Закрашиваем седину в домашних условиях

В жизни каждой женщины наступает момент, когда перед ней встаёт очень неприятный вопрос: как закрасить седину, чтобы хоть несколько недель она о себе не напоминала. Результат хочется получить максимально быстро, не растягивая на долгие месяца восстановление натурального цвета волос. Без посещения салона красоты сделать это достаточно сложно, но вполне возможно, если изучить особенности окраски.

Основные трудности

Чтобы хорошо закрасить проблемные участки, необходимо изучить вопрос изнутри. Волос ещё не затронутый сединой, содержит в своём составе меланин. Цвет обеспечивается работой двух видов этого пигмента, который распределён особенным образом в определённой пропорции. При окрашивании осуществляется взаимодействие натурального пигмента с искусственным, благодаря которому и происходит изменение цвета.  Содержание меланина в седом волоске сводится к минимуму, а вместо него образуются кератиновые пустоты, т.е. пузырьки воздуха, с которыми краситель взаимодействует не слишком хорошо, из-за чего окрашивание становится весьма трудоёмким процессом.

седые волосы

Эти воздушные пузырьки и пигмент располагаются в средних слоях волоса, но следует помнить и о кутикуле – его наружном слое. Это слой защищает его от вредного воздействия окружающей среды и не пропускает краситель слишком глубоко. Если этот слой грубый и толстый, а «чешуйки» располагаются друг к другу очень плотно, окрашивание становится весьма затруднительным. Внешне они похожи на проволоку. Они толще обычного, жёсткие и практически не поддаются завивкам и укладкам.

Типы волос

Эффективно окрасить седину вы сможете, только узнав тип ваших волос. Определять его нужно заранее, ещё до покупки красителя.

Итак, существуют следующие типы:

Тонкие и мягкие. В таком случае кутикулы раскрыты и расположены далеко друг от друга. Такой тип с лёгкостью окрашивается обыкновенной краской, которую можно купить в любом магазине.

Смешанные и средние. Это не самый плохой вариант, но окрашивание займёт больше времени, чем в предыдущем случае. Выдерживать краску следует как можно дольше (выберите максимально возможную продолжительность, предлагаемую в инструкции). Но, помните, что цвет при продолжительном воздействии, получается чуть темнее. По этой причине изначально выберите средство на 1-2 тона светлее желаемого цвета.

закрашивание седины

Толстые и жёсткие. Такой тип ещё называют «стекловидной» сединой. Этот тип очень плохо поддаётся окрашиванию. Мягкие средства в этом случае эффективного результата не принесут, и, в лучшем случае, оставят лишь лёгкий оттенок. Если у вас уже достаточно много седины, вы можете попробовать добиться светло-каштанового оттенка, используя тёмно-каштановую краску. Если этот вариант вас не устраивает, придётся прибегнуть к дополнительным процедурам.

Как закрасить упрямую седину

Если результат, полученный после применения обычных средств, вас не удовлетворил, значит, пора переходить к активным действиям. Перед началом окрашивания необходимо провести тщательную подготовку одним из следующих способов:

Предпигментация

Это процесс заполнения волоса пигментом, чтобы краске было с чем в дальнейшем взаимодействовать. Сначала необходимо нанести специализированное семиперманентное средство. Самыми популярными из них являются Pre-pigment от компании Schwarzkopf и Lotion Cutrin pre-pigmentation

Чтобы в конечном итоге получить тёмный оттенок, для предпигментанции нужно выбрать оттенок на тон темнее, чем основной. Если в конечном итоге вы хотите получить светлый оттенок, то средство для предпигментации выбирайте светлее, чем основное на тон. Когда вам нужно окрасить лишь небольшой поседевший локон, седину в области висков или у самых корней, то предпигментировать следует только проблемные участки.

окрашивание волос

Быстрее всего насыщаются новым оттенком тонкие волосы, и окрашивание в таком случае способно дать некоторое затемнение. Поэтому для предпигментации лучше не применять краску тон в тон, а выбрать средство на несколько тонов светлее, чем основное. Для предпигментирования грубых седых волос цвет выбирают на несколько тонов темнее, чем хотелось бы получить в конечном итоге.

Выдерживать краситель следует около 20 минут. Чем волосяной покров мягче и тоньше, тем меньше времени вам понадобится. Смывать краску не нужно, её нужно просто вычесать. После этой процедуры окрашивание будет проходить гораздо легче, т.к. молекулы семиперманентного красителя заполняют собой пустоты. Теперь можно нанести основное средство, распределить его по всей длине, и выждать необходимое время.

В случае, если вы хотите получить максимально ровный и насыщенный цвет, седина почти не окрашивается или её у вас уже достаточно много, основной краситель следует выбрать на тон темнее, чем вы хотите получить в итоге, и использовать его совместно с оксидом 6%. При этом средство для предварительной пигментации необходимо разбавить с водой в пропорции 1:1.

Морденсаж 

Этот процесс представляет собой заблаговременное разрыхление верхнего слоя с целью «раскрыть» чешуйки, чтобы облегчить процесс окрашивания.

Чтобы достичь эти цели необходимо использование окислителя. Чтобы окрасить жёсткие волосы требуется оксидант 6%, а для средних будет достаточно 3%. Начинают восстановление натурального цвета с окислителя, который выдерживают около 15-20 минут. На всю голову его наносят, только если седины у вас уже достаточно много, в остальных случаях достаточно обработать только проблемные участки. После это хорошо вытирают голову полотенцем и слегка просушивают её, не смывая окислитель.

седая женщина

После этой процедуры кутикула не помешает молекулам искусственного красителя проникать в нужное место, и вы сможете добиться идеального результата с первого же раза. Окрашивание происходит обычным образом: нанесение краски, выдержка определённого времени и смывание.

Какой способ подойдёт именно вам предугадать довольно сложно и узнать это можно только экспериментальным путём. Поэтому сначала попробуйте провести эти процедуры на незаметных участках.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх