Замиокулькас - цветок безбрачия

Замиокалькус принадлежит к семье растений вида ароидные, его самыми близкими родственниками являются такие цветы, как монстера и диффенбахия. Главная особенность замиокалькуса – это сильная корневая система, мощная корневая система, благодаря чему листья растут крепкие и большие.

В природных условиях листья растения вытягиваются в высоту на один метр, они достаточно крупные и темно-зеленые, даже, если цветок забрать домой. Кроме того, на каждом листе растут маленькие листочки, не меньше, чем по 10 пар.

Сегодня такой экзотический вид набирает популярность, благодаря своей истории, его считают денежным деревом, еще называют долларовым. Он приносит удачу в дом, успех, финансовый достаток всем, кто о нем правильно заботится. Не многим удается купить замиокулькас, потому что растение очень дорого стоит, можно размножить его, для этого достаточно листочка или клубня.

Такое декоративное растение украшают крупные, мясистые листья, их поверхность гладкая, темного зеленого цвета круглый год. В жилом помещении растение может вырасти высотой до 0,8 метров, а общая продолжительность его жизни достигает 10 лет. За все время своего существования цветок эволюционировал, благодаря этим изменениям он может выживать даже в самом засушливом климате, в клубнях и листьях всегда есть запас воды на длительный период времени. Сам он имеет форму початка, а в домашних условиях добиться его цветения очень сложно.

Осторожно! Замиокулькас и все его части обладают токсичностью, поэтому людям с ним следует быть максимально аккуратными.

Замиокулькас – цветок безбрачия

В народе существуют различные суеверия и придания, что касаются этого растения. Одни говорят, что замиокулькас приносит удачу и счастье, кто-то верит в его способности притягивать деньги. Некоторые придания утверждают, что он еще называется цветком безбрачия, но в то же время, можно услышать, что он является источником женского счастья. Что касается финансового достатка, то это больше относится к иностранной валюте, но есть большой нюанс, чтобы в доме водились деньги, растение должно быть полностью здоровым. Никаких пожелтевших, почерневших или опадающих листиков.

Если в доме всегда царит достаток и удача, а замиокулькас начинает болеть и увядать, значит, в скором времени деньги станут уходить из семьи. В народе не рекомендуют дожидаться того момента, когда растение и вовсе погибнет, если помочь ему уже нельзя ничем. Лучше всего, старый цветок вынести из дома, и прикупить новый, пусть в доме водится не только удача, но и женское счастье.

Можно попробовать и другой вариант оживления старого цветка, купить новый замиокулькас, поставить его рядом со старым растением, таким образом, оно напитает новые силы и энергию. Но и тут есть свои условия, новый экземпляр не следует покупать в магазине, лучше, если кто-то подарит или, например, украсть растение у более благоприятной семьи. Приметы советуют выкупить замиокулькас, так сказать, откупиться, то есть за подаренное растение отдать несколько монет. То же самое касается и маленького отростка, если он передается в другие руки, то человек должен за него получить выкуп, согласно всем народным приданиям, за этим цветком необходимо хорошо ухаживать, если уже в доме он появился.

Замиокулькас – цветок женского счастья

В народе считают, что такое растение дарит женщинам счастье, особенно, если его оберегать и постоянно ухаживать за ним, в противном случае, растение может погибнуть. Женщина, как и этот цветок, если за ней правильно и постоянно ухаживать, будет расцветать на глазах, но если забыть про нее, она станет быстро увядать.

Современная женская половина берет на себя огромное количество обязательств, и только настоящий мужчина может позаботиться о ней, уделить ей должное внимание.

Поэтому, выращивать этот экзотический экземпляр у себя дома или избавиться от него, проблема каждого человека индивидуальная. Приметы, конечно, не всегда говорят правду, если только человек сильно верит в них, например, подарили ему такое растение, а он по судьбе должен пройти свою дорогу один, постоянное невезение он обязательно свяжет именно с этим цветком. Поделится с близкими людьми своими догадками и вот уже появилось суеверие, и ему подтверждение.

Кроме того, в природе существует другой экзотический вид, который цветениями очень похож на замиокулькас, его называют спатифиллум, его называют мужегоном. За счет схожести эти два цветка и связывают вместе, хотя ничего общего у них нет.

Несмотря на то, что растение невзрачное и малозаметное, его экзотический вид и редкое появление цветов несет за собой интересные приметы, среди которых и женское счастье. Чтобы он принес удачу и счастье своей обладательнице, его не следует покупать, лучше получить растение в подарок. Также, обязательное условие женского счастья – это его цветение, поэтому девушка должна заботиться о нем с большой охотой и желанием, чтобы стать счастливой, если верит в приметы. Хотя есть и другое утверждение того, откуда появилась такая примета. Дело в том, что початок, которым цветет замиокулькас, благодаря своему внешнему виду и расположению очень похож на мужское достоинство.

Цветения замиокулькаса в природе

Такое явление, как цветки у этого растения, очень редкое, это касается, даже природных условий. Эффект замиокулькас создает за счет своих больших и гладких декоративных листьев, цветы особенной красотой не обладают, поэтому никакой эстетической ценности не представляют. Как правило, цветения представляют собой мелкий и светлый початок.

Отличительной характеристикой этого экзотического растения является разнополость, женские цветочки располагаются снизу, а мужские сверху, они разделяются бесполыми цветениями. Таким образом, самоопыляться цветы замиокулькаса не могут, за счет такого строения. Кроме того, от листвы они трудно отличаются, потому что прикрываются зеленым одеялом, длиной 8 см, это такой видоизмененный листок.

То, что замиокулькас очень редко цветет можно объяснить его природной средой обитания, опыляется он только ветром или насекомыми, которые ползают, а таких очень мало, которые еще и обитают в жарких местах, например, в горах или в степях. Это еще объясняет и расположение цветения, что появляется очень низко, практически на клубне растения, в нескольких сантиметрах от земли. Благодаря этому насекомые, что ползают и опыляют цветки замиокулькаса.

В природе, цветения в виде початка сначала вытягиваются вверх, а после того, как начинают созревать, сгибаются к почве, в результате оплодотворения образуются ягоды коричневого цвета, в них заложены семена, в домашних условиях они не прорастают.

Цветение замиокулькаса в домашних условиях

Многие любители живых комнатных цветов задаются вопросом, может ли замиокулькас цвести в комнате, квартире, в любом домашнем помещении, и какие условия для этого необходимо организовать. Как правило, в народе существует такое мнение, что это экзотическое растение в доме пускает цветочки только в зрелом возрасте, когда уже оно разрастается много лет. Но некоторые любители этого цветка утверждают, что и молодые цветочки могут пускать цветения, главное, обеспечить им соответствующие условия, что касается тепла, света и воды.

Растение отличается еще и тем, что может выживать даже в тени, оно отлично развивается и растет в северном районе комнаты, но цвести, конечно, в таких условиях он точно не будет. Его цветы можно увидеть, даже от молодого растения, если поместить горшок с южной или восточной стороны.

По соцветиям можно определить, когда растение начинает стареть, например, если он начинает расцветать, а новые побеги не видны, это прямой признак того, что его пора размножать, чтобы вывести более молодые экземпляры.

Несмотря на то, что замиокулькас не отличается эффектными внешними данными, цветет крайне редко, и то, если создать ему самые благоприятные условия, он остается самым неприхотливым и декоративным растением, который с каждым днем становится все больше и больше популярным, среди любителей домашних цветов.

Более подробную информацию о замиокулькасе, можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх