Как удалить волосы на теле

Красота девушки складывается из многих составляющих, и уход за телом является одной из немаловажных повседневных задач женщины любого возраста. В идеале, кожа прекрасной дамы должна быть чистой, ровной, нежной, гладкой и шелковистой. И, если, волосы в прическе должны бать густыми, длинными и здоровыми, то на лице и теле они должны полностью отсутствовать. Веяния современной моды вносят свою существенную лепту в косметологию, внедряя наряды  мини, полупрозрачные ткани и обнажая руки, ноги, спину, грудь и живот. Соответственно, эпиляция становится все актуальнее и популярнее, тем более в преддверии пляжного сезона.

Борьба с излишним оволосением – прерогатива не только современных представительниц прекрасного пола. 

Женщины с незапамятных времен старались избавиться от нежелательных волосков на лице и различных участках тела. 

эпиляция и депиляция

И в банях Древнего Рима, и в восточных гаремах большое внимание уделялось далеко не только гигиеническим процедурам. Наряду с омовениями, умащиваниями  и массажами, красавицы прибегали к процедурам, избавляющих  их от излишней растительности. Уже тогда, помимо выдергивания волосков щипчиками, был известен метод накручивания на суровую нить (способ, ставший предвестником современного депилятора), применялись смолы и пасты, застывающие после нанесения – аналоги нынешних восковых полосок и пластинок. Кроме того, было популярно использование различных мазей и притирок, тормозящих и останавливающих рост волос. И хотя, цивилизация и косметическая индустрия шагнули далеко вперед, методы прошлого не сильно по своей сути отличаются от сегодняшних.

Отличие депиляции от эпиляции

Частенько эти термины путают или считают синонимами, что не совсем правильно. При эпиляции разрушаются волосяные фолликулы и находящиеся в них волосяные луковицы, это приводит к абсолютному прекращению роста волос или остановке его на довольно продолжительное время. Во время депиляции волосяной фолликул не разрушается, удаляется только сам волос. Процедура считается более щадящей, но не окончательной, через несколько недель или месяцев ее приходится повторять.

Удаление волос в домашних условиях

Для самостоятельного использования, чаще всего применяются бытовые эпиляторы, бритвы, щипчики и депилирующие кремы.

Крем для депиляции

Наиболее комфортный и безболезненный способ привести в порядок свое тело – крема-депиляторы. Они достаточно легки в применении и относительно недороги. Минусом использования таких кремов бывает непереносимость отдельных компонентов, входящих в химический состав и сопутствующее раздражение кожи, при не соблюдении инструкции возможны химические ожоги. Прежде, чем начать активно пользоваться депилирующими кремами, рекомендуется провести небольшую кожную пробу.

Бритье

эпиляция и депиляция

Проще безопасной бритвы промышленная индустрия еще ничего не придумала. 

Самый примитивный, наиболее часто используемый и безотказный метод, плюсом которого является доступность и дешевизна. Но общеизвестно, что дешево редко бывает хорошо. Недостатки бритья – кратковременность результата, уже через несколько дней волоски вновь пробиваются малоэстетичной щетинкой, механическое раздражение кожи, не всегда быстро устраняемое специальными лосьонами и кремами и поверхностные, но очень неприятные порезы. Впрочем, последнего пункта при небольшой тренировке легко избежать.

Пинцеты

эпиляция и депиляция

Выщипывание волос рейсфедером довольно болезненная процедура, мужчины часто сравнивают ее со средневековой пыткой. Однако женщины, чей девиз «красота требует жертв» от нее не отказываются и всегда держат пинцет в косметичке. Для обработки большой площади, такой способ не подходит – долго и утомительно, а вот для удаления волосков на лице просто незаменим.

Эпилятор

Наиболее современным, но уже надежно себя зарекомендовавшим инструментом для применения в домашних условиях считается эпилятор. В магазинах имеется большой выбор самых моделей на любой вкус различных производителей и разнообразных функций. Приятной и безболезненной процедуру использования эпилятора тоже назвать достаточно сложно, кроме того, его не всегда удобно использовать для зоны бикини и подмышек. Но есть и явное преимущество – кожа остается по-младенчески гладкой более продолжительное время - от 2-3 недель до полутора месяцев.

Эпиляция воском в домашних условиях

эпиляция и депиляцияМожно самостоятельно попробовать сделать эпиляцию при помощи восковых полосок или смолы. Но этот вариант не самый удачный, хотя наиболее трудоемкий и чувствительный. Результат не всегда удается получить желаемый – воск удаляется неровно и возможно раздражение кожи. Тем не менее, несмотря на неприятные болевые ощущения, многие женщины предпочитают именно этот метод для ухода за интимной зоной своего тела за длительный, до нескольких месяцев, эффект.

Салонные процедуры

Для тех, кто предпочитает доверять красоту профессионалам, существует множество салонов и студий красоты. К тому же, есть возможность проконсультироваться со специалистом и выбрать тот метод удаления волос на теле, который подходит именно вам.

Эпиляция в салоне воском

А вот в салонах удаление волос при помощи воска (ваксинг) распространено повсеместно. Только используется он несколько иной и при помощи вспомогательного оборудования. Профессионалы предлагают эпиляцию горячим, или твердым воском, в его основе лежит натуральная сосновая смола, реже - продукты нефтепереработки. 

эпиляция и депиляция

Кроме того, в состав твердого воска входят натуральные масла, для эластичности и более легкого отставания от кожи. Смесь разогревают на водяной бане и горячую наносят на кожу. Ощущения, надо заметить, довольно приятные, горячий воск отвлекает и успокаивает, болезненность не так сильно выражена еще и потому, что раскрытые поры разогретой кожи облегчают «выдергивание» волосков. Конечно, и в салоне можно получить ожог, но встретить специалиста недостаточно квалифицированного здесь можно крайне редко, потому и риск минимальный.

Тем, кто все-таки опасается невзначай обжечься, косметологи предложат не горячий, а теплый, он же мягкий, воск. Процедура довольно щадящая. В состав смеси, помимо смолы, входит натуральный пчелиный воск, а иногда и мед, в качестве размягчителя и различные компоненты для снятия раздражения и успокаивающие кожные покровы. Эффект от такой процедуры, как и от горячего ваксинга продолжительный, но аллергикам стоит к ним подходить с осторожностью. Минус способа – процедуру нельзя проводить часто, а иногда остаются незамеченные волоски, да и смывается мягкий воск водой плохо, приходится прибегать к специальным растворителям.

Сахарная эпиляция в салоне

эпиляция и депиляцияБолее современный и быстро ставший модным способ эпиляции, предлагаемый салонами – шугаринг. Метод  заключается в удалении волос при помощи кремов, с большим  количеством  меда или сахара в составе. Процедура довольно приятна, эффективна и результат держится долго. Немаловажно и то, что шугаринг вполне доступен по цене и не требует много времени. Однако специалисты предупреждают, что  для меньшей болезненности, волосы не должны быть очень короткими. Возможны такие побочные явления, как перерождение пушковых волос – они становятся более жесткими и темными, а частое перекручивание и выдергивание против роста может привести к подкожному росту волос, вызывающему значительное раздражение. Шугаринг хорош для биоэпиляции конечностей, но не подходит для зоны бикини и для удаления «щетинки».

Эпиляция в клинике

Такие современные методы, как лазерная, электро и фотоэпиляция предлагаются далеко не всеми салонами. Это более серьезные процедуры, которые стоит из разряда косметических отнести, скорее, к медицинским, и проводятся они чаще в клиниках. Они требуют, как более грамотного, квалифицированного и опытного врача-косметолога, так и специального оборудования. Подходить к таким процедурам следует наиболее взвешенно и продуманно, тщательно продумав все за и против. 

Электроэпиляция

При электроэпиляции через волосяной канал вводится тонюсенький электрод и фолликул разрушается изнутри в результате термо и электрокоагуляции. Правильное воздействие электрического тока, его различных видов, гарантирует окончательное избавление от ненужного роста волос. эпиляция и депиляцияЛечебная процедура проводится локально, как правило, на деликатных и чувствительных местах – подбородке, верхней губе, зоне бикини, реже – на бедрах, голенях и руках. Подмышечные впадины трогать крайне не рекомендуется, а область носа и ушных раковин категорически запрещается. Электроэпиляция сама по себе весьма неприятна, но применение современных технологий, например, аэрообезболивание и криотерапия, а также специальных компьютерных программ, позволяющих определить и выбрать индивидуальный режим, учитывающий особенности и наиболее подходящий пациенту, заметно уменьшают болезненные ощущения. Назначается  и курируется электроэпиляция врачом, проводится в несколько этапов, с промежутками между курсами, определяемых для каждого конкретного случая – от недели до нескольких месяцев. Очень важен гигиенический уход, так как сеансы довольно травматичны. Кожа после вмешательства некоторое время отекшая, покрасневшая, на месте воздействия остаются крошечные ранки, которые заживают в течение нескольких дней, но в это время нужно не допустить проникновения инфекции, иначе могут остаться некрасивые рубцы или пятна. Как и перед любым  серьезным вмешательством, перед тем как сделать электроэпиляцию, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о противопоказаниях.

Фотоэпиляция

эпиляция и депиляцияМеханизм действия фотоэпиляции основан на физических свойствах светового луча, так же, как и при лазерном методе. Тепловая энергия разрушает волосяную луковицу, при этом кожа, защищенная охлаждающим гелем, остается неповрежденной. Аналогично электроэпиляции, прежде чем начать процедуры необходимо посоветоваться с врачом и разработать индивидуальную программу с учетом личных параметров (чувствительности, цвета волос, кожи). Преимущество этих процедур в их безболезненности и возможностью, покрывать большие площади за короткое время. Так на эпиляцию рук уйдет минут 40-45, а на ноги потребуется всего около 1,5 часа. Кроме того, фотоэпиляция возможна для людей с любым цветом кожи и волос  и любой степени загара. Не рекомендуется делать удалять волосы таким способом непосредственно перед поездкой к морю – до активного пребывания на солнце должно пройти не меньше месяца.

Удаление волос лазером

Лазерная эпиляция вошла в практику не так давно, порядка 20 лет назад, 

эпиляция и депиляция

но сразу стала востребованной в косметологической медицине. В этом случае на фолликул разрушающе воздействует лазерный луч. Существенное отличие лазерного способа удаления волос в его безболезненности и быстроте, а значит и в минимальном количестве побочных эффектов. Тем не менее, идеальным этот метод тоже нельзя назвать – действие светового луча строго ограничено. Эпиляция лазером вполне оправдана при использовании локально и для чувствительных зон, на большие же площади (руки или ноги) уходит порядка 6 часов, что не вполне рационально. В настоящее время для загорелой и темной кожи лазер практически не используется, как и для светлого волосяного покрова. Но возможно разработки ученых в ближайшее время изменят ситуацию.

Каприз или необходимость

Не всегда эпиляция  – насущная необходимость, чаще всего это прихоть капризной моды, как, например, интимные прически или удаление волос со лба или с затылка. эпиляция и депиляцияА вот потребность избавиться от растительности на лице или желание удалить густые темные волосы с голеней вполне оправдано. Женщине важно чувствовать себя красивой, а ненужные комплексы, как известно, наносят отпечаток на характер и поведение. При генетической предрасположенности или небольшом оволосении, можно не доводить до серьезных вмешательств, следуя рекомендациям врачей: поменьше бывать на открытом солнце, отказаться от посещений солярия, выбирая крема, стараться избегать большого содержания в них витаминов А и Е, с осторожностью применять оральные контрацептивы и гормональные средства. Оволосение же в зоне бикини, подмышечных впадинах и легкие пушковые волосы не должны вызывать серьезную тревогу. При желании, достаточно обратиться к эстетической косметологии.

 
Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх