную силу.
  • Негативная атмосфера в профессиональном кругу общения. Это может быть «пресс» со стороны начальства или конфликты с сотрудниками по работе.
  • Также эмоциональное выгорание вызывает психологически тяжелый контингент, с которым приходится работать. Это могут быть люди с психическими отклонениями, трудновоспитуемые дети и т. д.

Внутренние факторы

К внутренним факторам возникновения синдрома выгорания, которые зависят непосредственно от нас самих, Бойко отнес следующие особенности.

  • Слабая эмоциональная активность. Импульсивность, чувствительность и впечатлительность могут полностью заблокировать процесс выгорания, что проверено многочисленными исследованиями.
  • Повышенная ответственность в сфере деятельности. У молодых специалистов поначалу часто наблюдается чрезмерное растворение в работе, будь то сочувствие пациенту или переживания за проведение мероприятия. В такой ситуации человек просто сливает самого себя без остатка. Особенно если происходит стрессовая ситуация, то в душе остается глубокий след неврозного рубца.

эмоциональное выгорание

  • Недостаточная мотивация в рабочем процессе. Проще говоря, когда человек не видит смысла в проделанной работе. Особенно сейчас очень популярны различные курсы и тренинги, как для личной мотивации, так и для мотивации в рабочей сфере. В крупных фирмах существуют отдельные рабочие места для менеджеров, ориентированных конкретно на проблему стимулирования сотрудников.
  • Неумение обозначить, выразить свои эмоции вызывает состояние тревоги, страха и отчуждения.

Профилактика  эмоционального выгорания

Существует ряд полезных советов, которые будут полезны как для профилактики, так и для лечения синдрома эмоционального выгорания. Павел Сидоров, русский медик, специализирующийся в областях наркологии, психиатрии и экологии человека, дает следующие рекомендации:

  • Необходимо научиться определять и разделять краткосрочные и долгосрочные цели.
  • Периодический отдых от работы лучше ввести в привычку, чтобы избежать переутомления. Возьмите тайм-аут.
  • Обучитесь навыкам саморегуляции. К ним относится: релаксация, внутреннее одобрение, дыхательные упражнения.
  • Займитесь саморазвитием в личностной и профессиональной сферах. Это поможет вам поверить в свои силы, мобилизирует, поможет приобрести необходимые навыки.

кончился завод

  • Общайтесь. Не зря многие психологи говорят, что чаще всего к ним приходят не за ответами на вопросы, а просто для того, чтобы выговориться. Когда человек делится своими эмоциями, риск выгорания значительно снижается.
  • Спорт, здоровый образ жизни тоже влияет на эмоциональное состояние. Наиболее ярким примером является недовольство женщин своей фигурой.
  • Очень важную роль играет умение переключаться с одной сферы деятельности на другую. Научитесь не зацикливаться на одной проблеме.
  • Улыбайтесь. Когда человек улыбается, вырабатывается гормон серотонин – гормон счастья.
Эмоциональное выгорание может вызвать упадок сил, хронические заболевания и общую эмоциональную нестабильность.

Изначально очень сложно определить синдром эмоционального выгорания. Его симптомы, такие как усталость, раздражительность, уныние, внутреннее напряжения могут быть отнесены на счет хандры или краткосрочного периода пессимизма. Поэтому к своему эмоциональному состоянию следует относиться с большим вниманием, чтобы не допустить внезапного нервного срыва или глубокой депрессии.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх